На повестке дня — актуальные вопросы

Соревнование в коллективе или между несколькими коллективами является одной из форм деятельности, при которой участвующие стремятся превзойти друг друга в мастерстве и умении. Это своего рода метод мобилизации трудовой и творческой активности работников, ведущий к подъему производительности труда. Бесспорно, что соревнование проходит на высоком уровне там, где оно хорошо организовано, а соревнующиеся четко знают, к чему должны стремиться. Немаловажен и тот факт, на каком уровне будет организован его  заключительный этап — подведение итогов.

С темы организации подведения итогов соревнования и начала разговор начальник отдела идеологической работы райисполкома Г.И. Чернова (на снимке) во время учебы идеологического актива района, которая состоялась в прошлый вторник, 24 ноября. Галина Игнатьевна напомнила присутствующим о Решении Бобруйского райисполкома от 12.02 2009 г. №4-3, утвердившем инструкции о порядке организации и проведения ежегодных районных соревнований, подчеркнула, что при подведении итогов работы за год необходимо внимательно относиться к их требованиям. Особое внимание следует обратить на инструкцию о порядке организации и проведения ежегодного соревнования среди учреждений, организаций, предприятий за активное участие в общественно-политической жизни района. Галина Игнатьевна остановилась на п. 6, в котором говорится, что призовые места не присуждаются учреждениям, предприятиям, организациям, которые не выполнили основные прогнозные показатели социально-экономического развития, допустили случаи производственного травматизма с тяжелыми последствиями.

 Г.И. Чернова акцентировала внимание присутствующих на том факте, что во всех инструкциях о порядке организации и проведения ежегодного районного соревнования предусмотрен пункт по обеспечению энергосбережения, повышению эффективности производства и уровня охраны труда. Как отметила Галина Игнатьевна, эти вопросы актуальны и требуют должного к себе внимания. Она порекомендовала к подведению итогов соревнования на местах подходить творчески, учитывая все требования Инструкции.

Не могли идеологи обойти стороной и один из больных вопросов, с которым сталкиваются во многих коллективах — пьянство и алкоголизм. К сожалению, проблема алкоголизации населения стоит достаточно остро. В соответствии с Государственной программой национальных действий по предупреждению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы в Бобруйском районном исполнительном комитете разработан и утвержден план комплексных мероприятий. Вопрос профилактики этого негативного общественного явления находится на постоянном контроле прокуратуры, милиции, местных органов власти. Определенную работу по предупреждению пьянства и алкоголизма проводят общественные формирования, созданные при райисполкоме. Это — межведомственный координационный совет по здоровому образу жизни, координационный совет по борьбе с преступностью, координационный совет по реализации в районе требований Декрета Президента РБ №18,  Совет профилактики правонарушений и др. Особо острую озабоченность вызывает пьянство на селе.

В мероприятии принял участие врач-нарколог Бобруйского наркологического диспансера А.Н. Неоронов. Выступление представителя медицины стало предметом заинтересованного разговора. И это не удивительно. Ведь во многих коллективах есть горе-работники, которые поклоняются «зеленому змею». Страдают члены семей, где есть представители такого контингента, в особенности дети. А в целом — страдает общество. И кому, как не идеологическим работникам первыми бить в колокола и искать пути избавления от этого недуга. Цифры, озвученные врачом-наркологом, впечатляют и настораживают. Так, в настоящее время на учете в наркодиспансере состоят 789 жителей района, страдающих алкогольной зависимостью, из них — 216 женщин и 573 мужчины, состоят на профучете — 120 человек. Алексей Николаевич не только рассказал о ситуации в районе, но и дал рекомендации и советы по профилактике, лечению заболеваний, связанных с алкогольной зависимостью, ответил на вопросы идеологических работников.

Главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Т.И. Панталонова рассказала о формах и методах работы общественных объединений, их роли в проведении значимых общественно-политических мероприятий. «В настоящее время в районе зарегистрировано 18 общественных объединений, одна политическая партия, три профессиональных союза. Создано 91 первичное общественное объединение, 111 первичных профсоюзных организаций. При райисполкоме создан и работает районный координационный совет общественных объединений и политических партий. Самой массовой общественной организацией является организация Белорусского общественного объединения ветеранов Бобруйского района, в состав которой входит 14 первичных организаций, — подчеркнула Татьяна Ивановна». Далее главный специалист остановилась на основных направлениях деятельности некоторых из этих формирований, занимающих наиболее важное место в политической, общественной и культурной жизни района. Был затронут вопрос о работе добровольных дружин, созданных при предприятиях, сельхозорганизациях, сельских и поселковом советах. 

Здесь же рассматривался вопрос и о роли средств массовой информации как неотъемлемой части информационно-разъяснительной работы в трудовых коллективах. Журналисты районной газеты «Трыбуна працы» рассказали об основных направлениях в своей работе, поделились планами и призвали идеологов к более тесному сотрудничеству с редакцией.

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.