Меньше возраст — больше забот

На животноводческом комплексе, что расположен в окрестностях д. Осово, с переводом дойного стада и молодняка крупного рогатого скота на стойловое содержание наступила ответственная пора. И в этом есть своя закономерность: в зимних условиях животноводам всегда работать сложнее, чем летом, когда само время благоприятствует и теплом, и обилием сочных кормов для поголовья.  Но производственная задача у местного коллектива по-прежнему остается одна — обеспечить и в этот период высокий выход среднесуточных привесов телят и удоев молока от буренок.

— Трудновато такой порой работать и особенно тем, кто занят на доращивании и откорме молодняка, — заметил в разговоре Петр Васильков, управляющий местным производственным сельхозотделением ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». — Маленьких телят, бычков да телок здесь сейчас насчитывается более 1,5 тысячи голов. И все они требуют надлежащего ухода… В общем, хлопот у людей достаточно. Однако привесы получают неплохие. Но об этом лучше начальник комплекса расскажет…

Владимир Банный отработал на осовском комплексе в целом 18 лет, из них 10 — возглавляет его трудовой коллектив. Каждого животновода хорошо знает: кто и сколько работает и то, чем и как занимается. Включая телятниц и мастеров откорма вместе с рабочими вспомогательного персонала, только уходом и выращиванием молодняка разного возраста на комплексе занято 13 человек. А еще ведь имеется дойное стадо, которое тоже обслуживают люди.

— Работники у нас в основном опытные. Многие из них имеют большой трудовой стаж, — рассказывает о животноводах и их делах Владимир Петрович. — К примеру, Вера Петровна Кущ уже 20 лет на комплексе. Сейчас досматривает в своей группе маленьких телят, которых набирает в месячном возрасте и доращивает до полугода. Закреплено за ней 320 голов — как и за Ларисой Михайловной Юдиной… Кстати, они и трудятся в одном сарае, и молодняк у них одного возраста. А чем он меньше — тем забот больше. Но у этих женщин все получается, хотя Юдина и пришла в наш коллектив всего года три назад. За 11 месяцев года показатель среднесуточных привесов их телят составил 700 граммов. Считаю, вполне нормально, — заключает Банный.

Немало добрых слов довелось услышать от него и еще об одной работнице — Л.И. Булгак (на снимке), которая трудится на комплексе свыше 20-ти лет. Она тоже досматривает молодняк, но в закрепленной группе его побольше — 350 голов и возрастом он постарше — от 6 месяцев и до 1 года. С таким поголовьем работать, пожалуй, еще сложнее: как-никак, производственная нагрузка повыше. С маленькими телятками разве что возиться надо больше, потому что они, словно маленькие детки. А возьмите молодняк, что покрупнее и старше. Сколько для таких обжор, не страдающих отсутствием аппетита, одних только кормов надо?..

Но, тем не менее, и Лариса Ивановна получает неплохие среднесуточные привесы от своих подопечных. За минувший период года этот показатель составил в ее группе 600 граммов. Если же перевести эти граммы в валовое выражение, то получатся уже тонны, даже, может — десятки тонн. Ну, а сложив и результаты труда ее коллег, цифры эти возрастут многократно. Поэтому не зря Булгак вместе с другими лучшими работниками удостоилась права представлять трудовой коллектив «Агрокомбината «Бобруйский» на районном торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.