О персонифицированном учете

В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном)  учете в системе государственного социального страхования» с января 2010 года Фонд социальной защиты населения осуществляет прием индивидуальных сведений о ежемесячных начислениях по заработной плате, других выплатах за 2009 год по формам ПУ-3 и ПУ-6.

В форму ПУ-3 «Индивидуальные сведения» включаются все виды выплат (дохода, вознаграждения за выполненную работу), на которые начислялись страховые взносы. Все виды выплат указываются в номинальном размере в месяце, в котором эти выплаты отражены в лицевом счете. Доплаты по заработной плате, не начисленные своевременно по вине нанимателя, указываются в месяцах, в которых они должны быть начислены. Натуральные выплаты учитываются  исходя из средней цены реализации соответствующей продукции за отчетный период.

В ходе контроля за полнотой и правильностью сведений, представленных по форме ПУ-3, отдел Фонда сверяет суммы итоговых значений раздела 1 «Сведения о начислениях и страховых взносах» формы ПУ-3 по всем застрахованным лицам с Отчетом “4-Фонд”.

В случае расхождений работодателю необходимо представить пояснительную записку.

По застрахованным лицам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, согласно Закону РБ от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании», с 1 января 2009 года заполняется форма ПУ-6. В форме ПУ-6 отражаются все виды выплат в денежном выражении, начисленные работнику, в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, кроме выплат, предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд соцзащиты населения Министерства труда и соцзащиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское РУСП «Белгосстрах», утвержденным Советом Министров РБ от 25 января 1999 г. № 115, но не более суммы выплат, указанной в соответствующем месяце формы ПУ-3 за соответствующий отчетный период. В случае уплаты страхователем взносов на профессиональное пенсионное страхование по истечении отчетного периода, в котором выполнялись работы с особыми условиями труда, в форме ПУ-6 заполняется строка «Итого» графы «Уплачено взносов на профессиональное пенсионное страхование (рублей)» и графа «Вид деятельности (код)». Форма ПУ-6 (тип формы — исходная, назначение пенсии) представляется в орган Фонда только после обработки формы ПУ-3 (тип формы — исходная, назначение пенсии) за соответствующий отчетный период (кроме случая, когда в форме ПУ-6 заполнена только строка «Итого» графы «Уплачено взносов на профессиональное пенсионное страхование (рублей)» и графа «Вид деятельности (код)»).

Форма ПУ-6  (тип формы — корректирующая) полностью заменяет сведения, указанные в форме ПУ-6. В форме правильные строки повторяются в таком же виде, как они были заполнены в форме ПУ-6, представленной ранее за определенный отчетный период, неправильные заменяются правильными. В форме ПУ-6 (тип формы — отменяющая) заполняются строки от «Страховой номер» до «Сведения о плательщике страховых взносов» включительно и в разд. 2 «Сведения о профессиональном стаже» — графа «Вид деятельности (код)». Если в течение отчетного периода на застрахованное лицо была представлена форма ПУ-6 (тип формы — назначение пенсии) и застрахованное лицо продолжает работать у данного работодателя, то по истечении календарного года в течение квартала, следующего за отчетным годом, работодатель представляет форму ПУ-6 (тип формы — корректирующая).

В ходе контроля за полнотой и правильностью сведений, представленных по форме ПУ-6, отдел Фонда сверяет суммы итоговых значений разд. 1 «Сведения о начислениях и взносах на профессиональное пенсионное страхование» формы ПУ-6 по всем застрахованным лицам с Отчетом “4-Платежи”.

Маина Лычковская,

гл. инспектор Бобруйского райотдела

Могилевского облуправления ФСЗН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.