На планерке в райисполкоме

На очередной планерке, которую провел в понедельник в райисполкоме председатель районного исполнительного комитета М.В. Шалковский, были рассмотрены итоги работы районных предприятий и организаций за минувшую неделю.

Достигнутые показатели сельхозпредприятий по производству мяса нареканий не вызывают, — об этом доложил в своем выступлении начальник райсельхозпрода В.В. Семенов. Валерий Владимирович отметил, что большой плюс дают СПК «Колхоз им. А. Невского» и «Гигант». Что же касается производства молока, то этот показатель значительно снизился, причем не только в сельхозпредприятиях нашего района, но и в других районах области. Бобруйский район по производству молока находится на 6-м месте. Хотя это и не так плохо, но в ближайшее время необходимо предпринять все возможные меры для повышения надоев. Тем более, как подчеркнул и М.В. Шалковский, в районе имеются для этого условия, и главное из них — наличие необходимых кормов. «И не надо равняться на отстающих, а надо равнение держать на лидеров — Осиповичский, Кировский, Могилевский районы».

Председатель райисполкома подверг резкой критике промедление с окончанием уборочных работ, в частности — сахарной свеклы и кукурузы. Уборку этих культур планировалось завершить во всех сельхозпредприятиях еще до 1 ноября. Начальник райсельхозпрода заверил, что при соответствующих погодных условиях понадобится еще 1-2 дня.

Т.Н. Рудая, заместитель председателя райисполкома, остановилась на выполнении районом прогнозных показателей за 10 месяцев нынешнего года. Не выполнены они по товарообороту и производству валовой продукции, росту поступлений денежных средств в бюджет в сопоставимых условиях. Тамара Николаевна указала руководителям организаций на необходимость выполнения задания по росту заработной платы. Заместитель председателя райисполкома известила об аукционах, которые были проведены на прошлой неделе, отметила, что все аукционы по продаже объектов недвижимости находятся на контроле. Т.Н. Рудая обратила внимание присутствующих, что с нынешней недели начинается разработка прогнозных показателей на 2010 год.

Задание по энергосбережению за январь-сентябрь районом выполнено. Это отметил и.о. заместителя председателя райисполкома И.Н. Кисель, начальник отдела архитектуры и строительства. Из запланированных на нынешний год 20-ти мероприятий, которые должны привести к экономии 367 т.у.т., полностью проведены 13 и одно — частично, остальные необходимо завершить в 4-м квартале.

Председателем райисполкома был поднят вопрос о работах, проводимых на животноводческом комплексе в СПК «Колхоз им. А. Невского» (по введению в строй доильного зала, монтажу молочного блока и холодильного оборудования). Также М.В. Шалковский указал и на важность более тесной работы со строительными частными предприятиями, которые зарегистрированы в районе. Надо заключать договора и предоставлять работу тем из них, которые себя зарекомендовали с положительной стороны. Здесь же был затронут и вопрос производства экономичного вида топлива из соломы.

Л.А. Борковский, председатель районного Совета депутатов, отметил, что внимание представителей местных органов власти на минувшей неделе было обращено на состояние социальных объектов, оборудованных остановочных пунктов на автомагистралях. Во время проверок, которые проводились совместно с работниками Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии, был выявлен ряд недостатков. Была отмечена недостаточная работа ДУ-72 по наведению порядка на объектах, закрепленных за ним.

Немало было сделано за этот период по наведению порядка на свалках и полигонах (Ясный Лес, Величково, Химы, Побоковичи, Савичи и др.). На территориях трех сельсоветов — Сычковского, Химовского и Ковалевского, проводилась работа по сносу ветхих домов. Председатель райсовета депутатов подчеркнул, что, несмотря на плохие погодные условия, задача по наведению порядка на земле с повестки дня не снимается — все работы по уборке территорий должны быть завершены до зимних заморозков и снегопадов.

На контроле местных органов власти находились вопросы по налогам, уличному освещению, сбору молока из личных подсобных хозяйств сельчан. Леонид Андреевич озвучил негативный факт, который имел место в одном из населенных пунктов Ковалевского сельсовета, когда было возвращено молоко из-за наличия в нем антибиотиков. Меры наказания приняты как к сдатчику молока, так и к сборщику.

На планерке был рассмотрен и ряд других текущих вопросов, намечен план работ на ближайшие дни.

 Людмила ПИСАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.