Темы

Настоящий технолог полей

Минувший год для земледельцев СПК «Гигант» стал годом большого урожая, вопреки всем капризам погоды, которая изрядно потрепала нервы сельским труженикам своей нестабильностью. Частые дожди даже в период уборки стали серьезным испытанием для механизаторов. Высокая влажность на отдельных участках полей просто не давала возможности людям нормально пройти с техникой, поэтому убирать хлеба иногда приходилось выборочно. Другого выхода не было. О прошедшем сельскохозяйственном сезоне главный агроном хозяйства Владимир Залужный  (на снимке) вспоминает с душевным облегчением, потому что все тяготы и заботы, связанные с судьбой выращенного урожая, давно остались позади. Да и, к тому же, упорство хлеборобов окупилось сполна.

— Семян рапса в среднем с гектара собрали по 54,9 центнера. Урожайность зерновых составила 67,8 центнера, сахарной свеклы — 425, картофеля — почти 470 центнеров. Хорошим выходом зеленой массы порадовала также кукуруза, а с убранной площади, предназначенной на зерно, она дала его в среднем на круг свыше 130 центнеров, — приводит цифры главный технолог полей, и в его голосе появляется озабоченность. — Но теперь уже надо думать о будущем урожае, о внесении удобрений под яровые и их предстоящем севе, о подкормке озимых… Снова начинается тяжелая и ответственная работа и объем ее довольно велик, — итожит Владимир Александрович.

Прошлой осенью механизаторы хозяйства 500 гектаров засеяли озимой пшеницей, еще 300 — озимым тритикале. Под яровые зерновые и зернобобовые этой весной будет отведено 615 гектаров. Если же учесть остальные яровые — к примеру, картофель, кукурузу и другие культуры, то площадь весеннего сева и посадки увеличится значительно. На этом клине еще с осени хорошо поработали пахари, занятые подготовкой зяби. Особенно отличился Владимир Зуб, который трудился на тракторе «Атлес». В целом было поднято около 2 тыс. гектаров зяби.

— Владимир Владимирович Зуб и сеять будет непременно. Также выведут в поле посевные агрегаты Вячеслав Иванович Зуб и Михаил Васильевич Бурак. Это люди проверенные в деле. За ними закреплены мощные энергонасыщенные трактора, — говорит Залужный. — Семена яровых зерновых у нас подготовлены. Все они кондиционные. Протравливатели есть. Но пока рановато заниматься обработкой семенного материала. На полях еще много снега, да и минусовая температура держится. Судя по погоде, трудно сказать определенно, когда сев яровых этой весной начнется. Но нужно быть готовым к любому повороту событий.

Семян для сева хозяйство имеет в достатке. С учетом страхового фонда их необходимо было засыпать 199 тон, в том числе овса — 25, ячменя — 95 и бобовых 79 тонн. Под будущий урожай запланировано внести 51 тыс. тонн органических удобрений. Как сообщил главный агроном, уже вывезено на поля около 30 тыс. тонн органики, и эта работа продолжается. Одним словом, у хлеборобов СПК «Гигант» есть все основания рассчитывать на хороший урожай и в этом году, хотя не станем искушать время. Оно покажет, как все будет. Недаром же говорят, что цыплят по осени считают, а до нее еще очень далеко.

Зато осень прошлого года оказалась щедрой на урожай, в чем заслуга не только земледельцев, но и специалистов, в частности, агрономической службы, руководства хозяйства. Именно высокие производственные показатели и стали основанием для того, чтобы по итогам соревнования за прошлый год в номинации «Лучший по профессии» признать Владимира Залужного лучшим агрономом района. На февральском слете передовиков ему была вручена Почетная грамота райисполкома и денежная премия. К такому признанию, конечно же, специалист пришел не сразу. Не в обиду будет сказано, он еще молод — в самом расцвете своих сил, и многое у него еще впереди. Хотя в своем активе Владимир Александрович имеет уже немалый трудовой стаж.

— Сам я родом из Брагинского района, что на Гомельщине, — рассказывает о себе Залужный. — Есть там такая деревня Старые Храковичи. В ней родился и вырос, восьмилетку закончил, а затем — и СПТУ-50 в соседнем райцентре Хойники. До армии даже успел год поработать в родном колхозе им. Чапаева.

