Цыплят по осени считают, а молоко — такой порою

Такое утверждение вполне соответствует истине, ибо только в конце каждого очередного года животноводы имеют возможность подвести окончательные итоги своего труда. Ведь буренки дойного стада дают свою продукцию круглый год, а цыплята появляются лишь в определенный сезон, чтобы успеть к зиме как следует опериться и, как говорят, встать на крыло. Как известно, у мастеров машинного доения наряду с валовым производством молока одним из важнейших критериев оценки всей работы является показатель его удоя от коровы. Так кто же по этой позиции удерживает первенство в районе?

Бесспорно, животноводы РУСП «Совхоз «Киселевичи». За минувший год они сумели получить в среднем от каждой буренки по 8165 килограммов молока, оставив далеко позади своих коллег из СПК «Гигант» — 5750 и филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», где такой показатель составил 5247 килограммов. Эти цифры привела в разговоре накануне главный зоотехник райсельхозпрода  Нина Емельянова.

Киселевичские мастера машинного доения вообще по-доброму удивляют и поражают всех в районе своим вдохновенным трудом. Они показывают не только отличные результаты, но и радуют отменным качеством своей продукции. Год назад, когда подводились итоги 2008-го, показатель удоя молока от коровы в хозяйстве составил 7782 килограмма. И вот всего за один год — прибавка почти в 400 килограммов! Такой рост производства позволил местным животноводам за 11 месяцев выполнить план минувшего года по реализации — государству было поставлено 1148 тонн молока в зачетном весе, что тогда уже оказалось больше необходимого объема. С учетом же последнего месяца минувшего года план продажи перекрыт еще более ощутимо.

В совхозе лишь одна небольшая МТФ, где содержится 165 коров. Дойное стадо обслуживают всего шесть доярок, из которых две — подменные. Именно они позволяют основным работницам иметь через каждые четыре дня два выходных. Режим благоприятный: есть время для отдыха, но и на работе каждой из них приходится отдавать все свое время без остатка делу, которое им поручено.

— Самые опытные в нашем коллективе — это безусловно Валентина Вацлавовна Паркалова, Наталья Леонидовна Артемова, Татьяна Алексеевна Антонова. Два года назад пришла на ферму Марина Полошавец, не так давно — Ольга Подшивалова. Тоже работают неплохо, стараются не отставать от ветеранов, — сообщила заведующая фермой и одновременно исполняющая в хозяйстве обязанности зоотехника Нина Надточей.

Она очень точно подметила в разговоре: опыт лучших работниц подтверждается их мастерством и знанием дела, а главное — высокими производственными результатами. К примеру, та же Валентина Паркалова сумела значительно превзойти средний показатель удоя по ферме. За прошедший год она смогла получить от каждой коровы в своей группе по 8363 килограмма молока.

Но не будем заострять внимание на достижениях отдельных работниц, хотя как раз они такого внимания и добрых слов заслуживают сполна. Какие все же слагаемые успеха в целом киселевичских доярок — вот в чем суть и соль вопроса. Определить это не так уж и трудно, послушав совхозных специалистов и рядовых животноводов, потому что в принципе они не скрывают производственных секретов. Умело поставленная племенная работа, постоянный отбор для обновления дойного стада высокопродуктивных нетелей, отлаженные технологии кормления и содержания животных, дифференцированные рационы для каждой их категории, хорошая кормовая база, трехразовое доение коров и строгая технологическая дисциплина, наконец, старательность самих работников плюс заинтересованное внимание к животноводческой отрасли со стороны руководства хозяйства — вот, пожалуй, главные факторы, способствующие высокому выходу молочной продукции. По крайней мере, так считают в «Совхозе «Киселевичи».

— Новый год тоже начался для нас в обычном режиме: с 5 утра — первая дойка, в обед — вторая, а с 8 часов вечера приступаем к третьей. Конечно, зимой работать сложнее. Да все бы ничего… Но вот досада, недавно сломался холодильник для молока и возникли проблемы, — сетует Нина Надточей. — Ищем для него запчасти. Но когда его исправим — пока неизвестно… А молоко вывозить надо, и желательно его забирать не позднее 9 утра и сразу же после обеда. Вот решали этот вопрос с представителем нашего молокозавода Корниловой. Не знаю, как будет… 

Да, ситуация непростая, но все же не безнадежная. Конечно, с выходом из строя холодильной установки вывоз молока из хозяйства требует оперативности, потому что, хотя сейчас и зима, морозы пошаливают, особенно по ночам, все же нет полной гарантии, что молоко не потеряет своего товарного качества. Значит, его надо доставлять на переработку своевременно. И кто же за это в ответе?

— Вывоз из хозяйств молока — это прежде всего заботы и проблемы молокозавода, а точнее — производственного цеха по переработке цельномолочной продукции в г. Бобруйске ОАО «Осиповичский молочный комбинат». Ведь в нашем районе только считанные сельхозпредприятия имеют для таких целей собственные молоковозы, — считает главный госинспектор района по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Владимир Баценко, к которому пришлось обратиться за комментарием по поводу данного случая. — Конечно, от поломок холодильного оборудования никто не застрахован, и такие ситуации иногда возникают. Но есть же договорные обязательства между поставщиками и переработчиками продукции, другими службами, наконец… Поэтому такие вопросы разрешимы, было бы только взаимопонимание сторон.

Так существуют ли такие понимание и отношения у заинтересованных сторон? Чтобы выяснить это, довелось позвонить по телефону в производственный отдел бобруйского цеха по переработке цельномолочной продукции.

— Да, вопрос улажен. Есть транспорт, будем забирать молоко в Киселевичах, как и договорились… Чего вы беспокоитесь? — Резко поставила точку в нашем разговоре заместитель начальника этого отдела, та самая Татьяна Корнилова.

И все же не хочется ставить окончательную точку в этом небольшом своеобразном расследовании. Потому что заботиться и волноваться о том, чтобы животноводы на фермах не работали за зря при возникновении таких вот форс-мажорных обстоятельств, когда возможны потери продукции, должны все и сообща: и ее непосредственные производители, и переработчики, и даже мы — рядовые потребители молочных и прочих продуктов в магазинах. Теперь — точка.

Ну, а что касается киселевичских животноводов, то хочется надеяться, что для них эта ситуация станет лишь хорошим раздражителем и эмоциональным настроем на новые добрые дела и еще более весомые трудовые успехи в наступившем году. Думается, так и будет. Потому что в молочном цехе и на ферме по доращиванию и откорму молодняка в этом хозяйстве работают настоящие мастера.

 Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.