К нам стучится Новый год!

О том, что минувший четверг, 24 декабря, станет днем приятных сюрпризов, воспитанники приюта ГУО «Бобруйский районный социально-педагогический центр» знали заранее. За окнами уютных спален и игровых комнат потрескивал мороз, зима невидимой ладонью посыпала на деревья и крыши домов серебристые снежинки, а мальчики и девочки вместе со своими воспитателями готовились к новогоднему празднику, нетерпеливо посматривая на заметно похудевший к концу года календарь. В свободное от школьных занятий время в стенах приюта с теплым семейным климатом шли репетиции новогоднего представления, звучали песни.

В назначенный день в концертном зале появилась елочка в пушистой зеленой шубке. Общими усилиями воспитателей и детворы она была украшена сверкающими шарами и блестящей мишурой. Для настоящего шумного и веселого праздника недоставало только гостей. Они не заставили себя долго ждать и приехали в те минуты, когда на маскарадных костюмах малышей и детей постарше были застегнуты последние кнопочки и завязаны ленточки. Места в зрительном зале заполнились желанными посетителями. На мгновение затихли шорохи и другие посторонние звуки, и в ту же минуту праздник вспыхнул жизнерадостным фейерверком, расплескался перед глазами зрителей радужными кольцами хороводов и веселыми детскими голосами. Ребята, краснощекие от быстрых танцев вокруг елки и легкого волнения, старались как можно ярче раскрыть свои артистические способности перед гостями, в числе которых были председатель Бобруйского райисполкома М.В. Шалковский, заместитель председателя С.С. Носова, настоятель храма Святой Троицы в д. Турки отец Елисей, директор ГУО «Бобруйский районный социально-педагогический центр» А.Н. Кравцова.

А какой же гость без подарка? Потому-то так и любимы новогодние праздники всем детям, что в эти дни родные и близкие спешат порадовать их своим вниманием, принимающим очертания воплощенной детской мечты. Ребята не обманулись в своих ожиданиях, и приятные сюрпризы от гостей посыпались обильным снегопадом. Самым видным во всех смыслах подарком стал в этот день подарок, который вручил от Бобруйского райисполкома М.В. Шалковский — холодильник Минского ЗАО «Атлант».

— Здесь вы можете хранить даже Деда Мороза до следующего Нового года, — шутливо завершил свою речь, полную добрых пожеланий, воспитанникам социально-педагогического центра Михаил Владимирович.

Действительно, красавец-«Атлант» способен вместить в себя немало продуктов, необходимых для детского питания, и обеспечивать при этом максимальную сохранность их полезных свойств.

С любовью и заботой были продуманы и подготовлены новогодние подарки детям, которые вручила С.С. Носова. Малыши порадовались большим красочным упаковкам с игрушками, а девочки старшего возраста — фенам.

И Михаилом Владимировичем и Светланой Сергеевной был отмечен тот факт, что численность детей в приюте заметно поубавилась. Это хороший признак. С момента вступления в силу Декрета Президента РБ № 18 от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей, находящихся в неблагополучных семьях» правоохранительными органами, местными властями, социальными и другими заинтересованными службами проделана определенная работа по искоренению причин, порождающих безответственность отдельных родителей. Снижение роста численности детей, лишенных родительского внимания и заботы — результат совместных усилий всего общества. Детишкам же, которые все еще нуждаются в опеке государства, будет по-прежнему оказываться самое действенное участие в их дальнейших судьбах. В этом заверили присутствующих руководящие работники райисполкома.

В своей речи отец Елисей с удовольствием подытожил пройденный участок пути последней четверти уходящего года. На протяжении нескольких месяцев нового учебного года дети из приюта изучают Закон Божий. Сегодня уже не приходится сомневаться в том, что эта дисциплина в недалеком будущем принесет положительные результаты.

Новогоднее представление в государственном учреждении, взявшем под опеку маленьких жителей Бобруйщины, в силу различных причин лишенных родительской любви и заботы, вылилось в карнавал счастливых детских улыбок. В этот день уже никакие иные события не смогли омрачить солнечного настроения детворы. Даже Баба Яга, попытавшаяся было испортить праздник, убедилась, что ее злые чары бессильны в стенах приюта. Покружившись с детьми в хороводе, зловредная старушка решила расстаться со своими хулиганскими повадками и стать воспитанной и доброй. Почему же ей не удалось осуществить свои коварные замыслы? Да просто потому, что дети вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой доказали ей, что миром правит добро, и никакими пакостями и кознями нельзя сорвать праздник там, где царит дружба.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.