Одна судьба на двоих

50 лет идут вместе по жизни Анна Ерофеевна и Григорий Максимович Лукьяновы, жители д. Крушинка. Здесь, в Горбацевичском сельсовете,  они связали свои судьбы в единую. Здесь, в семейном гнездышке, родились и выросли их дети, которые и сейчас с радостью возвращаются под теплый родительский кров. 

Гостеприимные и доброжелательные супруги Лукьяновы — уроженцы Боруйского района: он родился в Крушинке, а она — в Дуброве. Им, одногодкам, уже в детстве пришлось испытать голод и лишения.

— Я с подружками на улице гуляла, когда по деревне слух прошел о начале войны… А какая она, эта война? — спрашивала я. Мне сказали, что будут люди злые на лошадях ездить и топтать всех без разбору, — вспоминает Анна Ерофеевна. — Я тогда подружке сказала, что буду под печью прятаться. Вот какое представление было у детей моего возраста о войне…

Тут в разговор вступил муж:

— А когда первые вражеские самолеты над нашей деревней пролетели, сбрасывать бомбы стали, мы в панике под кровати прятались. Могло ли это спасти?!

Пожилые люди с волнением начинают рассказывать о голодных временах, когда не могло быть ничего желаннее хлебной корочки. А вместо этого приходилось довольствоваться лепешками из мерзлого или гнилого картофеля и булками из желудевой муки. Многие тогда страдали от отравлений, а все равно ели — выбора другого не было. Война, безусловно, оставила свой неизгладимый отпечаток на судьбах этих людей. Может, поэтому они так бережно и благодарно относятся к любому благу, которое дарит жизнь.

Возвращаясь на полвека назад, Анна Ерофеевна вспоминает, как в ее родную деревню Дуброва приехал на работу молодой тракторист. Григорий был хорош собой и привлекал к себе внимание представительниц противоположного пола. Выбор парня пал на очаровательную и трудолюбивую Анюту.

Анна начала работать еще совсем девочкой, сменила не одну профессию, пока не попала на «Шинник», откуда, спустя шестнадцать с половиной лет, ушла на пенсию. Григорий Максимович — всю жизнь за рулем трактора.

Осенью 1958-го влюбленные стали жить вместе, весной нового года узаконили свои отношения, но пышного гулянья у них не было.

— Я очень хотела настоящую свадьбу, — вспоминает Анна Ерофеевна. — Мама моя очень плакала, когда узнала, что Гриша против свадьбы…

Григорий Максимович даже спустя полвека о том своем решении не жалеет и в правильности его не сомневается:

— Были тогда в нашей деревне люди нехорошие, которые из зависти молодоженам порчу посылали. Вот сыграет пара свадьбу, и через три дня ссориться начинает, вскоре расходится. Так и у моего двоюродного брата случилось. Я жену себе на всю жизнь брал, а не на три дня.

Настоящей мастерицей слыла тогда Анна. Любое дело в ее руках спорилось. Кроме работы успевала вести домашнее хозяйство, шила и вязала. И супруг ей подобрался в пару: энергичный и трудолюбивый, они повсюду были вместе.

— Она очень умная, сообразительная, настоящий боевой товарищ, а такую женщину нельзя от себя далеко отпускать — уведут, — с улыбкой объясняет супруг. — А какие булки да блины в молодости пекла — объедение!

И нельзя не поверить словам Григория Максимовича, ведь и теперь везде видна женская рука: во дворе — порядок, а в доме — чистота и уют. Сам хозяин сидит без дела очень редко, даже зимой находит себе занятие.

В 1961-м в семье Лукьяновых появился первенец, сын Владимир, а в 1963-м —  дочь Галина. Дети стали настоящим счастьем для родителей: мальчик — помощник отца, дочь — опора матери.

Вот и теперь нет дней светлее и радостнее чем те, когда приезжают дети. Оба они живут в столице, у каждого — по двое своих детей. Всем они помогли определиться в жизни с профессией, всех поддерживают в непростых жизненных ситуациях. И дети отвечают взаимной любовью и заботой: родительский юбилей уговорили отпраздновать. Все сделали по высшему разряду: изобилие блюд на столе, фото- и видеосъемка, машины, украшенные воздушными шарами. Словом, настоящая свадьба, та, которой не было у родителей в молодости.

— Много людей пришло нас поздравить, — с радостью рассказывает Анна Ерофеевна, — больше сорока человек собралось. Все, кого мы приглашали — пришли. Вот и племянница из Калининграда с семьей приехала, не забыла. Она с Галей вместе училась, практически выросла в нашем доме. Я ее дочерью зову, а она меня мамочкой.

Когда спросила у четы Лукьяновых, что помогло строительству крепкой и надежной семьи, они  ответили  не сразу. Чуть призадумавшись, признались, что свою совместную жизнь строили по наказу матери Анны Ерофеевны, которая говорила: «Живите так: один — с огнем, другой — с водой. Если огонь загорелся, значит, водой его залить надо».

Анастасия ЗАРИЦКАЯ.

Фото из архива

семьи Лукьяновых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.