Настоящий технолог полей

Минувший год для земледельцев СПК «Гигант» стал годом большого урожая, вопреки всем капризам погоды, которая изрядно потрепала нервы сельским труженикам своей нестабильностью. Частые дожди даже в период уборки стали серьезным испытанием для механизаторов. Высокая влажность на отдельных участках полей просто не давала возможности людям нормально пройти с техникой, поэтому убирать хлеба иногда приходилось выборочно. Другого выхода не было. О прошедшем сельскохозяйственном сезоне главный агроном хозяйства Владимир Залужный  (на снимке) вспоминает с душевным облегчением, потому что все тяготы и заботы, связанные с судьбой выращенного урожая, давно остались позади. Да и, к тому же, упорство хлеборобов окупилось сполна.

— Семян рапса в среднем с гектара собрали по 54,9 центнера. Урожайность зерновых составила 67,8 центнера, сахарной свеклы — 425, картофеля — почти 470 центнеров. Хорошим выходом зеленой массы порадовала также кукуруза, а с убранной площади, предназначенной на зерно, она дала его в среднем на круг свыше 130 центнеров, — приводит цифры главный технолог полей, и в его голосе появляется озабоченность. — Но теперь уже надо думать о будущем урожае, о внесении удобрений под яровые и их предстоящем севе, о подкормке озимых… Снова начинается тяжелая и ответственная работа и объем ее довольно велик, — итожит Владимир Александрович.

Прошлой осенью механизаторы хозяйства 500 гектаров засеяли озимой пшеницей, еще 300 — озимым тритикале. Под яровые зерновые и зернобобовые этой весной будет отведено 615 гектаров. Если же учесть остальные яровые — к примеру, картофель, кукурузу и другие культуры, то площадь весеннего сева и посадки увеличится значительно. На этом клине еще с осени хорошо поработали пахари, занятые подготовкой зяби. Особенно отличился Владимир Зуб, который трудился на тракторе «Атлес». В целом было поднято около 2 тыс. гектаров зяби.

— Владимир Владимирович Зуб и сеять будет непременно. Также выведут в поле посевные агрегаты Вячеслав Иванович Зуб и Михаил Васильевич Бурак. Это люди проверенные в деле. За ними закреплены мощные энергонасыщенные трактора, — говорит Залужный. — Семена яровых зерновых у нас подготовлены. Все они кондиционные. Протравливатели есть. Но пока рановато заниматься обработкой семенного материала. На полях еще много снега, да и минусовая температура держится. Судя по погоде, трудно сказать определенно, когда сев яровых этой весной начнется. Но нужно быть готовым к любому повороту событий.

Семян для сева хозяйство имеет в достатке. С учетом страхового фонда их необходимо было засыпать 199 тон, в том числе овса — 25, ячменя — 95 и бобовых 79 тонн. Под будущий урожай запланировано внести 51 тыс. тонн органических удобрений. Как сообщил главный агроном, уже вывезено на поля около 30 тыс. тонн органики, и эта работа продолжается. Одним словом, у хлеборобов СПК «Гигант» есть все основания рассчитывать на хороший урожай и в этом году, хотя не станем искушать время. Оно покажет, как все будет. Недаром же говорят, что цыплят по осени считают, а до нее еще очень далеко.

Зато осень прошлого года оказалась щедрой на урожай, в чем заслуга не только земледельцев, но и специалистов, в частности, агрономической службы, руководства хозяйства. Именно высокие производственные показатели и стали основанием для того, чтобы по итогам соревнования за прошлый год в номинации «Лучший по профессии» признать Владимира Залужного лучшим агрономом района. На февральском слете передовиков ему была вручена Почетная грамота райисполкома и денежная премия. К такому признанию, конечно же, специалист пришел не сразу. Не в обиду будет сказано, он еще молод — в самом расцвете своих сил, и многое у него еще впереди. Хотя в своем активе Владимир Александрович имеет уже немалый трудовой стаж.

