Коляда, Коляда, открывай ворота!

Для справки: Коляда (Коледа), в древнерусской языческой мифологии — воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла.
Празднование Коляды происходило с 25 декабря-7 января (Рождество Христово) по 6-19 января (Крещение Господне). В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм.
Коляды — это двухнедельный праздник, который имеет свою точку начала, кульминации и завершения.

В деревнях нашего района и сегодня празднуют Коляды, в чем мы могли воочию убедиться, посетив п. Редкий Рог.

По уже давно сложившейся доброй традиции работники Редкорожского ДК, участники художественной самодеятельности в одночасье перевоплотились в колядников, нарядившись в костюмы, прихватив  с собой народные музыкальные инструменты, взяв на вооружение искрометный юмор. Они обошли немало домов не только в п. Редкий Рог, но и в близлежащих деревнях, пели колядки — песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо, славили хозяев, желали благополучия дому и семье. Приятно отметить, что колядников ждали, предлагали им угощение (по народным традициям колядников нужно было умаслить, чтобы не прозвучали шуточные слова проклятия в адрес негостеприимной семьи), приглашали заглянуть на огонек в следующем году.
Немного затянулся визит колядников в Редкорожский социальный приют круглосуточного пребывания. Его жильцы никак не хотели отпускать желанных гостей, просили их спеть еще и еще, пускались в пляс, просили Цыганку погадать, а за подаренное удовольствие щедро одарили колядников.
В этот же вечер мы встретили в поселке детей, переодетых в карнавальные костюмы. Когда наши пути пересеклись, поинтересовались у ребят, как колядуется, ребята не без гордости показали нам полный пакет сладостей. Семьи достойно отблагодарили ряженых. Как показывает жизнь, и в современное время распространено верование, что приход ряженых приносит счастье, здоровье, благосостояние в семью на весь год.
Когда пришло время расставаться, директор ДК Антонина Кириенко отметила, что поздравления — это магия пожеланий, магия добрых слов, и чем больше ее будет, тем лучше, и на «матчынай мове» высказала в адрес всех подписчков и читателей районки теплые слова пожеланий, к которым присоединяется и коолектив газеты: «Жадаю ўсім добрай долі, хлеба, солі, крынічнай вады і аніякай бяды. Хай спаўняюцца надзеі ў суботу, у нядзелю, у буднія дні, у дні святыя вашы мары залатыя. Добрага вам настрою, у крышталёвы кілішак напою, грошай паболей і не хварэць ніколі».

Дмитрий БЕГУНОВИЧ.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.