Ход зимне-стойлового содержания скота в хозяйствах района

На минувшей неделе состоялось заседание районного исполнительного комитета. Среди основных вопросов, которые обсуждались участниками заседания, был ход зимне-стойлового содержания скота в хозяйствах района. С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель начальника райсельхозпрода Александр Осипов. 

По словам Александра Васильевича, в районе проведена определенная работа по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота: заменены и отремонтированы системы водопоения и навозоудаления, проведено техническое обслуживание доильного оборудования, выполнен ремонт животноводческих помещений. За летний период проведена побелка животноводческих ферм, сделана дезинфекция профилакториев, родильных отделений, помещений для содержания скота.

Немалая работа проведена по заготовке кормов. На одну условную голову для общественного поголовья по состоянию на 1 декабря заготовлено 24,3 ц к.ед., что выше уровня прошлого года. Для сбалансированности рационов кормления по основным питательным веществам с начала зимне-стойлового периода приобретены белковое сырье и патока. Ведется работа по приобретению дополнительных источников кормов (барды, пивной дробины), организовано дифференцированное кормление и трехразовое доение новотельных коров.

Анализируя результаты производства молока, было отмечено, что в двух сельхозорганизациях: СПК «Гигант» и ОАО «ЛенинаАгро» допущено его снижение по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Снижение удоя на одну фуражную корову допущено в Бобруйском СПК «Победа» и ОАО «ЛенинаАгро». Несмотря на то, что с начала зимне-стойлового периода произведено молока 105,7 процента к уровню прошлого года,  в СПК «Гигант», Бобруйском СПК «Победа» и ОАО «ЛенинаАгро» производство снизили. Было указано и на основные причины снижения: низкая технологическая дисциплина, отсутствие раздоя высокопродуктивных коров, несвоевременная организация работы в родильных отделениях, несбалансированные  рационы кормления дойного стада.

Как негативный был отмечен и тот факт, что в ряде хозяйств: Бобруйском СПК «Победа», филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», Бобруйском ОАО «Агромашсервис», ОАО»ЛенинаАгро», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» значительно увеличен показатель расхода кормов на 1 центнер молока. В результате недополучено более 6 тысяч тонн продукции, в денежном выражении — более 4 миллиардов рублей!

Заостряя внимание на валовых привесах крупного рогатого скота, Александр Осипов отметил, что они с начала года сократились в ОАО «ЛенинаАгро», Бобруйском СПК «Победа» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Среднесуточный привес КРС составил 647 г, что на 50 г больше аналогичного периода 2008 года. При этом в ряде хозяйств: СПК «Колхоз им. Дзержинского», ОАО «ЛенинаАгро», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», Бобруйское ОАО «Агромашсервис» среднесуточный привес ниже среднерайонного показателя. Среди причин — большая скученность животных, несбалансированные рационы кормления, несвоевременная подготовка животноводческих ферм к зимовке скота, отсутствие спецкомбикормов для молодняка КРС.

Было указано и на перерасход кормов на 1 ц привеса КРС. По району этот показатель составил 11,5 ц к.ед., а в СПК «Колхоз им. Дзержинского», к примеру, 20 ц к.ед. (при норме 9 ц к.ед.), в Бобруйском СПК «победа» — 16,4 (!). В результате от перерасхода кормов в районе недополучено более тысячи тонн мяса или в денежном выражении — более 3 миллиардов рублей (!).

Останавливаясь на вопросах воспроизводства стада в сельхозорганизациях, было отмечено, что работа в данном направлении постоянно на контроле: выход телят на 100 коров за 11 месяцев года по району составил 75 голов, что на 4 выше уровня прошлого года. Между тем, в ряде хозяйств: филиале «Пищевик-Агро», СПК «Гигант»,  СПК «Стасевка», Бобруйском СПК «Победа» — данный показатель остается низким, что является результатом недостаточного уровня кормления коров в зимний период и недостаточного контроля со стороны зооветспециалистов. Причина необеспечения задания по осеменению телок в таких хозяйствах как «Победа», филиал «Пищевик-Агро», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», ОАО «ЛенинаАгро» — отсутствие телок соответствующих весовых кондиций вследствие получения низких среднесуточных привесов. 