Два года отслужил Владимир армейским шофером. Навыки вождения, водительская практика как нельзя кстати пришлись ему потом на гражданке. Но, прежде чем они понадобились, прошли годы учебы — Залужный после службы в армии поступил на агрономический факультет Белорусской сельхозакадемии. Так уж распорядилась судьба, что, сменив военную форму на гражданский костюм, парень так и не вернулся на свою малую родину, на Брагинщину. Да туда уж и не стоило возвращаться. Если и были такие планы у Залужного и других его сверстников-земляков, то их уничтожила авария на Чернобыльской АЭС, которая находилась, считай, под боком, совсем недалеко от его родных мест. После академии он очутился в колхозе «Гигант».

— Вот уже 20 лет в этом хозяйстве работаю, а в должности главного агронома — с 2003-го года, — продолжает знакомить со своей биографией Залужный. — А до этого назначения трудился агрономом-агрохимиком, даже снабженцем работал одно время… Словом, приходилось мотаться не только по колхозу и району, но и в других местах бывать.

Здесь-то, на этой службе, и пригодились Владимиру водительские права — да они и сейчас ох как нужны ему. Ведь дипломированный агроном становится лишь тогда настоящим технологом растениеводства, когда будет знать в хозяйстве достоинство и особенности каждого поля, каждого участка — также как и агротехнические требования каждой культуры к ее возделыванию. Севооборот — это не какая-то застывшая форма, его меняют чуть ли не каждый год. Значит, меняются местами культуры, меняются их предшественники, и все это нужно свести в определенную, по максимуму верную гармонию. Вот и приходится носиться по полям, а пешком и за день их не обтопчешь. Только — на машине. Да разве только по таким делам надобно быть в поле? У агронома на земле всегда полно хлопот: и в пору сева, и во время уборки урожая.

Вспоминается прошлогодний август. Тогда вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Сергеем Федневым довелось побывать на хлебном поле возле д. Малые Бортники. Там состоялось чествование экипажа комбайна «Лексион-580», на котором работали Иван Коновальчик и Михаил Альховик. Они первыми в районе достигли двухтысячетонного намолота, а в целом за сезон записали на свой счет 2400 тон убранного зерна. Вот тогда-то и пришлось мельком познакомиться с Владимиром Залужным. Запомнилось его обветренное загоревшее лицо и немного уставшие, но все же довольные глаза. Заканчивалась уборка зерновых, и уже были известны, как говорится, ее предварительные итоги, которые не могли не радовать агронома. Но он по-прежнему куда-то спешил, словно жатва была в самом разгаре. И пока мы покидали хозяйство, наш ВАЗ-21154 не единожды в дороге пересекся с агрономовской запыленной машиной. Последний раз — у весовой, где оприходовалось зерно.

Руководство сельхокооператива, конечно же, оказывает своей агрономической службе всемерную поддержку в работе, а потому и заботится об укреплении ее материальной базы. Председатель Михаил Леваков хорошо понимает, какие задачи стоят перед хозяйством, которое занимается производством элитных семян сельхозкультур. Поэтому и главный агроном доволен, что в последнее время в СПК «Гигант» появился собственный мини-завод по доработке семян зерновых, где установлено самое современное датское и финское оборудование, что приобретена хорошая голландская линия по затариванию картофеля, что в этом году будет строиться новое хранилище на 20 тыс. т клубней и делается много полезного другого.

Но быть только довольным нельзя, и Залужный, со своей стороны, тоже хорошо осознает, что за все это его службе вместе с земледельцами хозяйства нужно отрабатывать, а, значит, и достигать более высоких показателей в растениеводстве. К тому же, самому еще придется оправдывать и подтверждать звание лучшего агронома в районе. А это, пожалуй, труднее, чем такое звание получить. Но именно в этом ключе и настроен работать главный агроном, для которого бортниковская земля давно стала родной.

Михаил БОСАК.

Фото Ольги ГРЕК.

 

Последние новости

Актуально

Обращение руководства Бобруйского района к участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

26 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

26 апреля 2024
Человек и природа

Потепление ожидается в Беларуси с этих выходных

26 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

25 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

25 апреля 2024
Общество

Рамонты дарог у Бабруйскім раёне вядуцца актыўнымі тэмпамі

25 апреля 2024
Актуально

“Без лишней лирики и эмоций — факты на стол”. Лукашенко ответил на все вопросы о происходящем вокруг Беларуси

25 апреля 2024
Актуально

Делегаты ВНС утвердили Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину

25 апреля 2024
Актуально

Хренин о Военной доктрине: закрыты белые пятна в вопросах применения военной силы в мирное время

25 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Открытое первенство ДОСААФ по джип-спринту пройдет в Бобруйском районе

17 апреля 2024
Человек и природа

Ограничения на посещение лесов сняты во многих районах Беларуси

16 апреля 2024