Был в числе ликвидаторов

Смелость — это то качество, которое присуще не каждому.  Согласитесь, что не каждый рискнет броситься в бушующее пламя, чтобы ценой собственной жизни спасти жизнь человеку. Не каждый изъявит желание стать представителем одной из опаснейших профессий — пожарным-спасателем, в которой даже сложно предположить, какой неприятный сюрприз может преподнести тебе завтрашний день. Для многих людей настоящей трагедией стала авария на Чернобыльской АЭС. Для тех же людей, которые принимали самое непосредственное участие в ее ликвидации, она стала серьезным испытанием на прочность. И сегодня я хочу рассказать о человеке, жизнь которого долгие годы была неразрывно связана с  профессией пожарного-спасателя. Он в числе других принимал участие в ликвидации  чернобыльской аварии.

Виктор Алексеевич Азовцев родился 28 апреля 1961 года в городе Бобруйске Могилевской области, в семье рабочих. Отец — Алексей Андреевич — водитель в ДСУ № 16, а мать — Раиса Брониславовна —  швея на бобруйской швейной фабрике им. Дзержинского (нынешнее ОАО «Славянка»), сумели создать в семье ауру взаимопонимания и взаимоуважения, старались воспитать в сыне мужские качества с детства. Мальчик рос смелым и ловким, общительным и целеустремленным, он с детства любил подвижные игры, увлекался футболом и хоккеем. Не зря среди мужчин бытует поговорка «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей». Вот и у юного Виктора, как говорится «с младых ногтей» начали проявляться качества настоящего мужчины, который знает цену благородным поступкам.

 Окончив среднюю школу № 19, Виктор Алексеевич поступил  в строительное училище № 60 города Бобруйска. По истечении учебы  он по направлению на практике осваивал избранную им профессию, а в 1980 году Виктора призвали на службу в армию. Служить довелось в ракетных войсках стратегического назначения. Вот где пригодились его спортивные навыки! Он был отличником военной подготовки. После демобилизации, казалось бы, судьба новоиспеченного сержанта должна была сложиться совершенно банально, если бы не случай, который кардинально изменил привычное течение заурядной жизни. У его соседки загорелся дом и, оказавшись в нужное время в нужном месте, Виктор Азовцев, ни минуты не колеблясь, набрал телефон пожарной службы.

— Пожар потушили, — рассказывает Виктор Алексеевич. — И,  казалось, что на этом все должно было закончиться. Но, не тут-то было! Подошли ко мне пожарные, поинтересовались местом моей работы и, узнав, что я только что вернулся из армии, сделали мне весьма неожиданное предложение — идти к ним на службу. Я только-только вернулся из армии. В мои ближайшие планы входила работа на стройке — не зря же я этому учился! Но предложение было столь заманчивым — стать настоящим пожарным и бороться с огненной стихией, что я не смог отказаться.

 Медосмотр он прошел без проблем, физподготовку сдал на отлично, и 16 августа 1982 года, Виктор Алексеевич Азовцев был принят на службу в пожарную часть по переулку Пожарному, 3 города Бобруйска. Первое боевое крещение Виктор Алексеевич получил также в родном городе, когда в самый жаркий летний месяц загорелся обувной ларек. Он прекрасно справился с тушением пожара, хотя на службе был   «без году неделю»! Тогда-то в качестве похвалы он и услышал слова, что пожарными не становятся — ими рождаются!

За двадцать лет безупречной службы Виктор Азовцев многое повидал, прочувствовал и  испытал, но об одном он и по сей день вспоминает с немой болью в сердце.

Теплая весна 1986 года. Пора любви и исполнения мечтаний. Но для  многих людей в тот год она стала роковой, не оставив равнодушным никого. Белорусскую землю своим страшным черным крылом накрыла авария на Чернобыльской АЭС.  Первыми, кто принял участие в  ее ликвидации, стали пожарные.

— Утром 23 мая 1986 года я, как всегда,  заступил на дежурство, — с некой долей волнения в голосе, вспоминает Виктор Алексеевич Азовцев, — и уже вечером этого же дня пришла телефонограмма из Могилева, в которой  был оглашен приказ о командировке меня  сроком на 14 дней на ликвидацию последствий чернобыльской аварии. Все было совершенно секретно. Я и еще двое ребят: Василий Иванов, Сергей Тишков… Мы даже не подозревали, где будем выполнять  очередное задание.

 25 мая 1986 года они уже были в Брагине,  откуда  молодых пожарных направили в городской поселок Комарин.  Жили в местной школе. Учебный год шел к своему завершению, но в этой школе, где еще совсем недавно по просторным коридорам бегала детвора, ходили степенные старшеклассники, было пусто и непривычно тихо. Работала только кухня, где повара готовили для ликвидаторов аварии пищу. На душе от увиденного стало горько и пришло осознание, что на нашу страну свалилась непомерно страшная беда. На следующий день ребята вместе с несколькими нарядами милиции отправились на первое боевое задание: горело болото, находящееся недалеко от места, где совсем недавно произошла авария. Было приказано потушить пожар за неделю, с чем на «отлично» справились пожарные, за что получили заслуженный выходной. Но вместо того, чтобы отдохнуть от изнурительной и опасной работы, Бобруйские пожарные готовили свои пожарные машины к новым испытаниям. Ведь они проживали в тридцати километрах от злополучного реактора, а технике так же, как и человеку, необходима особая защита в данных экологических условиях. Ровно две недели пожарные наряду с многочисленными коллегами из других регионов Беларуси проводили спасательные работы в пяти километрах от места аварии на Чернобыльской АЭС. Работа, которую выполнял Виктор Азовцев  в опасных для жизни условиях, была оценена, его наградили медалью ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. Но это далеко не последняя  награда Виктора Алексеевича, также в его копилке боевых наград имеются отличительные знаки «Отличник пожарной службы», «Лучший работник пожарной службы» и др.

 Ровно 13 лет Виктор Алексеевич Азовцев посвятил занятиям пожарно-прикладным спортом, в котором показал себя  не только как сильный спортсмен, но и как талантливый тренер. Он неоднократно проводил тренировки с бойцами войск специального назначения, а также имел звание отличного тренера среди воспитанников Юных Добровольных Пожарных Дружин.

В 1999 году, Виктор Алексеевич в звании прапорщика ушел на пенсию по состоянию здоровья, 14 дней службы в чернобыльской зоне не прошли бесследно… На данный момент Виктор Азовцев работает кинологом в службе охраны ИП «Столичное» Белорусской бакалейной фабрики и, хочется отметить, выполняет свои обязанности добросовестно и качественно, впрочем, как и всю работу, к которой приступает: будь-то тушение пожара или искусная отделка квартиры, служба в охране или ремонт автомобиля. Он с искренней добротой и заботой относится к своей семье: жене — Любови Николаевне, сыну — Александру и дочери — Юлии, ведь настоящий мужчина — это хранитель тех, кого он любит.

Виктор Алексеевич Азовцев является ярким примером отваги, героизма и настоящего мужества. Синонимов русского языка к слову «доблесть» не хватит для того, чтобы в полной мере рассказать обо всех положительных качествах этого человека. Даже то, что он, пожарный, может многое о нем рассказать. Ведь пожарные-спасатели зачастую рискуют собственной жизнью, не ради денег, почета и славы. А просто потому, что они любят людей, и стараются сделать их жизнь безопасной.

Екатерина РЫЖКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.