Наркомания: болезнь тела или души?..

Наркомания — это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям — психическим и физическим функциям организма.

Клей «Момент» или бензин превращают людей в умственно неполноценных всего за 3-4 месяца, конопля — за 3-4 года. Употребляющие морфин через 2-3 месяца утрачивают способность к деятельности, перестают ухаживать за собой, теряя человеческий облик. Люди, которые употребляют кокаин, живут не больше 4-х лет: они либо погибают от разрыва сердца, либо оттого, что их носовая перегородка утончается, что приводит к смертельному кровотечению. При употреблении ЛСД человек утрачивает способность ориентироваться в пространстве, у него возникает ощущение, что он умеет летать и, поверив в свои возможности, прыгает с последнего этажа.

Наркомания — это состояние хронического отравления организма, при котором человек испытывает непреодолимое влечение к наркотику. Человек в этом состоянии перестает испытывать душевную и физическую боль, у него появляется ощущение легкости, комфорта, что приводит к потере контроля над собой и утрате чувства реальности. Через некоторое время регулярного употребления наркотиков эйфория сменяется жесткой физической зависимостью — человек употребляет наркотики не столько ради эйфории, сколько из страха подвергнуться ломке — крайне тяжелому и болезненному состоянию. При внезапном прекращении употребления наркотика возникают беспокойство, бессонница, депрессия, ломота и давление в суставах, неприятные, тягостные ощущения в мышцах, могут быть судороги в конечностях, и т.д. В подобном состоянии человек готов на любой поступок, лишь бы добыть денег на новую дозу нарковещества.

Токсикомания — это разновидность наркомании, при которой в качестве наркотика используют яды, воздействующие на нервную систему, мозг. Обычно это органические растворители: клеи, лаки, бензин. Токсикомания встречается даже у детей раннего возраста, отличается злокачественным течением и быстрым развитием слабоумия.

Большинство принимающих наркотики — молодежь. Она имеет свои проблемы, в частности, в возрасте 13-19 лет. этот возраст критический, кризисный, когда подросток психически наиболее уязвим. Молодежь вообще склонна к поиску нового, необычного, к подражанию, находится в особо тяжелых условиях все возрастающего зла и оскудения любви. Это приводит к невротизации, метаниям, неприятию реальности. При отсутствии духовной направленности возникает стремление к бегству в мир фантазий (друзья-наркоманы так заманчиво описывают состояние «кайфа»). Люди с неустойчивой психикой и несформированной системой ценностей быстро подпадают под их влияние.

Приобщение человека к наркотикам происходит по разным причинам: подражание лидеру, товарищам, «за компанию». Для многих причиной наркомании является бездуховность и ложная система ценностей. Слабые психическое, физическое здоровье, воля и легкая внушаемость, дефекты в воспитании, эгоизм, плохая компания — относятся к обстоятельствам, способствующим наркомании. Большую роль играет наследственность. Кроме того, у наркомафии существует специальная методика по вовлечению как можно большего количества молодых людей к употреблению наркотиков. Одним из основных способов является бесплатная раздача первых доз наркосредств. Бывают случаи, когда первые дозы вводят насильно. Став наркоманами, а значит, и покупателями их товара, эти несчастные жертвы сторицей возвращают деньги, потраченные на первые бесплатные дозы.

Лечение наркомании начинается с выведения из организма наркотика, потом со снятия зависимости и влечения медикаментозными средствами. Далее следует лечение осложнений, так как больной находится в состоянии полного расстройства всех функций организма. Лечение наркомании возможно только при желании больного.

Число вернувшихся к нормальной жизни людей исчисляется единицами. Тем, кому удалось порвать с наркозависимостью, медленно возвращаются к прежнему образу жизни. Последствия злоупотребления наркотиками останутся на всю жизнь, и человек никогда не станет таким, каким он был прежде. Во многом изменения носят необратимый характер. Сложность лечения заключается в том, что подавляющее большинство больных вообще не хотят лечиться. Как мышь, которой электрическим током раздражают центр удовольствия погибает от голода рядом с кормушкой, так и наркоманы готовы погибнуть, лишь бы не лишиться «кайфа». Выраженное болезненное психическое влечение к наркотику они воспринимают как свое желание, и активно стремятся к переживанию ярких образов и чувств. Даже при стремлении к лечению и после снятия телесных ощущений и осложнений, долгое время остается психическое влечение, по временам обостряющееся. Если учесть, что личность уже повреждена, обезволена, то понятно, как трудно бороться с наркоманией.

Наркомания почти не лечится, потому что причина ее лежит в духовной сфере. Врач может оказать содействие, вывести наркотическое вещество из организма, но вылечить не может, потому что наркомания не только болезнь тела, но и души. Грех лечится покаянием: нужно покаяться, осознать свою вину перед Богом, просить у Него прощения и помощи, ходить на исповедь, начать сознательную христианскую жизнь.

Николай КОНОВАЛЬЧУК,

заведующий Бортниковской

амбулаторией врача общей практики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.