Большие дела малого коллектива

Когда подъезжаешь по шоссе, что держит направление на Рогачев, к деревне Волчья Гора, еще издали видна эта ферма, расположившаяся на небольшой возвышенности и утопающая ныне в пушистых снегах, укрывших все вокруг. Ее производственные блоки выросли на этом месте относительно недавно, всего два года назад, поэтому и коллектив здесь молодой, если судить по его трудовой биографии, а вернее — по продолжительности совместной работы людей. Хотя некоторые животноводы имеют весьма солидный трудовой стаж, работали до этого на других фермах СПК «Колхоз им. Дзержинского».

— Вообще-то у нас в хозяйстве пять МТФ. Коллектив этой еще, можно сказать, переживает своеобразный этап становления. Но дела у него потихоньку налаживаются, и на фоне других ферм новая смотрится неплохо, — говорит главный зоотехник сельхозкооператива Наталья Кукобако. — По крайней мере, если судить по производственным показателям.

Побывать на новой ферме хозяйства довелось в конце минувшей недели. имелась веская причина нанести сюда визит — по итогам областного смотра-конкурса на лучшую ферму по созданию надлежащих условий для работы животноводов МТФ д. Волчья Гора стала призером, за что была поощрена специальным подарком райкома профсоюза работников АПК.

Подъезжая к ферме, невольно пришлось обратить внимание на аккуратную ограду, которой была обнесена ее территория. Недалеко от производственных блоков разместился добротный крытый навес для хранения сена и соломы. Да и внутри самих животноводческих и подсобных помещений главенствовал порядок. Особенно бросалась в глаза чистота в доильном зале и в молочной, где находилось холодильное оборудование.

— Ферма рассчитана на триста голов скота. Но сейчас здесь пока 290, из которых 198 — коровы. Остальные нетели, предназначенные для ввода в дойное стадо, — сообщила Наталья Александровна.

В животноводческой отрасли она работает уже почти 30 лет. Конечно же, досконально знает особенности каждой фермы хозяйства, а тем более — людей, которые здесь трудятся. Наверное, когда-то зоотехник и предположить не могла, насколько изменится со временем технология молочного производства. В те далекие годы о такой доильной установке, которая смонтирована на новой ферме, животноводы могли лишь мечтать. Да и о том, что буренки будут находиться на беспривязном содержании, причем, круглый год — и зимой, и летом, в сараях или на выгульной площадке рядом, тоже вряд ли они себе представляли. Именно так теперь организовано содержание дойного поголовья на этой ферме.

— Доильная установка у нас импортного производства, позволяет одновременно обслуживать 24 коровы. Никогда не думала, что на таком оборудовании нам придется работать, — признается заведующая фермой Людмила Тарасенко.

Под ее началом трудится совсем небольшой коллектив. Три доярки или оператора обслуживают основное дойное стадо. Еще один человек занят в родильном отделении, которое нередко называют цехом раздоя молодых коров. С такой производственной задачей здесь хорошо справляется Татьяна Радюкевич — доярка с большим трудовым стажем, к тому же старательная работница. За всем молочным оборудованием аккуратно следит молодой слесарь Вадим Бусел: он отвечает за доильную установку и холодильник, за исправность прочих механизмов. Обеспечивают животных кормами пастухи-скотники, в числе которых — Анатолий Тарасенко, Григорий Корик, Олег Тарасов… Вот, считай, и весь коллектив: вместе с заведующей — всего десять человек.

— Самые опытные у нас доярки — это Александра Анатольевна Балыко и Татьяна Федоровна Радюкевич. Давно работают в животноводстве. А вот Татьяна Орех и Светлана Андреева еще совсем молодые, пришли на ферму недавно. Но сметливые, присматриваются, приобретают нужные в работе навыки… Если же что-то не получается, то мы, кто постарше, помогаем и советом и делом, — рассказывает о людях своего коллектива Людмила Александровна. — И минувший год завершили неплохо.

Что это действительно так, подтвердила главный экономист хозяйства Елена Пациенко. Она, как председатель профкома СПК, в этот день тоже прибыла на ферму по случаю маленького торжества — вручения приза животноводам, который те заслужили по итогам областного смотра-конкурса.

— За прошедший год валовое производство молока составило на этой ферме 1331,5 тонны, что на 98,8 больше, чем предусматривалось заданием. В среднем от коровы его получено 7197 килограммов, в то время как по хозяйству показатель удоя составил 5163 килограмма, — привела цифры Елена Васильевна.

Коллектив и сейчас показывает неплохие результаты в работе. В эти дни выход молока от каждой буренки составляет в среднем по 14,8 килограмма за сутки. Для зимней поры — вполне нормально. Этому способствуют и современная технология производства, новые условия содержания скота, и трехразовое доение, что позволяет забирать молоко по максимуму, и, конечно же, хорошая кормовая база. Не зря ведь говорят: у коровы молоко на языке.

— В суточном рационе поголовья нынче 20 килограммов сенажа и столько же силоса, 4 — концентратов, 1 килограмм рапсового жмыха. Ну и, естественно — минеральные добавки, — объясняет главный зоотехник. — Режим работы у животноводов обычный. Первая дойка начинается в 6 утра, затем кормление скота, вторая — с 12 до обеда. Потом опять кормим коров. А к третьей дойке приступаем в 7 часов вечера… Конечно, трудновато сейчас работать людям. Все-таки зима стоит, морозы немалые. Но ничего не поделаешь…

Да, такая уж работа — можно сказать, удел животноводов. Но, наверное, люди ко всему привыкают. Как заметила заведующая фермой, условия для работы приемлемые: есть бытовка, душевые, есть где погреться. Людмила Тарасенко отработала в хозяйстве уже 35 лет и в основном — в животноводстве. Всякое ей на своем веку доводилось видеть и не в таких условиях трудиться. Поэтому она убеждена, что даже такой трудной порой коллектив не должен терять трудового задора. В наступившем году у него — новые производственные ориентиры: получить молока побольше. Ведь если только довольствоваться достигнутым и, как говорится, топтаться на месте, то в чем тогда смысл повседневного нелегкого труда? Так считают животноводы фермы, и с ними нельзя не согласиться.

На снимке: операторы машинного доения и заведующая фермой (слева направо) — Александра Балыко, Татьяна Орех, Людмила Тарасенко и Светлана Андреева вместе с главным зоотехником хозяйства Натальей Кукобако

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.