Молодые таланты Бобруйщины

В целях сохранения и приумножения интеллектуального и творческого потенциала республики, создания условий для выявления, развития, поддержки и социальной защиты талантливой молодежи в республике утверждена Государственная программа «Молодые таланты Беларуси» на 2006-2010 годы. Основные ее цели — создание целостной системы выявления, поддержки и развития талантливой молодежи в Беларуси, направленной на выявление и развитие творческого потенциала молодых граждан, обеспечение их самореализации и участия в создании сильного и процветающего государства. Реализация программы позволит обеспечить создание эффективной системы по выявлению, развитию и поддержке талантливой молодежи, повысить ее социальную активность и широкое участие в международных олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях; расширить доступность качественного воспитания и обучения для талантливых детей на селе, а также привлечь талантливую молодежь в науку, реальный сектор экономики, социальную сферу и сферу управления и др.

Банк данных умников и умниц

В рамках реализации Государственной программы «Молодые таланты Беларуси» в отделе образования Бобруйского райисполкома разработан план мероприятий по работе с одаренными учащимися, создан и постоянно обновляется банк данных талантливых учащихся.

По состоянию на начало нынешнего учебного года в банке данных насчитывается 238 детей, имеющих творческие задатки в различных областях деятельности. Согласно плану мероприятий проводятся предметные олимпиады, конкурсы научно-исследовательских работ, «Ученик года», предметные тематические недели. Активно участвуют школьники района в областных и республиканских творческих конкурсах и фестивалях: «Юные таланты Беларуси», «Солнечная палитра», «Рождественская звезда», «Золотая лира» и др.

Качество образования

Одним из важнейших факторов реализации программы «Молодые таланты Беларуси» являются показатели качества образования. Минувший учебный год на высоком и достаточном уровне в районе закончили 832 учащихся (49,69 процента). Для сравнения: в 2007-2008 учебном году — 788 (44), в 2006-2007-м — 675 (35,9). В том числе: на высоком уровне — 181 (10,8), (в 2007-2008 — 143 (8), в 2006-2007-м — 97 (5,2). Как видно из приведенных цифр, наметилась тенденция к увеличению числа учащихся, обучающихся на высоком уровне.

Олимпиадное движение

Одной из наиболее активных форм работы с талантливыми детьми является олимпиадное движение. Всего в олимпиадах приняли участие 213 учащихся. Ежегодно их победители отстаивают честь района на областных олимпиадах. В минувшем учебном году награждены дипломами и денежными премиями управления образования Могилевского облисполкома: Кирилл Лисовский, ученик 11 класса Каменской СОШ, обладатель диплома 2-й степени по химии; Егор Дзьобик (на снимке), ученик 9 класса, и Юля Журавлева, 11-классница из Брожской СОШ, которые показали блестящее знание белорусского языка; Марина Шульжик, выпускница Туголицкой СОШ, удостоившаяся диплома 3-й степени по русскому языку и др. Также Кирилл и Егор в составе команды области участвовали в заключительном этапе республиканских олимпиад, где последний завоевал диплом 3-й степени по белорусскому языку. В настоящее время в школах уже начата работа по подготовке старшеклассников к районным олимпиадам, которые пройдут в декабре 2009 года.

В областных и республиканских очно-заочных школах ныне обучаются 246 ребят. В прошедшем учебном году в олимпиаде по математике среди учащихся областной заочной многопредметной школы ученик Туголицкой школы Родион Корнаков занял 1-е место, ученица Химовского УПК Вика Конькова — 2-е.

Научно-исследовательская работа

Активно участвуют школьники в районных, областных и республиканских конкурсах. В областном этапе XIII Белорусского молодежного эпистолярного конкурса «Напишите кому-нибудь письмо и объясните, как достойные условия труда могут привести к улучшению жизни» творческая работа ученицы Горбацевичской школы Жени Полошавец заняла 3-е место (учитель Ф.И. Помеленок).

Одним из путей развития творческих способностей одаренных учащихся является написание школьниками научно-исследовательских работ с последующим представлением их на районных и областных научно-практических конференциях. Дипломов управления образования облисполкома удостоены: А. Буракова и А. Бернацкий из Бортниковской школы за работу по географии «Выявление уровня возможного загрязнения автомобильным транспортом почв приусадебных участков, расположенных вдоль дороги местного значения», Катя Силич из Михалевского УПК за работу по математике и обслуживающему труду «Расчет рецептур хлебобулочных изделий» и ученица Брожской школы Татьяна Езабович — по истории: «История возникновения школ в Брожском сельсовете».

«Ученик года»

Традиционным мероприятием в районе стал конкурс «Ученик года», к которому самые успешные ребята готовятся на протяжении всего учебного года. В минувшем учебном году победителем стала ученица 11 класса Туголицкой средней школы Марина Шульжик, которая подтвердила звание лучшей, поступив в Полесский государственный университет на бюджетную форму обучения.

Юные спортсмены

Значительная работа в районе проводится с юными спортсменами. Ежегодно район входит в число лидеров областной круглогодичной спартакиады. 2-е место команда района заняла в областном осеннем легкоатлетическом кроссе (годом ранее — 1-е). Артем Дудаль из Телушского УПК стал победителем в личном первенстве. Также этот ученик занял 3-е место в зимнем многоборье «Защитник Отечества» среди допризывной и призывной молодежи, вошел в состав сборной команды области, которая выступала на республиканских соревнованиях, и в ее составе стал победителем, заняв 5-е место в личном первенстве. Команда района стала победителем республиканского весеннего легкоатлетического кросса на призы Президентского клуба.

В спартакиаде школьников района победитель — Телушский УПК. Учащиеся комплекса стали лучшими по лыжному спорту и стрельбе из пневматического оружия «Снежный снайпер» на призы Президентского клуба.

В сентябре в областном легкоатлетическом кроссе 1-е место занял юный спортсмен, ученик 11-го класса Химовского УПК Павел Мазурёнок. Ежегодно детская юношеская средняя школа общефизической подготовки готовит лучших перспективных учащихся в училище олимпийского резерва Бобруйска. Так, в текущем году воспитанницами данного учреждения стали Агулмарал Сапарова из Бортниковской школы, Светлана Гайдукевич — из Каменской.

За отличную учебу — поощрение

Согласно решению Бобруйского райисполкома лучшим ученикам общеобразовательных учреждений по окончании учебного года вручается денежная премия за достигнутые успехи в образовательной деятельности, культуре и спорте.

Так, за минувший учебный год из районного бюджета было выделено более 16 млн. рублей для поощрения 164-х учеников.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.