Профилактика — главное средство в борьбе с болезнью

В последние дни немало разговоров о все большем распространении опасного вируса гриппа А/Н1N1. И если раньше случаи этого заболевания выявлялись в странах далеких, и волнение было относительным, то сейчас, когда грипп заявил о себе в Украине и России, и появились заболевшие в Беларуси, беспокойство среди населения страны усилилось. Еще больше оно стало нарастать, когда поползли слухи о якобы летальных случаях среди больных, имевшие место в Минске. Но известно, что молва людская нередко прибавляет «страхов». Чтобы прояснить положение, узнать, какова ситуация с гриппом и ОРВИ в г. Бобруйске и Бобруйском районе на самом деле, мы обратились к заведующей отделением эпидемиологии Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии С.А. КОМАРОВОЙ.

— Сейчас идет волна простудных заболеваний, и отмечаются единичные случаи сезонного гриппа. Руководствуясь письмом Минздрава, которое разрешает по согласованию с органами местной власти приостановить в такой ситуации занятия в общеобразовательных учреждениях, в Бобруйске школьные каникулы продлены на неделю. Эта мера принята как профилактическая, чтобы снизить риск заболеваемости ОРВИ среди детей. В районе пока ситуация со школами более спокойная, там болеет не более 8 процентов учащихся, лишь в отдельных — около 10-ти, и они находятся под контролем.

Мы сравнили заболеваемость по району и городу нынешнего года с прошлым. Если в районе в нынешнем октябре в медучреждения обратился 331 человек с простудными заболеваниями, то в прошлом их было 340. В городе, соответственно, 8 649 и 10 229 человек. Если проанализировать последнюю неделю октября, то в рабочие дни ежедневно в медучреждения обращались в среднем 496 человек, в понедельник эта цифра была значительно превышена — здесь сказались выходные. Но пока мы не можем говорить о том, что у нас прогрессирует грипп, больше отмечаются острые респираторно-вирусные инфекции. Против гриппа сейчас проводится интенсивная вакцинация населения. Согласно приказу Минздрава бесплатной вакцинации подлежат лица из группы риска, у которых чаще всего развиваются осложнения после гриппа: имеющие хронические сердечно-сосудистые заболевания, легочные, поражения печени и почек, люди с ослабленным иммунитетом, диабетики. Остальные могут привиться платно. В городе привито уже в 2 раза больше человек, чем на этот период в прошлом году. За счет республиканского бюджета закуплено вакцины для взрослого населения 9152 дозы, за счет областного — 700, для детей — из республиканского бюджета — 2800 доз, областного — 5830. Эта вакцина от сезонного «букета» вирусов, ее подбирает Всемирная организация здравоохранения. От так называемого «свиного» гриппа, или как его еще называют «калифорнийского» (А/Н1N1), у нас вакцины нет. Поэтому люди должны быть осторожны. Вирусом А/Н1N1 в Беларуси заразились 59 человек, летальных случаев от него не зарегистрировано. Ситуация не так страшна, как многим кажется, но пренебрегать ею не стоит.

Понятно, что профилактика — главное средство в борьбе с любой болезнью. Не следует забывать в этот период, когда есть вероятность заразиться гриппом, и о мерах собственной предосторожности. В первую очередь надо стараться по возможности избегать посещения массового скопления людей. Не касаться слизистой глаз, носа руками во время нахождения в транспорте, магазине и других общественных местах. Сразу же, придя с улицы, надо тщательно вымыть руки с мылом. Необходимо как можно чаще делать влажную уборку помещений, принимать противовирусные и иммуноукрепляющие препараты, витамины, в особенности витамин С и продукты его содержащие. В необходимом количестве надо употреблять овощи, фрукты, белковую пищу. Прогулки на свежем воздухе — основная защита от всех простудных заболеваний. Желательно при выходе на улицу надевать на лицо марлевую повязку. Еще хотелось бы всем пожелать не пренебрегать полноценным сном и отдыхом. Больше оптимизма в настроении, поменьше уныния, апатии и стрессов.

Ну, а если появился в доме больной, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, допускать осложнения заболевания. Больного немедленно надо по возможности изолировать от других членов семьи, надеть ему марлевую повязку (тот, кто за ним ухаживает, тоже должен воспользоваться этим средством защиты). Необходима частая влажная уборка помещения. Для больного должна быть выделена отдельная посуда. При высокой температуре необходимо вызвать врача на дом, который даст рекомендации по лечению. Самолечение чревато последствиями.

