У каждой работы – свои особенности

Окончив школу-восьмилетку, Алла долго не раздумывала, где продолжить учебу и какую специальность выбрать. Подала документы для поступления в Речицкий зооветеринарный техникум — так тогда называлось это учреждение образования. Такое решение не было чистой случайностью, потому что с детства девчонка любила животных, с каким-то трепетным чувством относилась к братьям нашим меньшим. Может быть, это и предопределило ее выбор.

Вступительные экзамены сдала успешно, и бывшую школьницу зачислили на зоотехническое отделение. Училась прилежно. Студенческая молодежь как-то не привыкла замечать время учебы, а оно пролетело для Аллы, как и для ее сверстников-однокурсников, очень быстро. И вот — выпуск. Молодые специалисты получили дипломы об окончании техникума…

— Случилось это в далеком 1982-м году, — с едва заметной грустинкой в голосе вспоминает Алла Герман (на снимке). — По распределению меня направили на работу в колхоз «Красная Армия», что в Рогачевском районе. Там вначале назначили заведующей животноводческой фермой, а потом уже работала по специальности — зоотехником. Замуж вышла. Так сложились семейные обстоятельства, что пришлось переехать, сменить место жительства. Одно время даже без работы была…

Да, жизнь иногда резко меняет наши планы, вносит свои коррективы. Накатанная, гладкая дорога, как по асфальту, не каждому выпадает в судьбе. Этим могут разве что похвастаться любимчики и баловни ее величества Фортуны. Но, как бы там ни было, Алла Михайловна не сетует на прожитое. Она довольна тем, что восемь лет назад пришла в коллектив УП Бобруйский «Зооветснаб» и до сих пор трудится здесь товароведом. Это в узком смысле слова, да и, скорее, в прошлом было, а ныне она — и товаровед, и самый что ни есть менеджер по продаже всех ветеринарно-медицинских товаров, которыми располагает эта фирма.

— Через наши руки проходят медикаменты, различные ветпрепараты, хирургический и прочий инструментарий, — словом, все то, что необходимо для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, — рассказывает Герман. — Наша организация обеспечивает ими животноводческую отрасль района. По мере своих возможностей мы всегда стараемся  заявки хозяйств выполнять оперативно. Вместе с зоотехнической и ветеринарной службами на местах, ведь и наши работники призваны заботиться о том, чтобы поголовье скота на фермах было здоровым и давало нормальную продукцию.

«Зооветснаб» получает ветпрепараты в основном от ведущих фармацевтических предприятий нашей страны. Конечно же, товары эти недешевы. Поэтому не всегда хозяйства по причине своего нестабильного материально-финансового состояния могут воспользоваться услугами зооветснабженцев. И все же жизнь, производственная практика убеждают, что на лекарствах для животных нельзя сэкономить, если того требуют обстоятельства. Вот почему, по словам товароведа, по-прежнему остается спрос на различные растворы — к примеру, той же глюкозы, натрия хлорида и т.д. Хозяйства приобретают вакцину для выполнения профилактических мероприятий, а заодно и нужные медикаменты для лечения животных.

— Мне приятно, что работаю в этом коллективе, — признается Алла Михайловна. — Словно опять вернулась в свою профессию… Ведь то, чем занимаются мои коллеги, непосредственно связано с животноводством. Ну, а в каждой работе, наверное, есть свои особенности. Мы стараемся, чтобы то, что предлагаем для лечения животных, было эффективно. Однако не забываем принцип: лечи, но не навреди. Это главное…

За годы работы в этой организации Герман стала настоящим профессионалом своего дела. О ней отзываются в «Зооветснабе» как о хорошем специалисте. И, наверное, не зря товаровед была удостоена права вместе с другими членами своего коллектива представлять его честь на торжественном собрании лучших тружеников района, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.