Люди чуткой души и доброго сердца

Жизнь нельзя спрогнозировать наперед — у каждого своя судьба, свой дом, своя семья, свое счастье. К одним судьба очень милостива и, словно ангел-хранитель, оберегает от разных бед и напастей. К другим бывает порой жестока и неотвратима и как будто наказывает человека за какие-то провинности, лишая самого простого и в то же время самого нужного в жизни: общения, радости, крова над головой, материальных средств к существованию, здоровья. Возникают в жизни такие критические ситуации, когда человек оказывается наедине с самим собой и просто не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами. И самые простые, обычные действия, как, скажем, убрать в доме, наколоть дров, приготовить пищу, сходить в магазин или приобрести лекарства, становятся невообразимо сложными и трудными, особенно в преклонном возрасте, да еще, если ты болен и рядом никого из родных или близких нет. Как же необходимы в такие минуты человеку людское участие, чуткость и понимание, тепло и милосердие, протянутая рука помощи и поддержки со стороны. Недаром ведь говорят: старость — не радость. Одни доживают свои годы в теплом и заботливом окружении родных. Другие — в одиночестве. И для последних нет тогда ничего дороже на свете, кроме как внимание ближних. Вот в таких, казалось бы, безнадежных ситуациях и приходят на помощь людям работники Учреждения «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения».

Так уж получилось, что директор учреждения, руководитель этого коллектива Татьяна Тарасевич находилась в отпуске, поэтому с его добрыми  делами познакомила и рассказала о людях, своих сослуживцах, Раиса Кныш, заведующая отделением социальной помощи на дому.

— Центр является учреждением социального обслуживания, деятельность которого направлена на организацию для граждан или их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, комплекса социальных услуг, — объяснила суть задачи, стоящей перед коллективом. Далее в ходе беседы  Раиса Павловна остановилась на работе Центра более детально:

— Ветеранам, инвалидам, пожилым людям, детям-сиротам, многодетным и малообеспеченным семьям, словом — всем, кто нуждается в нашей помощи, мы оказываем социально-бытовые, психологические, правовые, консультационные услуги, а также различные виды помощи. Она может касаться многих вопросов. К примеру, выражаться в виде гуманитарной поддержки, надомном обслуживании, оказании срочной социальной помощи и других доступных видах, предусмотренных Перечнем бесплатных социальных услуг, которые предоставляются госучреждениями соцобслуживания.

Как выяснилось в ходе разговора, Раиса Павловна работает в социальной сфере уже более 22 лет. Хорошо знает все тонкости этого нелегкого дела, потому что не раз ей приходилось делить с людьми их радости и заботы, нужды и проблемы, даже беду.

 Центр разделен на несколько структурных подразделений, у каждого из которых свои конкретные задачи и цели работы. Здесь создано 5 отделений. Первое из них — это отделение первичного приема, информации, анализа и прогнозирования, в котором происходит первичный прием граждан, выявление имеющихся у них потребностей в социальных услугах и направление людей в соответствующие отделения Центра. Отделение срочного социального обслуживания предназначено для оказания жителям района, остро нуждающимся в соцподдержке, помощи разового характера.

Специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации много внимания уделяют инвалидам, многодетным и неблагополучным семьям, а также людям, вернувшимся из мест лишения свободы, чтобы они не чувствовали себя изгоями в нашем обществе. Ведь многие из них хотят встать на путь праведный, наладить свою жизнь заново, и для этого им нужна своеобразная социальная адаптация, чем и занимаются работники данного отделения.

— Наше отделение социальной помощи на дому, которое я возглавляю, рассчитано на оказание постоянного или временного социально-бытового обслуживания в надомных условиях, — продолжает рассказ Раиса Кныш. —  Наш контингент людей — это нетрудоспособные граждане, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. Ведь немало у нас на районе есть людей одиноких и порой немощных.  А кому-то из них надо купить лекарства, принести в дом воды, порезать, поколоть и сложить дрова… Да мало ли каких мелочей возникает в быту, которые разрешить бывает старикам не под силу? Вот наши работники и оказывают такие услуги на платной и бесплатной основе. Есть у нас и перечень разовых платных услуг, которые обходятся нуждающимся по вполне приемлемым ценам. Скажем, нужно произвести ремонт жилья: покрасить оконные рамы и двери в доме, поклеить обои, осуществить мелкий ремонт печей или даже забора, выполнить другие работы — мы всегда приходим на помощь.

Наконец, действует еще одно отделение — так называемого круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Оно находится в поселке Редкий Рог и предназначено для предоставления людям временного (до 6-ти месяцев) и постоянного пребывания, для оказания бытовых, санитарно-гигиенических услуг, а также социально-медицинской помощи, организации питания и досуга его жильцов.

Говоря о работе коллектива Центра социального обслуживания, нельзя обойти вниманием и такой факт, что кроме пяти отделений при нем действуют 9 социальных пунктов, а для более тесного контакта с населением в районе открыто к тому же 38 домов социальных услуг. Они тоже вносят весомый вклад в дело социального обслуживания сельских жителей.

