Призыв к достойному образу жизни

Согласно распоряжению Министра внутренних дел Республики Беларусь, в настоящее время повсеместно проводится профилактическая работа, направленная на предупреждение правонарушений в сфере социально-бытовых отношений. Одним из пунктов этой работы стала акция «День трезвости».

19 ноября в СДК агрогородка Ковали были приглашены взрослые местные жители и несовершеннолетние дети, попавшие в зону особого внимания со стороны правоохранительных органов в силу своего легкомысленного поведения. Беседу с лицами, чьи жизненные проблемы спровоцированы, главным образом, неумеренным употреблением спиртных напитков, вели в этот день начальник отдела идеологической работы Бобруйского райисполкома Г.И. Чернова, заместитель начальника Бобруйского РОВД А.В. Шункевич, заместитель прокурора района А.И. Конецкий, настоятель церкви в д. Турки иеромонах о. Елисей, врач-нарколог А.Н. Неоронов, специалист по социальной работе ЦСОН И.А. Юшкевич.

Обсуждаемая на мероприятии тема беспокоит не одно поколение белорусов. Так сложилось исторически, что употребление алкоголя прочно вошло во многие народные традиции. Сегодня уже почти невозможно представить застолье без спиртного по случаю свадьбы, крестин, поминок, других веселых или печальных событий. Шумные антиалкогольные кампании, воспоминания о которых еще хранят многие наши современники, так и не сумели преодолеть эти традиции, идущие из глубины веков. Почему же так неодолима любовь народа к рюмке? Никаких загадок, никакой мистики за этим не стоит. Абсолютно всем известно, что в небольших дозах алкоголь поднимает настроение, снимает внутреннее напряжение, слегка раскрепощает в общении с другими людьми, что подтверждается и научными исследованиями. Беда же в том, что многие люди позабыли, да и не хотят знать о культуре пития. Позабыта традиция пить в меру и только по существенному поводу…

Бесконтрольное употребление спиртных напитков вызывает рост преступности и правонарушений, является фактором социального неблагополучия, подрывает экономику всего нашего общества. Поэтому одно из направлений деятельности заинтересованных государственных служб и общественности — активная борьба с пьянством, популяризация здорового и трезвого образа жизни. Каким образом ведется эта работа на территории Бобруйского района? Прежде всего, с анализа всех совершаемых на территории района семейно-бытовых скандалов. По установленным фактам на работу или по месту жительства направляются сообщения для принятия мер общественного воздействия к скандалистам. На профилактическом учете в Бобруйском РОВД состоит 209 человек, из них 196 — семейных скандалистов и 134 — социально-опасных психических больных. Систематически  в отношении этих лиц проводятся проверки сотрудниками милиции и представителей заинтересованных служб. Одна из мер предупреждения правонарушений в семейно-бытовой сфере — направление хронических алкоголиков на принудительное лечение. За истекший период года на такое лечение в условиях ЛТП направлены 54 хронических алкоголика. В рамках выполнения распоряжения № 6 МВД Республики Беларусь «О профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений» на территории района четыре раза проводились комплексные отработки административных участков. В результате с 5-го по 18-е ноября на профилактический учет поставлены 63 человека. Им всем вынесены официальные предостережения о недопустимости противоправного поведения в быту и возможности изоляции в условиях ЛТП. За время проведения этих мероприятий к административной ответственности в быту привлечены 32 человека, 3 хронических алкоголика направлены на принудительное лечение, 2 доставлены в ЛТП, в отношении одного лица собран материал на ограничение в дееспособности.

Досадной помехой в борьбе за искоренение пьянства и алкоголизма служат темные инстинкты наживы отдельных граждан на нелегальном спиртовом бизнесе. Сотрудниками РОВД ведется непрекращающаяся борьба по выявлению очагов самогоноварения и незаконной реализации спиртосодержащей жидкости. За истекший период выявлено 165 фактов незаконной реализации спиртного, ликвидировано 3 подпольных мини-завода по изготовлению самогона. Из незаконного оборота изъято 4 360 л самогона и самогонной браги, 1124 л фальсифицированных спиртных напитков.

Борьба с пьянством ведется и в рамках выполнения требований декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей, находящихся в неблагополучных семьях». В настоящее время на учете в РОВД состоит 105 обязанных лиц, трудоустроены 97, на принудительное лечение направлены 12, к ответственности за допущенные прогулы привлечены 43 обязанных лица.

Присутствующие на мероприятии граждане вместе с полезной информацией получили в этот день советы и рекомендации специалистов, ответы на интересующие вопросы. Спиртное из нашей жизни полностью не вычеркнешь, и состоявшаяся акция «День трезвости» — это, главным образом, лишь призыв к достойному образу жизни, предложение держаться в рамках приличия, не терять человеческий облик. «Грех не пить — грех упиваться», — так учит Церковь. Хочется надеяться, что в сознании участников мероприятия после состоявшейся беседы отложится что-то светлое и разумное, что поможет им впоследствии вовремя остановиться.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.