Учиться безопасности труда

Основной вид деятельности ГУСО «Каменский психоневрологический дом-интернат» (далее — интернат) — социальное обеспечение проживающих: инвалидов I и II группы, всего 360 человек.

Работники интерната (врачи, медсестры, санитарки, работники столовой и прачечной и др.) обеспечивают условия для круглосуточного проживания инвалидов. Одним из важнейших направлений деятельности каждого работника является сохранение здоровья и безопасных условий проживания, обеспечение безопасности труда, проведение профилактических мероприятий по улучшению пожарной безопасности. В своей работе мы опираемся на знания, которые приобретаем путем регулярного изучения законодательных, нормативных актов и других документов. Учитывая, что за последнее время принято большое количество таких документов, в интернате в начале каждого года составляется график проведения занятий по подразделениям. Темы определяются в течение каждого месяца с учетом принятия и введения в действие законодательных и других документов, и по итогам — проведение «Дня охраны труда». Занятия проводят работники интерната. На одном из таких занятий проведено разъяснение норм вступившего в силу 2 января 2009 г. Закона РБ «Об охране труда», рассмотрен вопрос «Новое в законодательстве об охране труда», подробно изучены ст. 13 «Обязанности руководителя по обеспечению охраны труда» и ст. 15 «Обязанности работающих в области охраны труда». Организованы беседы и лекции на тему: «Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты», «Порядок подготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний по вопросам охраны труда», «Порядок обеспечения работников смывающими и обеззараживающими средствами», «Вредные и опасные производственные факторы на рабочих местах» и др. Ко Всемирному дню охраны труда прочитаны лекции на тему: «Достойный труд — это безопасный труд», «Безопасность труда — право каждого человека», и беседы для работников и проживающих на темы пожарной и электробезопасности, гражданской обороны, здравоохранения.

В нынешнем году планируем включить в график проведение не только теоретических, но и практических занятий по оказанию первой помощи пострадавшим. Ведь правильно и своевременно оказанная доврачебная помощь может спасти жизнь пострадавшего и предотвратить трагедию.

Девиз нашего коллектива — учиться безопасности труда.

Н.И. Кузьменок,

инженер по охране труда

ГУСО «Каменский

психоневрологический

дом-интернат».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.