— В настоящее время у нас на учете находятся 515 одиноких и 2601 одиноко проживающих сельчан, 195 многодетных и 664 неполные семьи. Кроме того, в районе насчитывается 46 семей погибших, проживает 176 ветеранов войны, а также 41 молодой инвалид и 46 детей-сирот. И все эти люди нуждаются в заботе и внимании к себе. Так разве могут быть в стороне от этого работники соцслужбы? Конечно, нет, — убеждена Раиса Павловна. — Мы также оказываем помощь 52 семьям, воспитывающих детей-инвалидов. Формы этой помощи самые разные. К примеру, в нашем пункте проката нуждающиеся могут взять во временное пользование трости, костыли, детские ходунки или кресла-коляски. При центре действует салон милосердия, куда поступает и где мы распределяем среди малоимущих гуманитарную помощь. Все это делается согласно очередности и потребности людей, обратившихся за помощью к нам…

Что еще важно отметить, оказывается, при соцучреждении постоянно работают телефоны «горячей линии»: 52-17-24; 52-04-17 и 52-62-69 — в обычные дни с 8 утра и до 8 часов вечера. Лишь в субботу несколько изменен режим их работы: с 9.00 и до 14.00. Обратившиеся по этим телефонам могут получить компетентную юридическую консультацию по волнующим вопросам. Опытный психолог Татьяна Быбочкина доверительно выслушает любого клиента и даст обстоятельный, полезный совет, как обрести или сохранить человеку внутреннее, душевное психологическое равновесие и не совершить опрометчивый, роковой шаг в жизни, пусть даже порой очень трудной и драматичной.

Коллектив Центра социального обслуживания населения трудится в тесном контакте со специалистами управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, работниками сельисполкомов, представителями сельской медицины, в частности — местных ФАПов и других учреждений здравоохранения района.

— Да иначе, пожалуй, нам работать и невозможно, — подключается к разговору инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Валентина Восковец. — Мы же выезжаем на обследование малообеспеченных и неблагополучных семей, инвалидов и одиноких, лиц другой категории, которые обратились за помощью. Значит, надо определиться и с размером, и с видом этой помощи — все ли в рамках закона и есть ли на то веские основания… И в таком деле важно мнение всех сторон этого процесса.

Кстати, Валентина Федоровна тоже является одним из ветеранов Центра — около 20 лет посвятила эта чуткая женщина работе с людьми, нуждающимися в помощи и поддержке. И таких в этом коллективе немало.

— Многие наши ветераны уже ушли на заслуженный отдых: среди них — Мария Тихоновна Мурашова, Александра Александровна Новик, Тамара Савельевна Дрозд, Раиса Васильевна Стельмак, — с теплотой называет заслуженных, бывших работников Центра заведующая отделением социальной помощи на дому Раиса Кныш. — Сейчас в нашем коллективе трудится 82 человека, 48 из них — это социальные работники, живущие по месту обслуживания населения. Помогают им в этом деле 20 привлеченных, которые заняты на условиях неполного рабочего дня. Они оказывают так называемую соседскую помощь нуждающимся. Все наши работники — это исключительные по своей доброте, невероятно чуткие и отзывчивые люди, готовые всегда готовы протянуть страждущему руку помощи и поддержки. И о том, что они работают по зову души и сердца, свидетельствует хотя бы такой факт. По итогам конкурса на лучшего социального работника, проведенного комитетом по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, наша Светлана Аркадьевна Пациенко заняла 2-е место в области.

Без преувеличения, абсолютно ни в чем не уступают призеру областного конкурса, ни по деловым, ни по чисто человеческим качествам, другие работники Центра, среди которых — Надежда Усанова, Валентина Подшивалова, Галина Докторова, Елена Стельмак, Татьяна Филиппенко, Валентина Буян, заведующие отделениями социальной адаптации и реабилитации, а также круглосуточного пребывания Людмила Лапицкая и Степан Степанян.

С каким только контингентом граждан им не доводилось встречаться и приходится работать и вникать в их нужды сейчас — даже с погорельцами, лицами, освободившимся из мест заключения, но особенно, пожалуй, больше всего  с обиженными судьбой сиротами. Решались самые разные вопросы: социальной адаптации, трудоустройства и жилья, оказания другой помощи и поддержки. Иногда лечить боль людей просто духовно, а иногда и в прямом смысле этого слова.

Работники Центра социального обслуживания населения твердо убеждены, что их благородная профессия нужна людям, которым требуется отогреть сердца от холода и равнодушия ближних. А таковое еще, к сожалению, встречается в нашей жизни. Вот почему социальные работники готовы служить таким людям всегда. Они это считают для себя святым делом, ибо хорошо понимают: творить добро — это высшее призвание человека. Сделанное нами добро всегда возвращается и к нам добром.

С профессиональным праздником  вас, работники социальной службы! Хочется пожелать вам счастья, удачи и благополучия, здоровья и всех благ, людского радушия, сердечности и тепла на избранном вами благородном жизненном пути.

Михаил БОСАК.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.