Прислушаться к сигналам своего организма

Искусству жить и при этом оставаться здоровым нигде не учат.  Приходится опираться на мудрость родителей, традиции и собственный опыт. Здоровье — это вершина, на которую надо взбираться самому. Однако, по жизни мы стараемся следовать чьему-то примеру: что помогло  одному, то  поможет и мне. А может быть,  прав был Высоцкий, который пел: «Колея эта моя, выбирайтесь своей колеей…»?

Жизнь — это калейдоскоп потребностей, знаний, интересов, ценностей, идеалов, веры, убеждений, целей… Мы перегружены различными мифами о здоровье, которые противоречат друг другу, или сменяются, уступая место следующим. Мы боремся за общественное здоровье, здоровье нации, при этом индивидуальному здоровью уделяем недостаточно внимания. Лечим болезнь, а не больного, а профилактике — минимум внимания.  Существует множество разных школ и течений, которые учат нас правильно засыпать и просыпаться, дозировать физическую активность, контролировать качество питания. Невозможно и нецелесообразно установить для всех одинаковые правила. Один занимается аэробикой и получает от этого удовлетворение, а другому больше по душе бег или плавание. Один процветает на вегетарианской пище, а другому она ничего, кроме анемии и упадка сил, не приносит. Каждый человек — это индивидуальность, и идти по дороге жизни нужно самостоятельно, не вредя своему здоровью и обязательно прислушиваясь к сигналам, которые наш организм нам посылает. Чтобы быть здоровым, порой необходимо «страдать» — отказаться от любимых калорийный блюд, сменить статическую позу на движение и т.п.

В настоящее время существует понятие «Мода на здоровье». Но мода быстротечна и изменчива. То, что модно сегодня, завтра может выглядеть смешно. Мода не всегда практична и полезна, нередко она идет вразрез со здоровьем. Модно иметь стройную фигуру, но какой ценой: изнуряющие диеты, недозированные физические нагрузки. Модно выглядеть стильно. Но узкие джинсы способствуют нарушению кровообращения; сумки на одно плечо приводят к сколиозам; курение придает, по мнению, молодежи, особый шарм, а на самом деле — серый цвет кожи, раннее появление морщин, бронхиты и рак легких; пиво, джин-тоник ослабляют внимание, дезориентируют, помогают выйти наружу всем отрицательным качествам человеческой природы.

Добрые традиции наших предков: преимущество натуральных продуктов в рационе питания и кропотливое вкладывание души в приготовление пищи, предпочтение прогулкам на свежем воздухе, психические разгрузки посредством умеренных физических нагрузок мы заменяем квартирным заточением и ленивым «пролеживанием»  на диване. К сожалению, наши добрые традиции, существовавшие множество лет, очень быстро уступили место гамбургерам, чизбургерам, кока-коле, модным «мыльным операм» и реалити-шоу.

Невнимательное отношение к собственному здоровью свойственно и великим мира сего, и простым смертным: большинство обращаются за помощью и уделяют своему здоровью внимание, когда уже к «стенке припрет». А медикам остается лишь «замазывать фасад», чтобы продлить нам время «вести нездоровый образ жизни».

Сегодня порой складывается ситуация, что врач, а не сам человек виноват в том, что «недоубедил» беременную женщину вести здоровый образ жизни, не заставил ее бросить сигарету, отказаться от спиртного, что привело, например, к гибели плода, в том что не нашел нужных слов, чтобы «сагитировать» гипертоника не заглядывать в рюмку, а значит, не спас от инсульта в трудоспособном возрасте… Между тем, состояние здоровья населения от медицины зависит не более чем на 8-12 процентов, а в 50-80 процентах — от самого человека. 

Сегодня, по мнению почти половины белорусов, здоровье и счастье в личной жизни являются жизненными приоритетами. Но одного желания быть здоровым недостаточно. Сохранить здоровье, продлить молодость, добиться трудового долголетия, воспитать здоровое потомство, быть всегда бодрым и веселым, любить и радоваться жизни возможно, если вести здоровый образ жизни!

Для информации: специалистами центра гигиены и эпидемиологии в минувшем году проводилось анкетирование учащихся 1-х курсов ССУЗов, ПТУЗов города с целью оценки проводимой работы по здоровому образу жизни в данных учебных заведениях. На вопрос «Курите ли вы постоянно?» положительно ответил каждый третий юноша и каждая пятая девушка. На вопрос «Что мешает бросить курить?» 26 процентов ответили, что причиной является то, что большинство из окружения курят, а 19 процентов — что курение стало привычкой. Раз в неделю «балуют себя» употреблением спиртных напитков 23  процента из опрошенных юношей и 9 — девушек.

 

Игорь Шпаковский,

зав. отделением общественного

здоровья УЗ «БЗ ЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.