Осторожно: СПИД!

Эпидемия СПИД — уникальное явление в истории человечества из-за скорости его распространения. Несмотря на многочисленные попытки ученых, так и не удалось найти лекарство от вируса иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция остается заболеванием, не поддающимся радикальному лечению.

2009 год для нашего города — год стремительного распространения ВИЧ. В 1-м полугодии года диагноз был установлен 20-ти бобруйчанам, в последующие три месяца еще 4-м. А общее число ВИЧ-инфицированных к октябрю достигло 162. Из 24-х ВИЧ-инфицированных, выявленных в текущем году, 20 заразились половым путем. Население забывает, что это основной путь передачи инфекции, и что она — это удел не только людей из групп высокого риска заражения (инъекционные наркоманы, мигранты, проститутки и т.д.), но и самых обыкновенных, нормальных, работающих, имеющих семьи и детей.

Среди инфицированных, можно сказать, и стар, и млад. Возраст заболевших от 19-ти до 59-ти лет!!! Среди инфицированных — 13 мужчин и 11 женщин. В этом году в городе родился 16-й ребенок от ВИЧ-инфицированной мамы. А сегодня наблюдаются у педиатров двое детей, родившихся в 2008-2009 годах, остальные дети сняты с диспансерного учета как здоровые. Но вместе с тем, в Бобруйске есть трое детей, к которым судьба не была столь благосклонна — они инфицированы своими матерями.

Сегодня показатель инфицированности бобруйчан составляет 73,7 на 100 тысяч населения, в то время как по Могилевской области он 49,7. Всего же общее число ВИЧ-инфицированных в области составляет 558. За 9 месяцев года в городах, городских поселках и сельских районах региона выявлено 68 заболевших. К слову, не отстает от Бобруйска и Бобруйский район. Сегодня он по числу ВИЧ-инфицированных тоже лидер среди сельских районов — 19 случаев.

Проблема ВИЧ/СПИД по-прежнему остается актуальной и для Беларуси. На 1 октября в республике зарегистрировано 10 428 случаев ВИЧ-инфекции (показатель инфицированности — 107,8 на 100 000 населения). Основной причиной заражения является инъекционное введение наркотических веществ — 53,6 процента (5 591случаев). Подавляющее число ВИЧ-инфицированных в республике — это молодежь до 30-ти лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 7 032. В целом по республике удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 37,1 процента (3 868 чел.), мужчин — 62,9 (6 560 чел.). От ВИЧ-инфицированных матерей в период с 1987 по нынешний год родилось в республике 1 450 детей, за 9 месяцев этого года —158. 149 детям подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция», из них 8 — умерли.

Как себя уберечь от заражения? Зная о путях передачи ВИЧ-инфекции, исключите инъекционное употребление наркотиков, случайные и беспорядочные половые связи, незащищенные половые контакты.

Еще рано уповать и на появление вакцины. Информация, прошедшая в октябре об испытаниях новой экспериментальной вакцины американскими и таиландскими учеными с 32-процентной эффективностью, пока оптимизма большого не прибавляет, хотя это большой прорыв в иммунологии. Проводятся испытания и новой вакцины, созданной российскими учеными в Институте иммунологии — ВИЧРЕПОЛ. А пока появится вакцина, которая будет действительно противостоять заражению ВИЧ, прежде чем совершить необдуманный шаг, подумайте о себе и своих близких.

P.S. Если у вас появились вопросы по проблеме ВИЧ- инфекции, вы можете позвонить мне на «горячую линию» по телефону 43-25-47.

Лариса КАСПЕРОВИЧ,
врач-эпидемиолог УЗ «Бобруйский зональный
центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.