Земледельцам нужны продуктивные семена

Как уже сообщалось, на минувшей неделе на базе СПК «Гигант» состоялся республиканский семинар-совещание, посвященный вопросам развития семеноводства сельхозкультур и повышения его роли в дальнейшей интенсификации растениеводства. Он был организован Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ при участии специалистов райсельхозпрода нашего района, а также руководства названного хозяйства.

В мероприятии приняли участие специалисты Минсельхозпрода и РО «Белсемена», заместители председателей облсельхозпродов по растениеводству и начальники областных инспекций по семеноводству, руководители научно-производственных центров НАН Беларуси по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, ученые зональных институтов НАН РБ по сельскому хозяйству и растениеводству, ответственные работники государственных инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, по испытанию и охране их сортов.

Вел семинар заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Василий Павловский. В работе совещания принял участие и председатель Бобруйского райисполкома Михаил Шалковский, который, приветствуя гостей, отметил, что расценивает предоставленное району право на проведение мероприятия такого уровня как дань уважения к трудовым заслугам бобруйских земледельцев.

Безусловно, местом для проведения республиканского совещания по такому важному вопросу как семеноводство сельхозкультур СПК «Гигант» был выбран не случайно. Этим нужным делом в хозяйстве занимаются уже не первый год, поэтому его руководителю Михаилу Левакову было о чем рассказать и что показать гостям. С осмотра объектов семеноводства и началась первая рабочая часть семинара.

В этом году местные земледельцы вырастили хороший урожай картофеля. В среднем каждый гектар дал по 470 центнеров клубней, а в целом их собрано здесь более 11 270 тонн. Да и по району урожайность этой культуры оказалась приличной — в среднем на круг вышло по 344 центнера. А между тем, как заметил заместитель министра, в республике есть такие экспериментальные базы, где этот показатель не выше 120 центнеров с гектара. Поэтому Василий Павловский вполне резонно поставил вопрос: кому нужны такие семеноводческие хозяйства?

Вначале участники семинара осмотрели линию по затариванию отсортированной картошки в сетчатые мешки, что разместилась в одном из отсеков склада, недалеко от самих ее буртов, на окраине центральной усадьбы хозяйства. Эта установка голландского производства отвечает самым высоким требованиям. В процессе всей технологической операции клубни абсолютно не повреждаются — они словно прямо из земли, только уже обсохшие, попадают в тару порциями по 15 или 30 килограммов. Очень удобно для продажи. Пояснения давал Михаил Леваков. Он рассказал гостям, какая техника есть в хозяйстве для уборки картофеля, о способах его хранения, остановился на сортах культуры.

— Хорошие сорта отечественной селекции — это Лилея, Журавинка и Скарб. Мы убедились в этом на практике, — сообщил председатель. — Но среди них Лилея — чемпион по урожайности. Правда, у каждого сорта свои особенности, и семена их требуют определенных условий хранения. К примеру, возьмем Скарб. У него такой период покоя, что клубни хоть паяльной лампой разогревай — прежде времени не прорастут! Мы это отслеживаем и соблюдаем очередность посадки, сокращая ее сроки до минимума.

На поле в окрестностях д. Малые Бортники, где еще стояла неубранная на зерно кукуруза, зашла речь о ее сортах, технологиях посадки и методах ухода за посевами. «Гигант», учитывая его материально-финансовое положение, имеет возможность приобретать для сева хорошие импортные семена этой культуры. Конечно, они дорогие, но зато дают хозяйству экономический выигрыш. Здесь в среднем с гектара зеленой массы на силос получают по 513 центнеров, а зерна собирают — по 135, что фактически в полтора-два раза больше, чем в других хозяйствах, где также пользуются импортными семенами и сортами, но, так сказать, ближней селекции — украинскими или молдавскими… Потому что и своих, отечественных, урожайных гибридов кукурузы практически нет.

— А мы чему-то удивляемся, — завел разговор на поле ведущий семинара Василий Павловский. — Насколько знаю, во Франции почему-то культивируют всего два сорта льна. Правда, потом их периодически меняют… А у нас более 30 сортов. Но большинство их и по содержанию волокна, и по его качеству никуда не годны! Так и с кукурузой. Мы должны иметь 4-6 своих хороших, надежных гибридов. И это первейшая задача, — обратился замминистра к ученым мужам и специалистам по семеноводству.

