Перемены вселяют надежды

С хорошим настроением отметили свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, труженики филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА». И для этого у них были все основания. Несмотря на весеннюю засуху, а затем дожди и холодную погоду, земледельцы хозяйства вырастили в нынешнем году неплохой урожай основных сельхозкультур. Но особенно их порадовали зерновые, которые дали в среднем с гектара 56 центнеров хлеба. В итоге валовой сбор его составил 7 010 тонн — как никогда, весомым получился хлебный каравай!

А как же здесь обстоят дела в другой, не менее важной отрасли, какой является животноводство? Чего достигли работники ферм хозяйства? Хотя ставить такие вопросы отчасти рановато, ведь для них год еще не закончился, и судить о делах можно лишь по предварительным итогам. А они тоже неплохие, что подтвердила начальник отдела экономики райсельхозпрода Валентина Шкорова. Знакомя в целом с показателями в этой отрасли района за 10 месяцев, она не обошла вниманием и животноводов филиала «Воротынь».

— Конечно, равняться по удою молока от коровы с операторами РУСП «Совхоз «Киселевичи» они пока не могут. Но в текущем году заметно плюсуют в производстве молочной продукции. Пожалуй, больше других прибавили, — отметила Валентина Васильевна и привела такие цифры: — В этом хозяйстве за прошедшее время в среднем от коровы получено по 4 463 килограмма молока, что на 532 больше по сравнению с таким периодом минувшего года. Да и по среднесуточным привесам  молодняка КРС на доращивании и откорме воротынские животноводы в числе лидеров. У них этот показатель составил 672 грамма — на 34 выше, чем в прошлом году.

Но общие цифры, как известно, дают мало представления о людях, их конкретных делах. Поэтому пришлось обратиться непосредственно к главному экономисту филиала Михаилу Евдокимову, чтобы он подсказал координаты лучших животноводов, на какой ферме здесь они трудятся.

— Безусловным лидером по надоям молока от коровы у нас является оператор Татьяна Васильевна Бобкова. В закрепленной за ней группе животных этот показатель составил 4 610 килограммов. А в целом за 10 месяцев она получила 193 тонны продукции, увеличив ее производство по сравнению с прошлым годом на 10 процентов, — сообщил Михаил Михайлович.

Разговор продолжила председатель профкома хозяйства Тамара Стельмак:

— Совсем мало ей уступает Анна Михайловна Оголь, которая надоила в среднем от коровы по 4 584 килограмма молока. Обе они работают на центральной ферме, в Воротыни, причем — в одном производственном блоке. Старательные работницы. Все у них получается. За свой труд заслуживают самых добрых слов, — подчеркнула Тамара Денисовна.

Коллективом этой фермы вот уже десять лет подряд руководит Федор Козырев. Это довольно опытный организатор производства, хорошо разбирается в вопросах животноводства. Он настоящий хозяин фермы, сумевший сплотить вокруг себя работающих на ней людей. Сейчас здесь содержится почти 760 голов скота, из которых 410 коров. И обслуживает это стадо относительно небольшой коллектив — вместе с доярками, пастухами-скотниками, слесарями да прочим персоналом в его составе 28 человек.

Производственные постройки на ферме довольно старые, требуют капитального ремонта. Кстати, такое же положение и на ферме в д. Долгий Клин.

Руководитель филиала Александр Атрохов, с которым довелось разговаривать на эту тему в начале перевода скота на стойловое содержание, хорошо понимает эти проблемы и предпринимает конкретные шаги по исправлению ситуации. Но, как говорится, нельзя объять необъятное. Поскольку финансовых средств не хватало, то первоначально решили начать реконструкцию на ферме в Воротыни. Как-никак, она — своеобразная производственная визитка хозяйства. Да и размещена при въезде на центральную усадьбу…

— Сейчас условия работы существенно изменились. Проведена реконструкция одного из сараев, где содержится часть дойного стада. В нем установлен молокопровод, — рассказывает Козырев. — Пока по-прежнему доим коров в бачки во втором сарае, который ждет своей очереди для ремонта. Кстати, как раз здесь и работают Татьяна Бобкова с Анной Оголь. Не лучшие у них условия, но результаты показывают хорошие… И все же я считаю, что один, даже два человека производственную погоду в коллективе не делают, — продолжает Федор Васильевич. — За 10 лет совместной работы хорошо знаю каждого, кто и на что способен. Важно, чтобы человек был на своем месте, четко выполнял свои обязанности, болел за общее дело. А у нас как раз и подобрались такие люди. Поэтому и результаты есть. За 10 месяцев года сумели получить 1782, 9 тонны молока. Прибавка к уровню прошлого года составила 139,5 тонны. Ощутимо?.. Конечно. И в этом есть вклад каждого работника фермы.

По этой причине заведующий фермой и не стал выделять кого-то особо из коллектива. Но все же у него нашлось пару добрых слов о слесаре Сергее Соболевском, который обслуживает молочное оборудование. Как считает Козырев, именно от добросовестной работы этого человека в немалой степени зависит качество получаемого молока.

С переводом поголовья на стойловое содержание несколько изменился и график работы животноводов. Если летом коров приходилось доить трижды в сутки, то теперь установлена двухразовая дойка. Но все равно производственные заботы отнимают много времени у операторов машинного доения и других работников фермы. Рабочий день у них начинается с 7 часов утра, а заканчивается в 22.30. Разумеется, с перерывом на обед — в несколько часов.

Минувшим летом и нынешней осенью кормозаготовители филиала «Воротынь» основательно позаботились о том, чтобы фуража для зимовки скота на фермах было в достатке. И нужно сказать, кормовые запасы созданы прочные: на стойловый период заготовлено 1 427 тонн сена, 7 840 тонн сенажа, в ямы заложено свыше 15 тысяч тонн кукурузного силоса. К тому же методом плющения приготовлено более 760 тонн консервированного зерна кукурузы. Так что зимовка скота обещает быть сытной. А если есть корма — значит, будут и надои, и привесы.

Как заверяет руководство хозяйства, уже по итогам нынешнего года местные животноводы по надою молока от коровы должны выйти на показатель примерно в 5 200 килограммов. И расчеты эти построены на реалиях. Добрые перемены, которые происходят в последнее время в животноводческой отрасли филиала «Воротынь», вселяют новые надежды не только коллективу центральной МТФ, но и других ферм на то, что результаты их работы станут еще более весомыми уже в  ближайшем будущем.

Михаил БОСАК.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.