— Сам я родом из Брагинского района, что на Гомельщине, — рассказывает о себе Залужный. — Есть там такая деревня Старые Храковичи. В ней родился и вырос, восьмилетку закончил, а затем — и СПТУ-50 в соседнем райцентре Хойники. До армии даже успел год поработать в родном колхозе им. Чапаева.

Два года отслужил Владимир армейским шофером. Навыки вождения, водительская практика как нельзя кстати пришлись ему потом на гражданке. Но, прежде чем они понадобились, прошли годы учебы — Залужный после службы в армии поступил на агрономический факультет Белорусской сельхозакадемии. Так уж распорядилась судьба, что, сменив военную форму на гражданский костюм, парень так и не вернулся на свою малую родину, на Брагинщину. Да туда уж и не стоило возвращаться. Если и были такие планы у Залужного и других его сверстников-земляков, то их уничтожила авария на Чернобыльской АЭС, которая находилась, считай, под боком, совсем недалеко от его родных мест. После академии он очутился в колхозе «Гигант».

— Вот уже 20 лет в этом хозяйстве работаю, а в должности главного агронома — с 2003-го года, — продолжает знакомить со своей биографией Залужный. — А до этого назначения трудился агрономом-агрохимиком, даже снабженцем работал одно время… Словом, приходилось мотаться не только по колхозу и району, но и в других местах бывать.

Здесь-то, на этой службе, и пригодились Владимиру водительские права — да они и сейчас ох как нужны ему. Ведь дипломированный агроном становится лишь тогда настоящим технологом растениеводства, когда будет знать в хозяйстве достоинство и особенности каждого поля, каждого участка — также как и агротехнические требования каждой культуры к ее возделыванию. Севооборот — это не какая-то застывшая форма, его меняют чуть ли не каждый год. Значит, меняются местами культуры, меняются их предшественники, и все это нужно свести в определенную, по максимуму верную гармонию. Вот и приходится носиться по полям, а пешком и за день их не обтопчешь. Только — на машине. Да разве только по таким делам надобно быть в поле? У агронома на земле всегда полно хлопот: и в пору сева, и во время уборки урожая.

Вспоминается прошлогодний август. Тогда вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Сергеем Федневым довелось побывать на хлебном поле возле д. Малые Бортники. Там состоялось чествование экипажа комбайна «Лексион-580», на котором работали Иван Коновальчик и Михаил Альховик. Они первыми в районе достигли двухтысячетонного намолота, а в целом за сезон записали на свой счет 2400 тон убранного зерна. Вот тогда-то и пришлось мельком познакомиться с Владимиром Залужным. Запомнилось его обветренное загоревшее лицо и немного уставшие, но все же довольные глаза. Заканчивалась уборка зерновых, и уже были известны, как говорится, ее предварительные итоги, которые не могли не радовать агронома. Но он по-прежнему куда-то спешил, словно жатва была в самом разгаре. И пока мы покидали хозяйство, наш ВАЗ-21154 не единожды в дороге пересекся с агрономовской запыленной машиной. Последний раз — у весовой, где оприходовалось зерно.

Руководство сельхокооператива, конечно же, оказывает своей агрономической службе всемерную поддержку в работе, а потому и заботится об укреплении ее материальной базы. Председатель Михаил Леваков хорошо понимает, какие задачи стоят перед хозяйством, которое занимается производством элитных семян сельхозкультур. Поэтому и главный агроном доволен, что в последнее время в СПК «Гигант» появился собственный мини-завод по доработке семян зерновых, где установлено самое современное датское и финское оборудование, что приобретена хорошая голландская линия по затариванию картофеля, что в этом году будет строиться новое хранилище на 20 тыс. т клубней и делается много полезного другого.

Но быть только довольным нельзя, и Залужный, со своей стороны, тоже хорошо осознает, что за все это его службе вместе с земледельцами хозяйства нужно отрабатывать, а, значит, и достигать более высоких показателей в растениеводстве. К тому же, самому еще придется оправдывать и подтверждать звание лучшего агронома в районе. А это, пожалуй, труднее, чем такое звание получить. Но именно в этом ключе и настроен работать главный агроном, для которого бортниковская земля давно стала родной.

Михаил БОСАК.

Фото Ольги ГРЕК.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.