Среднесуточный привес ремонтных телок за 11 месяцев года составил по району 679 г (+77 г). При этом ниже районного показателя сработали в СПК «Колхоз им. Дзержинского», филиале «Пищевик-Агро», Бобруйском ОАО «Агромашсервис» и ОАО «ЛенинаАгро».

Ввод нетелей за 11 месяцев года составил по району 2 890 голов или 28 процентов к наличию коров. Однако, если в РУСП «Совхоз «Киселевичи», СПК «Гигант», филиале «Воротынь» и СПК «Колхоз им. А. Невского» сработали выше районного показателя, то в таких хозяйствах как Бобруйский СПК «Победа», «Стасевка», «Агромашсервис» уровень ввода нетелей по-прежнему остается низким. Причины — в уменьшении численности телок, неполучении технологического среднесуточного привеса. На сегодняшний день, по словам Александра Осипова, поставлена задача: осеменить 43 процента телок от наличия коров под растел 2010 года и этим увеличить выход телят и производство животноводческой продукции.

Большое внимание на заседании было уделено вопросу реализации молока государству, и неспроста. Несмотря на то, что ряд сельхозорганизаций: СПК «Стасевка», Бобруйское ОАО «Агромашсервис», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», СПК «Победа», филиал «Воротынь» превзошли аналогичный период прошлого года по этому показателю, ни одно из хозяйств района не обеспечило выполнение прогнозного показателя по продаже молока государству.

Остаются вопросы и к качеству молока. Реализация его высшим сортом от общего количества составила 35,3 процента. При этом, если в  РУСП «Совхоз «Киселевичи» и СПК «Стасевка» высшим сортом продано все молоко, то в Бобруйском ОАО «Агромашсервис» — ни одной тонны продукции (!). Значительно снизили этот показатель по отношению к прошлому году в «Гиганте», «Победе», «ЛенинаАгро», филиалах «Воротынь» и «Пищевик-агро». В итоге по району недополучено более 900 миллионов рублей.

Потери от низкой товарности молока составили по району 250 млн. рублей. И снова вопрос: если в целом по району на выпойку 1 теленка ушло 557 кг молока, то в таких сельхозорганизациях как «Гигант» — 778 кг, филиал «Пищевик-Агро» — 830, Бобруйское ОАО «Агромашсервис» — 808 (!).

Выполнение годового прогноза по производству мяса и рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года обеспечили СПК «Стасевка», филиал «Воротынь»,  «Гигант», «Колхоз им. Дзержинского». Непроизводительное выбытие скота по району составило 16 процентов или выше на 4 процента к уровню прошлого года. Выше среднерайонного показателя выбытие скота в СПК «Гигант», Бобруйском ОАО «Агромашсервис», СПК «Колхоз им. А. Невского».

Между тем увеличение производства животноводческой продукции — одна из важнейших задач, которые стоят перед сельхозпредприятиями республики и нашего района в том числе. Александр Осипов озвучил основные задачи на зимне-стойловый период, над решением которых в хозяйствах будут работать в ближайшее время: увеличение производства молока на 15, мяса на 10 процентов.

Животноводческую продукцию, в частности, молочную, по словам председателя райисполкома Михаила Шалковского, необходимо только наращивать, причем, ускоренными темпами. А тот факт, что в ряде хозяйств недополучают денежные средства от низкой товарности молока, продажи его не высшим сортом, на совести, прежде всего, руководителей сельхозпредприятий. Ведь именно от отношения руководителя зависит, насколько добросовестно и четко будут выполнять свои обязанности все, кто задействован в  производственном процессе: от главного специалиста до работника фермы.

На заседании исполкома было принято решение привлечь отдельных руководителей к дисциплинарной ответственности и обязать их принять все необходимые организационно-технологические меры по увеличению производства молока и мяса и выполнению задания по итогам года. 

 Елена КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.