Горячее сердце Михалево

На центральной усадьбе СПК «Колхоз им. Дзержинского» расположено немало различных хозяйственных и культурно-бытовых объектов. Почти все они разместились на главной улице д. Михалево — как и подобает, чтобы быть на виду у самих местных жителей и у гостей-приезжих. Но один из этих объектов, пожалуй, особенно жизненно важный для агрогородка, как бы прячется в тени под кронами деревьев, недалеко от местной школы. Выдает его разве только взметнувшаяся стрелой в небо высокая труба-дымоход. Это одна из 40 котельных УКП «Жилкомхоза»: она, образно говоря, — горячее сердце Михалево.

Обслуживает ее небольшой коллектив, который уже не первый год возглавляет Василий Трубочкин. В свое время он работал главным энергетиком в соседнем СПК «Гигант», так что свое дело знает. Теплоэнергетика для него — знакомая сфера. Опытный и грамотный специалист. В составе работников котельной сейчас пока три оператора, хотя положено четыре, это — Федор Юшкевич, Галина Мелехова и Константин Юшкевич, а также электрик Олег Марсиков да несколько подсобных рабочих.

— Для нас уже отопительный сезон начался. Готовились к нему основательно. Как-никак на этот период только одних дров нужно не менее 1100 кубометров. К тому же, в зависимости от наружной температуры воздуха, как дополнительный вид топлива используем и природный газ, — рассказывает о буднях и заботах своего коллектива Василий Иванович. — Нагрузка немалая, поскольку потребителей тепла достаточно. Котельная обеспечивает им школу и детсад, нашу сельскую больницу и социальный приют, Дом культуры, сберкассу и почтовое отделение, узел связи и местный КБО… Да и население мы тоже теплом снабжаем, а это порядка 90 квартир. Было и больше. Но в последнее время в некоторых домах установлены автономные котлы отопления…

Побывать в Михалевской котельной и познакомиться с некоторыми членами ее рабочего коллектива удалось во второй половине октября, возвращаясь из поездки по некоторым хозяйствам района — благо, она как раз оказалась на нашем пути назад. Никогда не думалось, что такой коммунальный объект может выглядеть настолько прилично как снаружи, на прилегающей территории, так и внутри самого производственного здания. Приятно удивили взгляд чистота вокруг него, аккуратно покрашенная ограда и уютная беседка в одном из укромных уголков внутреннего двора, небольшие клумбочки для цветов и, конечно же, по-хозяйски сложенные дрова под навесом, что разместился с тыльной стороны котельной. А ведь их сейчас практически ежедневно пилят и рубят — но мусора, древесного хлама не видно. — Все до единой щепки у нас идет в дело… Василий Иванович, наш начальник, уют и порядок любит и работников к этому приучает. Зайдите внутрь здания — еще больше удивитесь. Там у нас настоящая цветочная оранжерея, и все это придумал Трубочкин, — объяснил оператор котельной Федор Юшкевич.

Разговорились. Оказалось, он уже тринадцатый год в составе ее рабочего персонала, трудится здесь оператором.

— А до этого более 20 лет отработал водителем в местном колхозе. Ездил на автомашине ГАЗ-53Б, самосвал такой… Имею первый класс шофера. Может, и до сих пор работал, да стечение обстоятельств. Но не жалею, что перешел сюда, — признался Федор Аркадьевич. — Работать интересно и приятно, особенно в таких условиях. Вот посмотрите, — пригласил он зайти в котельную.

Действительно, внутри здания царили чистота и порядок. В разных местах у стен аккуратно стояли крашеные бочки-емкости с песком, припасенные на всякий случай, в целях обеспечения пожарной безопасности. На подоконниках, на полу и, где только возможно, уютно расположились в маленьких горшочках и огромных вазонах цветы разных видов, излучая приятный аромат своей зелени, что не ощущалось запаха ни чего-то горелого или дыма, какой-то копоти или пыли…

Уже потом, разговаривая по телефону, захотелось поинтересоваться у начальника котельной:

— Василий Иванович, неужто все это — в самом деле ваша затея?

— Есть такая слабость, — шутливо признался Трубочкин. — Так ведь и людям приятно работать. Мы же не роботы, а живые… Кругом и так куча металла — одно оборудование. А цветы и зелень стресс снимают, создают комфорт, настраивают на добрый лад…

— А цветы где берете?

— Достаем, как можем. Очень часто сами михалевцы приходят, предлагают и приносят их… Кстати, а вы не видели наш виноград? Синий и зеленый мы посадили — растет нормально…

Уже пятый сезон котельная работает на местном виде топлива, использует дрова для подогрева воды и подачи ее в отопительную систему обслуживаемых объектов и жилья сельчан. Только для одной рабочей смены их надо распилить и наколоть, чтобы подать в котлы, не менее 6-7 кубометров. Но с дровами работники котельной справляются — также, как и с другими своими обязанностями. Так что нареканий у потребителей тепла пока нет. Будем надеяться, что горячему источнику Михалево и зимой хватит тепла, чтобы отогреть от холодов и морозов души и сердца людей.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.