Будущее — за молодыми

Вряд ли кто возьмется оспаривать тот факт, что труд в сельском хозяйстве — один из самых нелегких при не всегда соответствующей заработной плате. Молодежь на село стремится не сказать, чтобы с большим желанием. Часто, отработав положенные после окончания учебного заведения год-два, молодые специалисты покидают хозяйство. И происходит это, порой, не из-за трудностей, которых сегодняшняя молодежь, якобы, боится (те, кто выбирают сельхозпрофессии, чаще всего знакомы с будущей работой и не тешат себя иллюзиями относительно непыльной работы), а из-за невнимания и отсутствия поддержки, если в том имеется необходимость, со стороны руководителей предприятий.

О том, что в хозяйствах должны больше вникать в проблемы молодых специалистов: не только спрашивать, но и помочь освоиться на новом месте, — считает и главный инженер по трудоемким процессам ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» (кстати, тоже молодой специалист) Павел Коваленко.

— На мой взгляд, очень важно, чтобы руководители были чуткими по отношению к подчиненным, старались вникать в их проблемы. Тогда у последних будет желание трудиться как можно лучше и приносить предприятию пользу.

Сам Павел работает в хозяйстве с июля этого года, пришел сюда после окончания Кличевского техникума. Срок, конечно, небольшой, но уже и за это время зарекомендовал себя добросовестным, ответственным работником. На время жатвы, в связи с производственной необходимостью, был переведен на зерноток, работал оператором на КЗС-30 и показал неплохой результат: занял 2-е место в районном соревновании по количеству просушенного зерна. 

— Не знаю, как сложится моя судьба, но пока, считаю, надо работать и набираться опыта, — говорит Павел. — Человек должен познать все тонкости выбранной профессии. Только тогда сможет отдавать себя по максимуму и рассчитывать на уважение.

Рассуждая о том, что нужно молодым людям, молодой семье, чтобы комфортно жилось в сельской местности, Павел делает ставку на следующее:

— Нужны работа и благоустроенное жилье. А еще важна поддержка предприятия, на котором трудишься: чтобы  люди отдавали себя хозяйству, а хозяйство помогало им.

Несмотря на то, что жилье в «Бобруйском» Павлу готовы были предоставить, он пока живет с родителями. На этот счет у молодого человека тоже свое мнение:  «Я подумал: пускай дом достанется тем, кто в этом нуждается больше, например, молодой семье».

Выросший в сельской местности и не понаслышке знающий деревенский быт, Павел Коваленко рассуждает как мудрый крестьянин: «Без подсобного хозяйства в сельской местности нельзя. Мои родители держат корову, свиней, кур. Обзаводиться живностью — это не только в традициях у крестьянина, это неплохое материальное подспорье в семейный бюджет».  

Павел рассказал нам и о своем хобби — изобретательстве. Как оказалось, он лично собрал трактор, который использует в обработке приусадебных участков и в заготовке кормов. А еще он — хороший сын, который в беседе с нами не забыл высказать теплые слова благодарности в адрес своих родителей за то, что вырастили и помогают встать на ноги.

 Елена КАРПЕНКО.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.