Сродни деологическим работникам

Свою жизнь с почтой И.Н. ХВЕСЬКО связала в 80-м году, придя на работу в почтовое отделение №23 г. Бобруйска. Работала сортировщицей, потом — на телеграфе. 18 лет Ирина Николаевна трудится на Бобруйском районном узле почтовой связи оператором по подмене отпусков — дает отпуска начальникам всех районных почтовых отделений. В настоящее время она заменяет начальника почтового отделения агрогородка Ковали.

На вопрос: почему столько лет она работает на подмене, ведь, наверное, уже не раз освобождалось постоянное место, Ирина Николаевна, чуть призадумавшись, ответила:

— Я люблю свою работу. Мне нравятся перемены, и нравится вновь после разлуки встречаться с людьми. За 18 лет на все почтовые отделения возвращалась помногу раз. Многих жителей знаю не только в лицо, но и по именам-фамилиям. Ведь люди на почту заходят не только чтобы оформить подписку, отправить письмо или телеграмму родным, оплатить кредит, но и просто поговорить, посоветоваться в каком-то вопросе. Стараюсь по возможности быть внимательной к своим клиентам. И мне больше нравится работать с сельским населением, — люди здесь отзывчивее, добрее, участливее.  Я всегда в курсе важных событий, свежих новостей в стране, за рубежом, в районе. Иной раз и настроение плохое бывает, но приходишь на работу, и все как рукой снимает. Очень много дает общение с людьми.

На посещении почты в немалой степени сказывается распорядок дня жителей населенного пункта. Больший наплыв посетителей обычно наблюдается уже после обеда, но и с самого утра сидеть без дела работнику почтового отделения не приходится. Приемка почты, оформление документации, выдача пенсий, работа с подписчиками, торговля сопутствующими товарами повседневного спроса… Кстати, что касается продажи этих товаров, то план их реализации выполняется исправно на каждом почтовом отделении, в Ковалевском — в ноябре выручка составила свыше 2-х млн. рублей. Как пояснила Ирина Николаевна, необходимо постоянно следить за обновлением ассортимента товаров, изучать спрос населения и подавать заявки на районный узел почтовой связи. Ведь за тем же пакетиком со сладостями, пачкой стирального порошка или шампунем не каждый пойдет в магазин, а купит попутно, зайдя на почту.

— Много товаров реализуется через почтальонов, — говорит Ирина Николаевна. — Они их доставляют прямо на дом по заявкам пенсионеров, инвалидов, пожилых людей. И люди благодарны за это, — не каждому по силам добраться до магазина.

Работников почтовых отделений, почтальонов И.Н. Хвесько считает сродни идеологическим. Ведь они не только распространяют печатную информацию, но и узнают, чем «дышит» население, и понимают его проблемы, со многими из которых и помогают справляться.

Текст и фото

Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.