Надежная напарница

Сельчане деревни Осово хорошо знают эту старательную женщину. Еще когда здесь существовал небольшой совхоз с одноименным названием, Зинаида Орехова (на снимке) уже работала животноводом на центральной ферме. Но времена меняются. Сегодня бывшее самостоятельное хозяйство является лишь производственным отделением другого, нового сельхозпредприятия — ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

После объединения двух бывших совхозов Ореховой тоже пришлось поменять место работы. Ныне Зинаида Викторовна трудится мастером машинного доения на животноводческом комплексе, что находится рядом с деревней Барановичи. Изменилась и сама производственная структура этого комплекса. Сейчас здесь по сути два цеха: ферма по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и молочнотоварная, по производству молока, заведует которой Наталья Шавель.

— В хозяйстве я уже работаю 24 года. В свое время была старшим зоотехником комплекса, а теперь вот являюсь заведующей МТФ, — рассказывает Наталья Григорьевна. — Многое здесь, особенно за последние годы, существенно поменялось. Изменились не только условия работы людей, но и сама производственная технология. Животные у нас нынче находятся на беспривязном содержании. Ферма, не сказать, чтобы маленькая — в составе дойного стада насчитывается 655 коров. 400 из них как раз и обслуживают Зинаида Викторовна и Наталья Ахраменко. Не могу сказать точно, но не менее десятка лет Орехова уже трудится в животноводстве. Старательная, надежная женщина — наверняка, с ней приятно работать на пару любому.

Конечно, производственная нагрузка у доярок немалая. Но в их распоряжении современная доильная установка, которая позволяет за один заход обслуживать 24 коровы. Забрать от буренок молоко оперативно и своевременно — вот главная задача мастеров доения. Ну, а о том, чтобы технологическое оборудование было исправно — это уж прямая забота слесарей, которые за его состояние отвечают. Кормами животных на ферме обеспечивают пастухи-скотники Анатолий Ковальчук, Нина Якубович, Анатолий Каготько и Николай Лукомский.

Коллектив МТФ д. Барановичи, в составе которого немногим более 20 работников, слаженно трудится и в первые дни нового года. В среднем от каждой коровы здесь сейчас получают за сутки по 11-12 килограммов молока. Безусловно, в этом есть и заслуга Зинаиды Ореховой.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Фото

Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.