Святослав Дашковский: «Надеюсь на высокую активность избирателей»

До 15 марта члены инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты в Бобруйский районный Совет 26-го созыва должны завершить работу по сбору подписей граждан в пользу своих кандидатов в депутаты. С 16 марта начнется проверка достоверности представленных подписей избирателей и биографических данных кандидатов, деклараций о их доходах и имуществе. После этого кандидаты в депутаты и их доверенные лица будут зарегистрированы, им будут выданы соответствующие удостоверения, и за 30 дней до начала выборов они начнут проводить агитационную кампанию.

Много работы в эти дни у председателя и районной избирательной комиссии С.П. Дашковского. Мы обратились к Святославу Павловичу за кратким разъяснением новых положений, которые включены в «Избирательный Кодекс Республики Беларусь 2010».

— Самое главное изменение в Избирательном кодексе заключается в отмене порога явки избирателей во время голосования на свои избирательные участки, — отметил С.П. Дашковский. — Если выдвигается один кандидат от избирательного округа, то ему необходимо получить более 50-ти процентов голосов от принявших участие в голосовании.  Если в бюллетень внесены несколько кандидатов, то побеждает тот, кто набрал большее количество голосов. Хочу заметить, что у нас от каждого избирательного округа уже есть по несколько претендентов на кандидаты в депутаты (по 2-4). Избранным по итогам голосования будет считаться тот кандидат в депутаты, который получит большее число голосов избирателей.

Досрочное голосование начнется за 5 дней до начала выборов, и будет проводиться на всех избирательных участках с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 часов в присутствии не менее 2-х членов избирательной комиссии. До начала досрочного голосования в присутствии двух третей от количества членов участковой избирательной комиссии председателем будет опечатан ящик для голосования. В эти дни на избирательных участках вправе присутствовать наблюдатели от общественных организаций, трудовых коллективов, политических партий, представителей средств массовой информации, иностранные наблюдатели. В Избирательном кодексе 2010-го года новым является положение, касающееся ежедневного (после окончания времени голосования) составления председателем или заместителем председателя участковой комиссии протокола (ст. 53), в котором указывается число бюллетеней, полученных участковой комиссией, число граждан, получивших бюллетени для голосования, и число испорченных бюллетеней. Информация о досрочном голосовании ежедневно будет вывешиваться на обозрение. В последний (пятый) день досрочного голосования будет составляться итоговый протокол, ящик будет запечатан и помещен на хранение в сейф. Члены избирательной комиссии вскроют его вместе с другими ящиками в день окончания выборов 25 апреля после 20.00. Я считаю, что досрочное голосование — это плюс, ведь весна для многих сельчан является горячей порой — начнется посевная, и многие будут заняты в поле, на огородах. Так что у них есть возможность выбрать удобное для себя время и прийти на избирательный участок.

Внесены изменения, касающиеся выдвижения кандидатов в депутаты городских, районных, поселковых и сельских Советов депутатов от политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов. Каждая из структур может выдвигать только по одному кандидату в депутаты в сельский (поселковый), районный и областной округ. Раньше кандидатом в депутаты мог выдвигаться член партии или общественного объединения, если на данном участке была создана первичная партийная или общественная организация. Сейчас это не требуется, достаточно чтобы организационная структура была зарегистрирована в районе или городе в уставном порядке.

Что касается сбора подписей, то раньше подписной лист заверялся председателем сельского (поселкового) исполнительного комитета, сейчас его заверяет только сборщик подписей, член инициативной группы.

Выборы у нас в районе всегда проходили при высокой активности избирателей, в них принимало участие не менее 90 процентов населения. Люди осознанно подходили к подобным мероприятиям. Надеюсь, что и нынешние выборы в местные Советы депутатов не станут исключением.

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.