Все важные вопросы взяты на контроль

В третий четверг каждого месяца проводит прием граждан в своем избирательном округе А.Т. Глаз, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ. Не стал исключением в этом плане и прошлый четверг. График приема у депутата был, как всегда, очень плотный.

С самого утра Анатолий Тихонович встретился со своими избирателями в Кировске, а уже на 10.00 была назначена встреча в Бобруйском райисполкоме, затем — в 11.20 — в Горбацевичском сельском Совете и в 12.50 — Глушанском поселковом, откуда депутат направился на Глусчину. Такие приемы создают дополнительные возможности для качественного и оперативного реагирования на запросы граждан, укрепляют связь между властью и населением. Они помогают депутатам быть в курсе тех проблем, которые возникают в отдельных регионах страны, и позволяют принимать законы в стране, соответствующие веянию времени.

На прием для конкретного разговора были приглашены ответственные лица районной вертикали и различных государственных служб, в компетенции которых находятся вопросы граждан, записавшихся на прием заранее, чтобы уже в ходе разговора обсудить их и, возможно, разрешить на месте. Присутствие ответственных лиц на приеме стало практикой, свидетельствующей о совершенствовании работы с населением во исполнение Директивы №2 Главы государства «О мерах по дебюрократизации государственного аппарата».

Прием А.Т. Глаза обычно состоит из двух частей. Первая — непосредственное общение с посетителем, вторая — своего рода совещание, во время которого  поднятый вопрос обсуждается с представителями районной вертикали и различных государственных служб, присутствующих на приеме. Иногда Анатолий Тихонович тут же набирает номер телефона ответственного должностного лица в районе или области, в рамках компетенции которого разрешить возникшую проблему. Но ответ посетителю всегда дается четкий и конкретный: будет решен вопрос, в какие сроки, откладывается его решение на такое-то время или в рассмотрении данного вопроса отказано.

В этот день большинство обращений к депутату касалось житейских вопросов. Были и такие, что могли быть решены в инстанциях местного уровня, но люди просто туда не обратились. Ряд вопросов касался и общественно значимых проблем, которые пока не нашли разрешения у соответствующих местных служб. Многие из них связаны с серьезными материальными затратами, зависят от финансирования, которого на местах, к сожалению, нередко не хватает.

Так, житель д. Телуша И.Ф. Гацко, обратился к депутату с просьбой помочь решить вопрос с открытием в населенном пункте аптеки, которая была закрыта 2 года назад. Местные жители испытывают неудобства в приобретении лекарственных препаратов, за которыми приходится добираться в город, не все из необходимых имеются в наличии в аптечном киоске, который работает при местной участковой больнице. А.Т. Глаз пояснил, что основной причиной закрытия аптеки явилось принятое Минздравом еще 5 лет назад решение о переводе аптек в тех населенных пунктах, где имеются участковые больницы, в помещения этих больниц, чтобы не расходовать средства за содержание отдельного здания. Но, понятно, что разные условия (недостаток площадей и т.п.) где-то позволяют открыть аптеку, а где-то — только аптечный киоск 2-й категории. Но в ходе дальнейшего обсуждения с представителями медицины и местной власти данный вопрос получил несколько иную направленность. Решено было создать компетентную комиссию, которая в этом детально разберется и примет взвешенное решение.

По-прежнему остаются актуальными вопросы по содержанию местных дорог. Тут сказывается не только недоработка ответственных за их содержание служб, но и, опять же, нехватка финансирования. С.В. Петрушкевич обратилась к депутату от имени жителей д. Селиба по вопросу состояния дороги в данном населенном пункте. Светлана Владимировна рассказала, что через деревню проходит большой поток автомобилей, и многие их них мчатся с большой скоростью, невзирая ни на выставленные знаки по ограничению скорости, ни на часто проводимые рейды работниками ГАИ РОВД. И даже если многие водители соблюдают скоростной режим, то всегда находятся нарушители. Несмотря на наличие объездной дороги, по деревне идут и груженые лесовозы. По этой причине жители опасаются ходить по улице, а тем более опасаются за своих малолетних детей. На дороге необходимо установить несколько так называемых в народе «лежачих полицейских». Посетительница пояснила, что начальник районной милиции А.А. Ковальчук обращался по данному вопросу в «Могилевоблдорстрой», оттуда пришел ответ, что это нецелесообразно. Теперь жители Селибы надеются только на помощь депутата. Анатолий Тихонович, проникшись серьезностью вопроса, тут же связался с представителем области. Есть надежда, что в скором времени безопасность жителям населенного пункта будет обеспечена.

В этот день к А.Т. Глазу обратились жители Бобруйщины по вопросам: предоставления жилья (Р.А. Волокитина, пос. Туголица), защиты имущественных прав (А.И. Кондратьева, г. Бобруйск),  по реконструкции и восстановлению Туголицкого спорткомплекса (Ю.В. Бордуков, г. Бобруск).

На приеме в Горбацевичах жительница д. Побоковичи подняла вопрос: будет ли открыт магазин в их населенном пункте? На что ей было дано соответствующее пояснение председателем Горбацевичского исполкома Г.А. Гаврильчик — магазин содержать в малонаселенной деревне нецелесообразно. Три раза в неделю жителям населенного пункта доставляются продукты автолавкой. Обращений и жалоб на их работу от жителей не поступало.

Немало посетителей к представителю республиканской власти было в п. Глуша. Витковский, Новикова, депутат поссовета Гладкевич поднимали сразу несколько вопросов, имеющих как личное, так и общественное значение. Все — разнопланового характера: по оплате жилья, работе водопровода, несоблюдению температурного режима в детсадовской группе УПК, затоплению приусадебных участков жителей, по льготному кредитованию на газификацию дома.

Отдельные проблемы и вопросы, поднятые на приеме у депутата жителями Бобруйщины, являются непростыми, и для их решения потребуется время и значительные финансовые вложения. Некоторые вопросы получили разрешение на месте в ходе прямого диалога или по телефону депутата с компетентными и ответственными лицами. Требующие детального рассмотрения  соответствующими службами и ответственными лицами были направлены на реагирование с установлением конкретных сроков. Их исполнение А.Т. Глаз взял под свой личный контроль.

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.