Всемирный день водно-болотных угодий

Беларусь — страна особенно богатая водно-болотными ресурсами. Несмотря на интенсивные мелиоративные работы в стране до настоящего времени сохранилось в естественном состоянии значительное количество водно-болотных угодий (около 6,4 процента территории), которые имеют мировое значение для сохранения биоразнообразия и природного наследия.

Ежегодно 2 февраля во всем мире отмечается День водно-болотных угодий. Это связано с тем, что 39 лет назад именно в этот день в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединились 159 стран, в том числе и Республика Беларусь (в 1999 году), а более 1800 водно-болотных угодий во всем мире включены в Список водно-болотных угодий международного значения.

Каждый год Секретариат Рамсарской конвенции устанавливает тему и девиз для празднования этого дня. В нынешнем году тема праздника — «Биологическое разнообразие и изменение климата», девиз — «Забота о водно-болотных угодьях — ответ на изменения климата». Эти атрибуты призывают все население Земли обратить внимание на огромную роль водно-болотных угодий в экологическом балансе планеты, и принять все возможные меры, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Бобруйская горрайинспекция

ПРиООС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.