Октябрь в нашей судьбе

Октябрьская революция перевернула многое в сознании не одного поколения, и сегодня люди по-разному оценивают ее роль в нашей истории. Однако бесспорным остается одно: она стала своеобразной вехой в жизни и судьбе наших прадедов и дедов, которые искренне верили в светлое будущее и с энтузиазмом строили его. Уже одна дань уважения и памяти к нашим предкам вынуждает нас, представителей нынешнего поколения, помнить и об Октябре 17-го…

История неподвластна, и никому не дано ее переписать или изменить. Французы глубоко почитают день своей революции — для них он стал общенациональным праздником. Так почему мы должны забывать о том, что было в нашей истории? Впрочем, так ли на самом деле… Это мы и хотели выяснить в ходе небольшого экспресс-опроса, проведенного на городской площади им. Ленина в день 7 ноября, где собрались представители трудовых коллективов города и района на митинг, посвященный Октябрьской революции. И вот, приводим ниже то, что довелось услышать от наших респондентов.

 

Валентина КОРБУТ, председатель районного Совета ветеранов:

— Для меня лично, как и для большинства представителей моего поколения, этот день — несомненно, праздник. Большой праздник, который мы любим, помним и всегда ждем. Его встречали и торжественно отмечали наши родители, что запомнилось еще с детства. А они ведь строили новую жизнь, защищали ее и нашу землю от врагов, чтобы нынешнее поколение не знало войны и жило мирно. И все мы об этом должны помнить. Мы должны уважать дела и свершения наших отцов и дедов…

Я ежегодно прихожу в этот день на площадь. И каждый раз рада, что могу встретить здесь добрых друзей, своих единомышленников. С ними можно вспомнить и былое, в котором было немало хорошего, и вместе отметить этот праздник, который остается всегда с нами… Только жаль, что сегодня дождливая погода немножко портит это праздничное настроение.

Конечно, в нашей жизни многое поменялось, как, наверное, и отношение людей к этому празднику. Нет уже той большой, огромной страны, в которой были едины и Беларусь, и Россия, и Украина, в которой мы трудились сообща на благо наших народов. Мы не привыкли делиться, наше поколение всегда старалось, чтобы у нас было большое общее, чтобы в нашем Союзе мы всегда себя чувствовали родными и близкими людьми. К сожалению, то время прошло, а как хотелось бы, чтобы та большая страна осталась…

 

Валерий КОЗЛОВ, главный специалист районного Совета депутатов:

— Не знаю, как другие, а я, можно сказать, вырос на добрых идеалах Октября. Нас так воспитывали родители, нас так учили в школе… Поэтому я и сегодня не представляю своей жизни без этого праздника. Хотя, конечно, сейчас в нашем обществе существуют разные толки и мнения на этот счет. Но, думаю, что Октябрь 17-го из истории не вычеркнешь. И я всегда ходил в этот день на площадь и сегодня пришел, как говорится, сам по себе, по своему собственному желанию, без каких-либо команд… Потому что для нас, по крайней мере — для представителей моего поколения, все-таки этот праздник был, есть и останется на всю жизнь.

 

Ольга ХУДАКОВА, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ»:

— Замечательно уже само по себе то, что в нашей стране на общегосударственном уровне празднуется эта дата как день согласия и примирения, как день Октябрьской революции. Потому что не надо отказываться от своей истории, от того, что у нас было. Есть разные страницы в нашей истории — и славные, и не очень… И в каждой из них нужно находить что-то хорошее. С добрым и положительным, что до нас накопили наши отцы, деды и прадеды, мы все, а тем более — представители молодого поколения, не должны расставаться. Мы должны внимательно перенимать положительный опыт с пользой для дальнейшего развития и совершенствования нашего общества и, конечно же, отказываться от всего плохого, что мешает нам жить, чтобы не повторять пройденных ошибок.

 

* * *

Вместо послесловия.

Вот такие мнения. Они в какой-то мере разные, не совсем однополярные, но объединяет их одна связующая нить: Октябрь 1917-го, спустя почти столетие, остался в судьбе каждого из нас. Кто-то принимал участие в его бурных событиях, кто-то воплощал в жизнь его идеалы и строил светлое будущее, кто-то защищал и отстаивал рубежи некогда нашего большого и общего государства… Не одно поколение наших людей выросло на его идеалах. Ну, а самое юное узнает о нем по рассказам взрослых и страницам истории. Октябрь и останется с нами, потому что с ним были связаны надежды на построение лучшего в мире общества. А разве мы к этому не стремимся?

Поэтому даже затянувшийся с утра холодный дождь в этот день не стал противостоянием высказанных о нем мнений. Несмотря на ненастную погоду, на площади собралось немало людей. Мэр города Дмитрий Бонохов и председатель районного Совета депутатов Леонид Борковский, представители трудовых коллективов возложили цветы к памятнику вождю революции В.И. Ленину. Играл оркестр. Даже участники художественной самодеятельности попытались приподнять праздничное настроение участникам митинга… И все же дождливая погода не дала в полной мере развернуться празднику.

 Вели опрос Михаил БОСАК

и Ольга ГРЕК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.