Новую машину — в надежные руки

Среди механизаторов СПК «Колхоз им. А. Невского» Николай Харитонов давно пользуется заслуженным авторитетом. Он — настоящий профессионал своего дела, практически на любой технике может работать, потому что хорошо разбирается в различных сельхозмашинах и агрегатах. Месяц назад, в конце января, Николай Алексеевич отметил свой очередной день рождения и, как-то задумавшись о жизни, оценивая пройденное, невольно удивился: как быстро летят годы, кажется, недавно начинал свой трудовой путь в бывшем небольшом колхозе «Прогресс», который потом объединился с нынешним хозяйством, а уже свыше 30 лет прошло с того времени. Считай — ветеран производства. Ведь не каждый может похвастаться таким механизаторским стажем.

В деревне Турки, где родился и поныне живет Харитонов, сельчане знают его как старательного работника и порядочного человека. Признание у своих коллег-товарищей и у руководства хозяйства он заслужил как раз этими качествами, потому что всегда способен, как говорится, довести до ума любое дело с толком, чтобы полученное производственное задание было выполнено безупречно. И неважно, на какой технике приходится работать — главное, чтобы она находилась в надежных, заботливых руках. Машины ведь, хотя и созданы из металла, но чувствуют уход и внимание к себе человека.

— В прошлом году во время уборки зерновых Николай Харитонов вместе с Сергеем Кафидовым работали на комбайне «Дон-1500Б», — рассказывает главный экономист хозяйства Ольга Гацко. — Машина старая, девять уборочных сезонов отходила… А между тем экипаж сумел намолотить этим комбайном свыше 1000 тонн хлеба.

Да, мало кто из механизаторов сельхозкооператива верил, что этот экипаж завершит жатву с таким результатом. Харитонов же со своим помощником убедили скептиков в обратном и в номинации такого типа комбайнов заняли второе место в районном соревновании среди других экипажей, участвовавших в уборке урожая. Осенью на районных торжествах, посвященных Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, их чествовали с этим достижением. Николаю Харитонову и Сергею Кафидову вручили Благодарственные письма райисполкома, каждый из них к тому же получил денежную премию.

И, наконец, последний штрих к бегло набросанному портрету обычного сельского труженика. Звоню по телефону в «Колхоз им. А. Невского», интересуюсь у его председателя Василия Малиновского, какого он мнения о Харитонове.

— Николай Алексеевич — хороший работник. Ничего плохого о нем не могу сказать, — развеял все сомнения Василий Владимирович. — Вот недавно приобрели новый МАЗ-561605 с прицепом, на котором одновременно можно перевозить 40 тонн груза, так доверили эту машину Харитонову. Заслужил он того, чтобы на ней работать.

Любому приятно такое слышать, а Николаю Харитонову, наверное — вдвойне. Так пожелаем ему трудовых рекордов на грузоперевозках и всегда зеленого света на дорогах.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.