* * *

Более подробную информацию по ситуации в районе дал главный врач УЗ «БГП №2» М.Г. СЕМЕНЮК:

— Ситуация по гриппу и ОРВИ отслеживается ежедневно. В районе в последние дни прошлой недели наблюдалось превышение эпидемического порога простудных заболеваний — ОРЗ и ОРВИ в 2,8 раза. (Если в течение 3-х дней этот порог превышается в 3 раза, тогда объявляется эпидемия). Приказом Минздрава, управлением здравоохранения Могилевского облисполкома все медработники предупреждены о проведении дополнительных мер по профилактике в период подъема заболеваемости ОРИ. При явных симптомах гриппа больным рекомендовано обязательное обращение к врачу за медпомощью. Вчера мы госпитализировали одного больного с высокой температурой и другими признаками ОРИ. Прямо из районной поликлиники направили в инфекционную больницу. В данной ситуации осторожность никогда не повредит.

Диагностировать это — грипп А или В — крайне сложно, заболевание начинается одинаково и протекает одинаково, но вся опасность состоит в том, что если грипп А не начать лечить вовремя, то он может дать тяжелое осложнение — геморрагическую пневмонию, при которой происходит кровоизлияние в ткани легкого, поражаются надпочечники и другие жизненно важные органы.

Ни в коем случае не советую больным заниматься самолечением. Если раньше прогрессировал грипп В, и самолечение могло закончиться благополучно (хотя и он давал нередко различные осложнения, но такого высокого уровня патогенности не было), то теперь, с появлением более опасного вируса, рисковать не стоит. Вероятность заболевания гриппом велика, если присутствуют высокая температура, головная боль, кашель, боль в горле, ломота в теле, озноб, чувство усталости, иногда диарея. Но иногда в наличии могут и не быть все названные симптомы. Не стоит забывать, что мы живем не в закрытом пространстве. Обстановка во многих странах серьезная, и не следует к ней относиться легкомысленно. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. В Украине, России немало тяжелых случаев с гриппом А/Н1N1, даже с летальным исходом, есть случаи заболевания и у нас в стране, и никто не застрахован от заражения этим вирусом. Ситуация неизвестная, потому напряженная. Можно заразиться вирусом сезонного гриппа, а можно вирусом гриппа А. Надо проявлять необходимую осторожность. Мы не привыкли ходить в масках, а ведь это сейчас главное средство профилактики, которое предохраняет от проникновения вирусов. На Украине, в России люди уже ходят в масках, они задумываются о своем здоровье. Когда это было далеко от нас, население нашей страны сочувствовало, но особых мер предосторожности не принимало. Когда появились больные у нас, началась чуть ли не паника. В аптеках в срочном порядке скупаются препараты противогриппозные, иммуноукрепляющие, витаминные, маски. Но паниковать не стоит, ситуация находится под контролем. Хотя мерами предосторожности в данном случае также не следует пренебрегать. У каждого должно быть здоровое чувство самосохранения. Обязательна профилактика — целый комплекс мер: укрепление иммунитета, рациональное полноценное питание, избегание перегрузок на организм, полноценный отдых. Необходимо насколько возможно ограничить контакты с другими людьми.

В районе сейчас проводится вакцинация населения от сезонных вирусов гриппа. В прошлом году всплеск заболеваемости пришелся на декабрь-начало января, в нынешнем году мы тоже ожидали его примерно в это же время, но вспышка пошла раньше. Бесплатно вакцинируются люди, относящиеся к группе риска. Для взрослых мы получили 1690 доз вакцины от гриппа, уже вакцинированы почти все. В их число входят в обязательном порядке все работники Бобруйской птицефабрики, лица, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями пожилого возраста, медработники. Большинство детей, подлежащих бесплатной вакцинации (150 человек), также привиты. Остальные лица могут привиться платно. Мы закупили вакцину «Гриппол-Плюс» российского производства, ее у нас имеется достаточное количество. Люди звонят, интересуются, но видно, некоторых сдерживает цена (около 25 тыс. руб). Не мы цену на препарат устанавливаем, мы его только приобрели. Каждый должен позаботиться о своем здоровье. Вот, руководство филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» интересовалось о приобретении вакцины для своих работников, которую оплатят за счет сельхозпредприятия.

Все сельчане прививаются по месту жительства. В район специально ехать для этого не надо. Необходимое количество вакцины мы передаем в местные учреждения здравоохранения — на ФАПы, в амбулатории, участковые больницы. Каждый должен думать не только о том, чтобы не заразиться самому, но и не заразить других, если заболел сам.

Записала Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ

и Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.