Пенсионное обеспечение — на равных условиях

8 декабря 2009 года исполнилось 10 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Становление и развитие Союзного государства — один из приоритетов белорусско-российских отношений.

За истекшие 10 лет достигнуты значительные успехи в интеграции наших стран. Развитие социальной сферы принадлежит к числу важнейших направлений деятельности Союзного государства. К таковым относятся: формирование общего рынка труда, обеспечение социальной защиты семьи, укрепление здоровья, регулирование миграционных процессов и т.д.

Подписанный 24 января 2006 г. Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения (далее — Договор), который вступил в действие с 29 марта 2007 года, урегулировал вопросы назначения и выплаты пенсий для граждан Беларуси и России в случае переезда их с территории одной страны на территорию другой. Следует отметить, что право на пенсионное обеспечение согласно положениям Договора имеют только граждане Беларуси и граждане России, постоянно проживающие в этих странах.

Проживающими в Республике Беларусь считаются:

• граждане Республики Беларусь, имеющие паспорт гражданина Республики Беларусь с наличием штампа о постоянной прописке (регистрации) в Республике Беларусь;

• граждане Российской Федерации, имеющие паспорт гражданина Российской Федерации и вид на жительство в Республике Беларусь с наличием штампа о постоянной прописке (регистрации) в Республике Беларусь.

Назначение трудовых пенсий при реализации права на пенсию впервые с учетом норм Договора.

Назначение трудовых пенсий гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации с 29 марта 2007 года в республике осуществляется в соответствии со ст. 23 Договора в следующем порядке.

1. За периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает государство (Беларусь или Россия), на территории которого гражданин постоянно проживает с момента обращения за пенсией.

2. За периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года на территориях вышеуказанных государств, каждое государство исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу (далее — страховой стаж), приобретенному на его территории.

Вышеуказанные нормы ст. 23 Договора предусматривают назначение пенсии по пропорциональному признаку каждым из государств  за страховой стаж работы, приобретенный на территории этих государств.  Страховой стаж, приобретенный до 13 марта 1992 года, приравнивается к страховому стажу государства постоянного места жительства.

 По желанию и на основании заявления граждан, обратившихся за назначением пенсии, им может назначаться и выплачиваться пенсия за весь период страхового стажа независимо от периода его приобретения по законодательству того государства, гражданами которого они являются. В данном случае назначение трудовой пенсии по пропорциональному признаку не производится. Такой выбор является окончательным и пересматривается лишь при приобретении нового гражданства.

Хочется обратить внимание читателей на следующий факт, что при переезде пенсионеров из Российской Федерации, гражданами которой они являются, на постоянное место жительства в Республику Беларусь вопрос о назначении пенсии решается в соответствии со ст. 24 Договора.

1. При переезде пенсионера на постоянное место жительства с территории одного государства на территорию другого государства выплата пенсии, назначенной за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года, по прежнему месту жительства прекращается с месяца назначения пенсии по новому месту жительства пенсионера.

По новому месту жительства пенсионера назначается пенсия со сроков, предусмотренных законодательством государства нового места жительства, но не ранее месяца прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства.

За период страхового стажа, приобретенного после 13 марта 1992 года, назначение и выплату пенсии производит государство, на территории которого приобретен страховой (трудовой) стаж. 

2. В случае, если, согласно законодательству государства, по новому месту жительства пенсионера не определяется право на пенсию, выплата пенсии продолжается государством по прежнему месту жительства до приобретения права на трудовую пенсию (в т.ч. пенсию другого вида) согласно законодательству государства по новому месту жительства пенсионера.

3. При переезде пенсионера на постоянное место жительства с территории одного государства на территорию другого, имеющего страховой (трудовой) стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), полностью выработанный на территории государства, назначившего пенсию (в том числе в период СССР), по его желанию и на основании заявления выплата пенсии продолжается государством, назначившим пенсию. В данном случае назначение трудовой пенсии по пропорциональному признаку не производится. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Следует помнить, что при переезде пенсионера из Российской Федерации, гражданином которой он является, на постоянное место жительства в Республику Беларусь, в Республике Беларусь назначается пенсия  в соответствии с Договором. В данном случае при назначении трудовой пенсии период, из которого исчисляется заработок для назначения пенсии, определяется на дату назначения пенсии в Республике Беларусь.

По состоянию на 01.12.2009 г. в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома 9 граждан получают пенсии от Российской Федерации, 5 комплектов документов направлены в Пенсионный Фонд Российской Федерации для принятия соответствующего решения.

По вопросам реализации права на трудовую пенсию по Договору гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, следует обращаться в управления по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Более подробную информацию можно получить по телефону: 52-15-38.

 

Управление по труду,

занятости и социальной защите Бобруйского

райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.