Сквозь годы, опаленные войной

Эту простую деревенскую труженицу хорошо знаю с самого раннего детства. Сельская пенсионерка Клавдия Ивановна Ермакова (до замужества — Журавлева) — человек интересной, необычной и даже трагичной судьбы. Сколько выпало на ее долю испытаний — и врагу не пожелаешь. Но эта мужественная женщина с достоинством смогла пройти и сквозь пламя войны, несовершеннолетней девчонкой-узницей выжив в немецких концлагерях, и сквозь трудные послевоенные годы, когда царили голод и разруха, и надо было все отстраивать и налаживать заново. Вместе с другими и она восстанавливала родной колхоз. Трудилась в полеводстве — никакой работы не боялась. Выполняла любую, какую поручали. Вся ее послевоенная жизнь неразрывно связана с сельским хозяйством.

Родилась Клавдия Ивановна в деревне Бирча, что нынче входит в состав СПК «Гигант». Здесь на тихой улочке Полевой живет и сейчас. В те далекие предвоенные годы семья маленькой Клавы ничем особенным не выделялась среди других в селе: отец работал в местном колхозе, мать — домохозяйка, два старших брата, как и она, тоже несовершеннолетние. Родители вступили в колхоз во время коллективизации. Семья жила дружно, хотя и в ограниченном достатке, как и другие сельские семьи ее сверстников. Вероятно, и жизнь Клавы сложилась бы, как у всех, если бы в конце июня 1941 года немцы не оккупировали родную деревню и не установили свой «новый порядок»…

Несмотря на свой почтенный возраст, Клавдия Ивановна еще хорошо себя чувствует, энергична и добра к людям, отличается на редкость удивительной памятью.

— Во время немецкой оккупации война разделила людей, в том числе и наших односельчан, не только на тех, кто погиб или остался жив, — вспоминает она. — Немало выискалось и подонков, грабивших покинутые дома, строчивших доносы немцам и по первому призыву побежавших им служить…

В числе таковых оказался и родной дядя Клавы, брат ее отца, который заделался у оккупационных властей старостой и сыграл свою отрицательную роль в судьбе девочки-подростка. Он в немалой степени поспособствовал тому, что несовершеннолетняя племянница весной 1943 года была угнана в германское рабство и очутилась в концлагере для малолетних. Вначале ее вместе с еще двумя сверстницами из родного села немцы отвезли на крытой автомашине в деревню Дворяниновичи Кировского района, где поместили в закрытом большом сарае. В нем продержали трое суток на голодном пайке. За это время двух сверстниц отпустили домой, так как вступился родной брат одной из них, служивший у немцев. Остальных задержанных отвезли на станцию Красный Берег, погрузили в вагоны и отправили в Германию. Несовершеннолетние дети, набитые в товарняке, словно сельди в бочке, не знали точно, куда их везут, но только догадывались.

Везли в Германию больше недели. Привезли в город Берлюнхен, где находился детский концлагерь. Он был обнесен колючей проволокой. И везде — вооруженная охрана, сторожевые собаки-овчарки…

— С нас, как с подопытных кроликов, брали кровь для раненых немецких солдат и офицеров, — вспоминает Клавдия Ивановна. — По несколько часов в сутки привлекали к различным тяжелым работам. Заключенные в концлагере размещались прямо на земле. Многие не выдерживали такого режима и умирали. Мертвых куда-то отвозили и сжигали их трупы.

Освободили заключенных американские войска после подписания Акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года. Союзники обращались хорошо. Все были истощенными, только шкура да кости. Из оставшихся в живых многие находились в критическом состоянии между жизнью и смертью. Кошмар, как удалось выжить?..

Американские оккупационные власти расселили оставшихся в живых узников на территории какого-то санатория. Переодели, кормили хорошо. Беседуя, предлагали переехать и жить в США. Но от этой затеи Клава Журавлева отказалась. Потом несовершеннолетних узников передали под юрисдикцию советским оккупационным властям, где их откармливали более двух месяцев, чтобы вывести из дистрофического состояния.

Только в декабре 1945-го вернулась Клава в родные пенаты, в Бирчу. Вышла замуж, вырастила и воспитала двух дочерей и сына. Ныне имеет троих внуков и столько же правнуков. Муж умер несколько лет назад. Органы госбезопасности подтвердили ее пребывание в концлагере, и сейчас она получает повышенную пенсию.

— Клавдия Ивановна, считай, всю жизнь трудилась дояркой на нашей местной ферме. Я там 20 лет телятницей отработала, так что хорошо ее знаю. Да и живем ведь в одной деревне… Это очень добрая и отзывчивая женщина, — рассказывает о пенсионерке Ермаковой ее односельчанка Нина Николаевна Ермакова. — Мы не родственники — просто однофамилицы… С ее старшей дочкой Людмилой, которая живет где-то на Украине, я когда-то вместе в школе училась. Младшие ее дети, Геннадий и Анна, живут в Рогачеве. Часто приезжают, помогают Ивановне… Мой отец, Николай Павлович, который пять лет назад умер, рассказывал, что их да еще несколько человек из деревни тогда вместе в Германию немцы угнали. В одном концлагере были. Вместе и домой вернулись…

После возвращения одно время Клавдия Ивановна трудилась в колхозе на общих работах, но все же главным делом своей жизни считает ферму, на которой отработала 37 лет дояркой. Ветеран колхозного животноводства на прожитые годы не сетует. Недавно отметила свой 80-летний юбилей. Велика жажда жизни у этой женщины, еще даже кое-какую домашнюю живность в своем хозяйстве держит. Потому что не может сидеть без дела. Она благодарна судьбе за выпавшее долголетие, за надежный тыл в лице детей, которых она любит, и которые глубоко почитают мать. Своим наследством она гордится.

…Есть в деревне Красный Берег Жлобинского района, что в сорока километрах от Бобруйска по железной дороге, примечательный яблоневый сад. Стоит в нем памятник жертвам Великой Отечественной — хрупкий, воздушный и трогательный. Как метафора беззащитного детства — витражи, выполненные из детских рисунков. Учебный класс под открытым небом: школьная доска, парты — а учеников нет. Он пуст… И бумажный белый кораблик волею архитектора стал трагическим символом оборванного детства для Клавы Журавлевой и многих ее сверстников.

                                                                                                                                           Василий КРАВЦОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.