Волшебство — в добрых руках

Зима встряхнула кружевной белоснежной шалью и небольшой уголок земли по обе стороны реки Березина, именуемый в народе «бобруйщиной», оказался во власти этой северной владычицы с ледяным дыханием. Все живое в мире природы на какое-то время замерло, затаилось. Известно, что окружающей среде тоже необходима передышка, а суровую отстраненность холодной поры на этот период можно растопить горячим желанием дарить миру хорошее настроение, вселять в сердца веру и надежду. Всеми перечисленными добрыми делами на протяжении 13-ти лет в преддверии каждого нового года и занимается Центр внешкольной воспитательной работы с учащимися Бобруйского района. Не стал исключением и уходящий 2009 год.

29 декабря в концертный зал отдела культуры райисполкома на благотворительную елку для детей-инвалидов «Радуга надежды» были приглашены юные жители района. Собравшиеся в этот день дети нуждаются в особом внимании и заботе, поэтому организаторы мероприятия приложили максимум усилий, чтобы праздник получился сказочным и незабываемым. На протяжении нескольких месяцев плодотворно трудились и воплощали свои замыслы в сценарий новогоднего действа работники центра внешкольной работы, отделов культуры и образования. На средства из районного бюджета, которые выделены отделу образования, для детей были приготовлены замечательные сладкие подарки. К назначенному часу «Радуга надежды» волшебно заиграла всеми своими цветами. На протяжении всего мероприятия, чередуясь с музыкальными номерами, тепло и сердечно ребят поздравили с наступающим праздником заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова, главный специалист отдела образования А.Н. Алиферович, директор Центра внешкольной работы Н.А. Борисова, методист духовно-просветительного Центра при Свято-Георгиевской церкви О.С. Соленая.

Благодаря крепнущим и развивающимся международным отношениям исконно белорусские традиции незаметно пополняются традициями других народов. Так, по-восточному календарю уходящий год известен нашим соотечественникам как год Быка — уважаемого, трудолюбивого и выносливого зверя. Эта иноземная традиция хороша тем, что, беря на вооружение лучшие качества этого животного, человек как бы программирует себя на определенные достижения. Не исключено, что в успешном завершении 2009 года заложена некая доля веры в силу народных поверий. Наступающий год — год Тигра, сильного, умного, красивого и благородного зверя, уверенного в себе. Хотелось бы, чтобы дети, нуждающиеся в особом внимании и заботе, постарались перенять все его положительные черты, что, бесспорно, помогло бы им в преодолении имеющихся личных проблем. Судя по высокому эмоциональному накалу, состоявшийся новогодний праздник стал первым шагом на пути к обретению уверенности в собственные силы и доброту окружающего мира. Праздничное настроение у юных зрителей своими песнями создавали вокалисты группы «Импульс» и «Солнечные лучики» (рук. С. Машко).

Легкой метелицей вокруг ароматной украшенной елки закружилась зимняя сказка со своими сказочными героями. Из новогоднего представления дети узнали, как недобрые силы могут коварно пользоваться доверием окружающих. Что делать, если баба Яга, переодетая в Снегурочку, слаще соловья выводит трели о вечной дружбе? Надо уметь прислушиваться к голосу своей души, к тому, что он подсказывает. Несмотря на такой пока еще маленький жизненный опыт, ребята не поддались обманчивым словам бабы Яги, Лешего и Кощея Бессмертного. В какой-то момент отрицательным героям все же удалось осуществить свои недобрые замыслы, и волшебный Посох деда Мороза оказался в их руках. Но торжество злодеев было недолгим. Посох, предназначенный творить добро, не может служить злу. Как ни старалась злополучная троица добиться от него исполнения своих желаний, желаемого так и не получила, ведь истинное волшебство подвластно только добрым рукам. В этом не приходится сомневаться, потому что и в реальной жизни нам нередко встречаются люди-чародеи различных профессий, способные творить чудеса благодаря своему мастерству, душевной чуткости, внимательному и заботливому отношению к окружающим.

После сказочного представления, под ветвями нарядной елки, дети рассказывали Деду Морозу стихи, пели песни, а в награду за это получали от него призы и подарки, подготовленные совместными усилиями профсоюзного комитета отдела образования, отдела по делам молодежи, Свято-Георгиевской церкви, школьниками района, принимавшими участие в благотворительной акции «Рождественский подарок другу».

 

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.