На Бобруйщине есть чему поучиться

Прошло то время, когда местная власть играла пассивную роль в решении проблем подведомственных территорий. Например, чтобы привести в порядок деревенскую улицу, обработать приусадебный участок, наладить уличное освещение — со всеми этими проблемами сельчане обращались чаще всего к руководителям своих сельхозпредприятий. Однако, у них и своих забот круглый год немало, и в первую очередь — это повышение качества и увеличение количества производимой продукции, спрос на которую неуклонно растет. А обеспечение же достойного уровня жизни людей — это задача местной власти.

На это направлен ряд государственных документов, и в первую очередь — Указ Президента Республики Беларусь №21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения». Расширение полномочий местной власти находится под особым контролем. Немало в стране делается для того, чтобы укрепить материальную базу сельских Советов, создать в них такие условия, чтобы работники могли справляться с возложенными на них обязанностями. Много делается и в плане подготовки опытных специалистов, способных на достойном уровне вести работу в местных органах власти.

8 декабря на базе Бобруйского района состоялся семинар-учеба председателей сельисполкомов — слушателей Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В плане семинара был предусмотрен ряд вопросов, с которыми сталкиваются в своей работе представители местной власти. В этот день гостям была предоставлена, кроме намеченной по учебному плану, обширная ознакомительная и культурная программа. Представители района во главе с председателем районного Совета депутатов Л.А. Борковским и председателем районного исполнительного комитета М.В. Шалковским тепло приняли гостей, постарались наиболее широко и полно ознакомить их с положением дел на территории района.

Бобруйщине есть чем гордиться в плане социально-экономического развития, и это подчеркнул в своем выступлении перед слушателями академии М.В. Шалковский. Михаил Владимирович отметил, что труженики района ежегодно занимают призовые места в республиканском и областном соревновании. Например, в нынешнем году — 1-е место в области по валовому производству зерна, которого в целом по завершению уборки намолочено около 65 тысячи тон. Но вместе с тем глава райисполкома остановился и на ряде существующих проблем, которые не обошли стороной и наш район (демографическая ситуация, отток населения в город и т.п.).

Здесь же, в райисполкоме, а позже в Глушанском поселковом Совете и Михалевском ДК, были проведены своего рода пресс-конференции. Гости интересовались, как на Бобруйщине решаются местной властью проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются в своей работе. Например, как хозяйства справляются с закредитованностью? Как развивается агроэкотуризм? Каково отношение представителей власти Бобруйского района к сокращению сельских Советов, которые уже проведены на территории некоторых областей? К присоединению колхозов и совхозов?

Л.А. Борковский, останавливаясь на роли органов местного управления, отметил, что председатель местного Совета депутатов — фигура довольно значимая на селе, от которой во многом зависит налаженная жизнь сельских жителей. И здесь не может быть людей случайных, они как никто другой должны соответствовать своему месту и своему предназначению.

Леонид Андреевич поделился с председателями сельисполкомов многими наработками,  рассказал о материальной обеспеченности сельсоветов, формировании бюджета первичного уровня, остановился на отдельных позициях, из которых он складывается, на опыте работы по благоустройству территорий местных Советов. Например, в районе  преуспели с реализацией Указа №70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». Есть успехи и в исполнении Указа №58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков». Затронул Леонид Андреевич и проблему неперспективных деревень. Много внимания он уделил вопросу закупа излишков молока от населения, рассказал о «плюсах» и «минусах» в этом вопросе.

В пос. Глуша и агрогородке Михалево-1 слушатели Академии посетили объекты соцкультбыта, где ознакомились с их работой.

Председатель правления райпо В.В. Дайлидова рассказала о внедрении новых форм и технологий в сфере торгового и бытового обслуживания населения. Остановилась и на том, как в районе решается проблематичный для многих вопрос с заготовкой сельскохозяйственной и лесной продукции. «Еще недавно большая часть лесного урожая до потребкооперации не доходила, — в связи с низкими закупочными ценами райпо не могло конкурировать с частниками. Но сейчас мы наладили совместную работу с налоговой инспекцией, сельисполкомами, и результат налицо: в нынешнем году заготовлено значительно больше ягод, грибов, сельскохозяйственной продукции, чем в прошлые годы.

Много полезного почерпнули для себя участники семинара из выступлений М.Л. Сущенко и Е.И. Черкаса, председателей поселкового и сельского Советов депутатов, которые поделились с коллегами своими наработками в плане осуществления мероприятий по улучшению условий жизни населения, благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле, рассказали о совместной работе с СПК, расположенных на территории советов. Руководители местных органов власти не скрывали и своих  проблем. По словам Марии Леонидовны, в Глуше основной бедой, как и в большинстве других малых поселков, является трудоустройство мужского населения, а отсюда и большой отток молодежи и жителей населенного пункта в город. Волнует представителей местной власти и демографическая ситуация, складывающаяся на Бобруйщине не лучшим образом.

На принципах работы с обращениями жителей района остановилась К.А. Халимоненко, начальник отдела по работе с обращениями граждан Бобруйского райисполкома. Кристина Александровна рассказала о том, как налажена работа в районном, сельских и поселковом исполкомах по заявительному принципу «одно окно».

— Это посещение Бобруйского района для всех нас, я считаю, оказалось очень полезным в плане обмена опытом, — отметил при подведении итогов работы семинара В.П. Клочков, руководитель группы. — На Бобруйщине есть чему поучиться.

— Мы посмотрели, чем живут и как работают наши коллеги, сравнили, что на себя можно примерить, — подчеркнула в разговоре Л.И. Буглай, председатель Ланского сельского Совета депутатов Несвижского района Минской области. — По приезде к себе, возможно, некоторые из нас что-то поменяют в своей работе. Я  родом из Брестской области, живу и работаю — в Минской. И хочу отметить, что иногда о Могилевской области слышала не очень высокие отзывы тех, кто здесь никогда не был… У меня сейчас об области и вашем районе сложилось прекрасное мнение. В частности, хочу отметить, что нашей районной торговле еще далеко до вашей: в плане ассортимента товаров, оформления витрин, ремонта самих зданий. Дома культуры у вас замечательные, Михалевский учебно-педагогический комплекс «школа-детсад» — на уровне, детский социальный приют прекрасный… Большое впечатление мы получили от посещения Сычковского мемориала, районного историко-краеведческого музея, Глушанского и Михалевского домов культуры, где познакомились с творчеством талантливых школьников. Здесь есть благодатная почва для развития и патриотического воспитания молодого поколения. Обсуждение работы органов местной власти Бобруйского района мы еще продолжим за «круглыми столами», я лично даю их работе высокую оценку.

 Людмила ПИСАРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.