Со сдачей объектов тянуть нельзя

В минувший понедельник в малом зале райисполкома состоялось рабочее совещание, на котором главным вопросом обсуждения стало состояние готовности объектов социальной и производственной сферы готовящихся к сдаче агрогородков на центральных усадьбах филиалов «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». В нем приняли участие ответственные работники райисполкома и райсовета депутатов, руководители названных хозяйств и подрядных строительных организаций, председатели отдельных сельисполкомов, специалисты социальной сферы и других служб района.

Вел совещание председатель районного исполнительного комитета Михаил Шалковский. Открывая заседание и обращаясь к присутствующим, он подчеркнул, что все сроки сдачи объектов прошли и тянуть дальше с устранением недоделок на них категорически нельзя. В этой связи глава района напомнил о требовании Президента РБ, согласно которому ни одна социальная программа не должна быть свернута, невзирая ни на какие экономические проблемы и последствия мирового финансового кризиса.

С обстоятельной информацией по обсуждаемому вопросу выступил начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Игорь Кисель. В частности, он отметил, что по состоянию на 1 октября на объектах агрогородка Воротынь было освоено 88,7 процента капиталовложений. Это составило 3 миллиарда 991 миллион рублей. И все же остается еще немало мероприятий, которые пока не выполнены в полном объеме. В качестве примеров приводились разные позиции, которые в той или иной мере заслуживают внимания. Некоторые из них, вроде, и не требуют особых материальных затрат и времени, но как раз это самое время упущено. Затянулась реконструкция местного Дома культуры, не закончено благоустройство прилегающей территории. Из семи контейнерных площадок в агрогородке оборудовано только три. Не полностью заменена верхняя часть срубов колодцев, да и артскважина для забора воды пока не обустроена. Есть вопросы по котельной. Немало их и на производственных объектах хозяйства — на зернотоку и машинном дворе, где нужно навести порядок.

Примерно такое же положение нынче и в производственной сфере агрогородка Телуша. Много еще работы здесь предстоит выполнить в механической мастерской по оборудованию ее токарного, сварочного, кузнечного участков, душевых. Да и о ремонте здания заправки ГСМ тоже стоит подумать.

Разговор шел серьезный. Поэтому держать ответ пришлось не только руководителям филиалов Александру Атрохову и Михаилу Плесцову, председателям местных сельисполкомов Владимиру Веревкину и Николаю Сакуну, но и представителям подрядных организаций и ответственным работникам других служб.

По ходу этого разговора затрагивалось состояние и других объектов социальной и производственной сферы — в частности, в поселках Глуша и Туголица, в деревне Гороховка и агрогородке Горбацевичи, других населенных пунктах. Их строительство тоже нужно ускорить. Что же касается непосредственно агрогородков Воротынь и Телуша, то Михаил Шалковский поставил перед всеми исполнителями жесткое условие: все работы на объектах закончить не позднее 25 ноября, чтобы полностью подготовить их к сдаче.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.