СПК «Гигант» выращивает различные сорта и получает элитные семена не только картофеля, но также зерновых и зернобобовых, масличных культур. Их производство налажено на зернотоку в Малых Бортниках. По сути, здесь построен настоящий компактный завод, в котором вся начинка, т.е. технологическое оборудование — самого современного уровня. Помогли в этом деле «гигантовцам» специалисты из Дании.

— Мы поработали совместно с фирмой «Дамос» над подготовкой к переработке ячменя для пивоваренной компании «Сябар» и Речицкого пивзавода. Заработали 1 миллиард рублей. Деньги вложили в дело, — объясняя и показывая гостям семенное производство, заметил руководитель хозяйства.

Да, теперь с подготовкой семян на свои нужды и для продажи здесь нет проблем. На заводе, помимо датского оборудования, установлено и финское, используются машины других зарубежных фирм. К примеру, протравливатель зерна шведского производства позволяет одновременно обрабатывать семена ядохимикатами четырех видов. Как говорится — все по высшему классу!..

Только вот этот высший класс как-то незаметно растеряли в своей работе за последние годы наши отечественные ученые-селекционеры. В семеноводстве республики сейчас много проблем, и об этом шел довольно острый разговор на пленарном заседании семинара, которое состоялось после в актовом зале Бортниковского СДК. Открывая его, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Василий Павловский подчеркнул:

— Видимо, верно говорят, что если мы в чем-то отстаем, то надолго… А ведь у нас в республике вопросами семеноводства занимаются 44 экспериментальные базы. Да толку от них мало. По-прежнему проблемным остается получение семян овощного горошка, гибридов той же кукурузы… Где и в каком реестре их искать? Не ведется селекция по сахарной свекле. Для ее сева используется 98 процентов семян иностранной селекции. Плохо работают в этом плане семинспекции. Нет должного порядка в таком важном деле, четкого взаимодействия. И пока его не наведем — не будет и результатов.

Доклад генерального директора РО «Белсемена» Сергея Банадысева о первоочередных мероприятиях по развитию семеноводства в республике словно продолжил выступление заместителя министра. По его расчетам, чтобы поправить дела в этой сфере, потребность в бюджетном финансировании всех мероприятий составляет примерно 50 миллиардов рублей. Между тем, по некоторым направлениям это финансирование сокращается — и в первую очередь по той причине, что нет должной отдачи от вкладывания бюджетных денег.

— По сахарной свекле и кормовым травам, по овощам идет капитуляция нашего семеноводства перед зарубежной селекцией. Здесь имеются огромные ниши для работы и поиска, — отметил он в своем выступлении и привел некоторые примеры: — В частности, сейчас очень выгодно работать с овощным горошком. Но ему почему-то мало уделяется внимания, как, впрочем, и другим овощам. Поэтому ничего удивительного нет в том, что только 4 процента их семян — нашей, белорусской селекции. В основном же используются импортные…

Более подробно об организации семеноводства сельхозкультур и, в частности, о технологии возделывания картофеля, получения его семян, а также об экономической эффективности всей этой работы в СПК «Гигант» рассказал участникам заседания председатель хозяйства Михаил Леваков. Затем выступил генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Сергей Турко, который остановился на развитии первичного семеноводства в республике. О том, как осуществляется контроль за производством семян на всех этапах их размножения, сообщил присутствующим начальник ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству» Михаил Артемов. И, наконец, с требованиями, предъявляемыми к продуктивной оценке сортов, а также правилами их патентования и правовой охраны участников семинара ознакомила заместитель директора ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» Татьяна Семашко.

Как видно, круг поднятых вопросов и проблем был довольно обширен. Но суть всего мероприятия, пожалуй, можно выразить словами, на которых в конце заседания единодушно сошлись заместитель министра Василий Павловский и председатель райисполкома Михаил Шалковский. Вот их краткий смысл: земледельцы страны ждут от отечественных ученых-селекционеров новые перспективные сорта и высокопродуктивные семена сельскохозяйственных культур, которые могли бы сыграть существенную роль в дальнейшей интенсификации растениеводства Республики Беларусь.

Михаил БОСАК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.