Чтобы тучным был колос

Межсезонье — пожалуй, единственная для земледельцев пора, когда можно немножко расслабиться, передохнуть, подвести итоги сельскохозяйственного года, взвесить все планы и замыслы на будущее. В такие короткие и унылые дни предзимья, когда затишье опустилось на поля, откуда урожай уже убран, свезен и покоится нынче в закромах амбаров да хранилищ, когда природа застыла в ожидании первого снега, для аграриев как раз самое подходящее время для осмысления сделанного, анализа ошибок и промахов, извлечения полезных для себя уроков.

Но это так может показаться лишь людям несведущим в земледельческих делах, а тем, кто непосредственно выращивает хлеб, совсем мало этого времени на какие-то передышки. Да его практически нет, потому что надо думать о судьбе будущего урожая. Вот почему механизаторы, освободившись от полевых работ, колдуют в эти дни вместе с ремонтниками на машинных дворах и в мастерских — нужно готовить закрепленную технику к севу яровых, кормозаготовке, другим ответственным кампаниям, что ждут их впереди.

Такая же рабочая обстановка царит сейчас  на зернотоках и в складах практически в каждом хозяйстве. Хлеборобы заняты здесь подготовкой семян яровых зерновых и зернобобовых культур к предстоящему весеннему севу. В народе ведь не зря говорят: какое семя — такое племя… И хотя такая поговорка не в полной мере подходит к растениеводству, потому что о каком-то конкретном племени говорить не приходится, определенный смысл в ней заложен. Еще лучше его отражает другая народная мудрость: что посеешь — то пожнешь, то есть, какие семена (качественные или наоборот) заправишь в почву, на такой урожай и рассчитывай. Хлеборобы это знают и помнят. А объем работы у них по этой части большой.

— Хозяйствам с учетом страхового фонда требуется для весеннего сева 2308 тонн семян яровых культур, — говорит начальник Бобруйской райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Мельник. —  Засыпано их было 2612 тонн, что заметно больше. Отобранные пробы для проверки на качество 2000 тонн доработанных семян уже доставлены в нашу инспекцию. Проверка показала, что из них 1850 тонн являются кондиционными.

— Это общие цифры. Ну, а если говорить конкретно, то на ваш взгляд, Александр Иванович, где положение в этом деле выглядит лучше, а где работникам зернотоков еще нужно потрудиться, чтобы довести его до конца?

— Практически все семена, которые нам представили на проверку такие хозяйства как СПК «Стасевка», «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», признаны кондиционными. А вот труженикам филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», Бобруйский СПК «Победа», РУСП «Совхоз «Киселевичи», Бобруйского ОАО «Агромашсервис» и ОАО «ЛенинаАгро» еще надо дочистить оставшуюся часть семян, как этого требует стандарт.

Казалось бы, общая картина с засыпкой и подготовкой семенного материала яровых культур выглядит вполне приемлемо и особой озабоченности не вызывает. Однако эти заблуждения развеял Александр Мельник, сообщив далее по ходу разговора о том, что еще не решен вопрос с засыпкой семян в сельхозотделении БООО «Омега-Люкс». Этому хозяйству с учетом страхового фонда их требуется для сева яровых 160 тонн. Своих нет — надо покупать. Но пока не ясно… Также пока под вопросом и план засыпки семян в ОДО «Птицефабрика «Вишневка». Здесь как раз дело обстоит наоборот: вроде, и свои семена есть — да чистить их нечем…

Конечно, в каждом хозяйстве объем работы у хлеборобов по подготовке и доводке семенного материала до лучших качественных кондиций разный, и определяется он, прежде всего, размером будущего ярового клина. К примеру, в СПК «Колхоз им. А. Невского» будущей весной под яровые зерновые и зернобобовые намерены отвести солидную площадь, одну из самых больших в районе. Поэтому и к подготовке семян здесь приступили заранее, не откладывая важное дело на потом. Более месяца тому назад довелось побывать на зернотоку этого хозяйства, и уже тогда агроном-семеновод Зинаида Овчинникова скромно заметила, что вместо требуемых 65 тонн яровой пшеницы готово 100 тонн ее семян: и себе в запас, и другим на продажу. 

На току в д. Ковали сумели четко настроить поточную линию по доводке семян, а позаботился об этом опытный машинист Анатолий Мельник, который обслуживает две установки «Петкус». Выполнять необходимые технологические операции на этой линии помогают ему не менее опытные работницы зернотока Мария Головацкая и Елена Бондарчук. Они не первый год занимаются таким делом — может, поэтому и результаты работы видны.

На зернотоку центральной усадьбы ОАО «ЛенинаАгро» в эти дни тоже забот хватает. Как стало известно со слов заведующей складом Раисы Маркиной, здесь осталось немного дочистить семян ячменя, которых требуется 40 тонн. Этим сейчас и занимаются операторы Александр Курильчик и Николай Шпиль, которые обслуживают машину МЗС-20.

— Такое же количество семян овса машинист Владимир Ковалевский уже довел до порядка на своем «Петкусе». Так что скоро такую работу закончим, будем заниматься другими делами. Ведь яровые зерновые — это еще не все культуры, — сообщила Маркина.

Да, работа на зернотоках в хозяйствах продолжается. И те, кто трудится теперь на этом участке производства,  хорошо понимают: чем лучшего качества семена будут припасены к севу яровых, тем тучнее, весомее станет колос — а значит, и в целом богаче хлебный каравай. Потому что основа будущему урожаю закладывается сегодня.   

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.