Специальность приобретают – профессионалами становятся

Широко известный в свое время лозунг: «Кадры решают все» — оказывается, еще рано списывать на свалку истории. Он по-прежнему звучит актуально и сегодня — даже, может быть, еще более остро и востребованно. Конечно, вряд ли стоит отрицать бесспорный факт, что за последние годы и десятилетия научно-технический прогресс так шагнул далеко вперед, а новейшие технологии и открытия настолько сильно изменили лицо производства, что, казалось бы, все настойчивее вытесняют человека из этой сферы в разных отраслях экономики.

Современные материалы, новые конструктивные идеи, инновационный подход к решению вопросов производства нынче позволяют разработчикам выпускать такие супермашины, которые будто опережают запросы времени. Теперь уже даже сельчане перестают удивляться, что в распоряжение механизаторов или животноводов поступает такая техника — с программным обеспечением, на которой выполнять те или иные технологические операции людям помогают компьютеры. Так что же, компьютеры вместе с роботами вскоре и вовсе заменят человека?

Вопрос гипотетический и пока остается открытым… Не хочу предвосхищать события, но все же следует заметить: да, на каком-то отдельно взятом участке производства, у конвейера, где все технологические процессы повторяются однотонно-монотонно и также ритмично, с равным интервалом, уже давно и успешно работают роботы. Но опять-таки это, скорее, возможно там, где они имеют дело с инертным, неживым материалом — металлами, пластмассой, прочими ноу-хау. А вот сможет ли новейший трактор, будь у него хоть десять компьютеров на борту, самостоятельно, без присутствия человека, вспахать и засеять поле без изъяна или супермобильная доильная установка без оператора забрать молоко у коров, не нанеся вреда их здоровью?

Наверное, вряд ли. Ведь растения и животные — живые организмы. К тому же, у сельскохозяйственной отрасли, особенно у растениеводства, помимо земледельца, есть еще один хозяин — пожалуй, главный, который в небесной канцелярии решает удел всего труда человека. Это матушка-природа — со своей погодой заодно… Поэтому современные мощные и умные машины лишь помогают сельским труженикам работать на полях и фермах более производительно и эффективно. Изменить в корне производственную погоду в сельском хозяйстве, может быть, они не смогут никогда. Специалисты и рабочие кадры будут всегда востребованы. Просто требования к их квалификации гораздо возрастут. Потому что обслуживать умную машину и работать на ней безграмотный в техническом отношении человек не сможет.

С такой постановкой вопроса вполне согласен и Александр Сташевский, который вот уже 13 лет возглавляет УО «Учебно-курсовой комбинат райсельхозпрода». Это учреждение хорошо знают труженики хозяйств района, потому что многие механизаторы и животноводы, представители других рабочих специальностей в свое время прошли здесь или переподготовку, то есть, повысили свою квалификацию, или вообще получили путевку в избранную для себя профессию.

— Ежегодно через наш комбинат проходит  большой контингент людей. Одни повышают свою квалификацию, другие получают нужную специальность. Ведь обучение у нас ведется круглый год, одна группа сменяет другую. Только летом, в период заготовки кормов да уборки урожая, когда сельчане заняты, наступает некоторое затишье. Тогда заявок из хозяйств на обучение своих работников поступает несколько поменьше, и соответственно — уменьшается поток людей, направляемых на учебу. А вообще-то у нас непрерывный учебный процесс, — рассказывает Александр Брониславович.

По словам директора учебного комбината, только за 11 месяцев этого года здесь прошли курсы по повышению своей квалификации свыше 100 работников, и сейчас группа из 15 человек занимается переподготовкой. За это время краткосрочную форму обучения получили 154 работника разных специальностей. В числе тех, кто прошел в комбинате переподготовку — 39 трактористов-машинистов категорий «Б», «Д» и «Е». Кроме того, преподаватели этого учебного заведения подготовили для работы на животноводческих фермах в хозяйствах 27 операторов машинного доения и 10 мастеров по откорму и доращиванию молодняка крупного рогатого скота. 

— Ничего удивительного нет, потребность в высоко квалифицированных кадрах  постоянно растет, — приводя цифры, говорит Сташевский. —  В распоряжение механизаторов и работников животноводческих ферм и комплексов поступает новая современная техника, которую со старым багажом знаний так просто не освоишь. Значит, людей надо или обучать работать на ней, или проводить их переподготовку, то есть повышать квалификацию.

Между тем, преподавательский состав учебно-курсового комбината невелик. Работают здесь два мастера производственного обучения, занятия со слушателями проводит сам директор, да еще следует добавить 5 внештатных преподавателей, которые привлекаются к учебному процессу по мере необходимости. Но даже этим небольшим составом за текущий год подготовлено немало специалистов различных рабочих профессий, в которых нуждаются сельхозпредприятия района. Да и не только района: здесь готовят трудовые кадры и для многих организаций и предприятий Бобруйска, потому что учебный комбинат райсельхозпрода работает в тесном контакте как с районным, так и городским центрами занятости населения.  

— За прошедшее с начала года время мы выпустили 35 трактористов категории «А» и 15 — категории «Е», а также подготовили к работе на аккумуляторных погрузчиках 58 человек и на автомобильных — 24, — продолжает разговор Александр Сташевский. — И сейчас в трех группах обучаются этим специальностям 63 работника.

— Александр Брониславович, ну а если посмотреть в разрезе хозяйств, то для каких из них ваш учебно-курсовой комбинат подготовил больше всего рабочих кадров? — Интересуюсь у директора.

— Пожалуй, трудно однозначно ответить, потому что мы готовим специалистов для всех, без исключения, хозяйств нашего района. Но если так прикинуть, то в последнее время больше всех направляют к нам на учебу своих работников такие сельхозпредприятия как Бобруйский СПК «Победа» и «Колхоз им. А. Невского», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» да и другие хозяйства… Их количество зависит  от возникающей  производственной потребности. Да еще влияние оказывает и такой фактор как текучесть кадров. Как бы мы того не хотели, но она есть. Люди ведь приходят и уходят… Один, как говорится, прикипает к работе и остается верен выбранной специальности, а кто-то разочаровывается в ней и ищет себе другое место. Специальность ведь приобретают, а профессионалами становятся в процессе работы, с годами, — итожит Сташевский.

Помимо организации учебы в самом комбинате, его специалисты нередко проводят занятия непосредственно в хозяйствах. К примеру, частым гостем на животноводческих фермах и комплексах бывает Юрий Антонович Фесько. Он — мастер по животноводству. Это грамотный специалист, он обладает широким диапазоном знаний и регулярно обучает профессиональным навыкам молодые кадры животноводов прямо на рабочем месте. Часто выезжает в хозяйства и внештатный работник учебно-курсового комбината Анатолий Рублевский, который проводит с механизаторами и водителями занятия по правилам и безопасности дорожного движения.

— Анатолий Викторович — опытный по этой части специалист, — говорит о нем директор комбината. — Много лет отработал в ГАП-2, поэтому знаний в правилах дорожного движения, искусстве и безопасности вождения ему не занимать. Мы довольно часто привлекаем его к такой работе.

Сейчас небольшой коллектив учебного комбината райсельхозпрода готовится к очередному набору групп по переподготовке трактористов-машинистов, а также людей на краткосрочные курсы обучения. За годы своего существования это учебное учреждение стало настоящей кузницей рабочих кадров для села.

Михаил БОСАК.            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.