Большой души человек

Надежда Антоновна КОВАЛЕНКО, жительница пос. Туголица, родилась в Октябрьском районе Гомельской области в трудолюбивой семье, где уважали старших, с любовью и заботой относились к детям. Кроме Нади, у родителей было еще трое детей: двое братьев и младшая сестра.

Горе в семью пришло со смертью отца в 1939 году. Беда была безмерной, но времени горевать не было: надо было учиться жить и выживать без кормильца. Тяжелую эту ношу взвалила на себя мать. Чем могли, помогали дети. Только беда, как говорят, не ходит одна: началась война. Когда Наде было 12 лет, а младшей сестренке всего пять, фашисты убили маму. Старший брат к этому времени был на фронте, защищал свою землю и родных людей от коварного и лютого врага. С войны он так и не вернулся…

Прошло около семидесяти лет, но память Надежды Антоновны навсегда запечатлела тот день, когда в их деревню приехали немецкие солдаты и стали отбирать малолетних детей, как потом оказалось, для забора крови в опытные лаборатории. Быстро сообразив, что их могут разлучить и что ее маленькой сестренке угрожает опасность, Надежда, одетая в длинный крестьянский жупан, крепко-накрепко прижала девчушку к своему телу, поставила к себе наперед таким образом, чтобы не было видно ног, и строго-настрого наказала молчать. Ее риск оправдался: когда младших детей увезли, старшим, вместе со взрослым населением, приказали готовиться к отправке в Германию. Так сестры остались вместе.

После освобождения вернулись в родную деревню. Правда, там их никто не ждал, не уцелел даже дом, где когда-то жила семья.

— Спасибо добрым людям, — вспоминая прошлое, Надежда Антоновна и теперь не может обойтись без слез, — помогали, чем могли: кто вещами, а кто просто добрым словом.

Оставаться в деревне без жилья девочки не могли. Переехали к брату, который жил в Бобруйске. Младшая сестра в городе так и осталась, а Надю отправили в деревню Шатилки. Там девушка пробыла недолго, вскоре устроилась на работу в поселке Туголица, где и стала жить. С первого дня переезда и до выхода на пенсию (более 40 лет) трудилась в детском саду.

— Была и прачкой, и подсобные работы выполняла, — вспоминает женщина. — Затем перевели в няни, а потом, за несколько лет до пенсии, попросилась в дворники. Почувствовала нелады со здоровьем, а на воздухе оно все легче.

Сама Надежда Антоновна не привыкла хвастаться, а вот те, кто помнит ее работу, рассказывают, что такой заботливой и внимательной няни еще поискать надо! Дети ее группы никогда не болели. Когда после сна малышей надо было вывести по нужде на улицу, Надежда Антоновна одевала их не всех сразу, как это делали другие, а по два-три человека, чтобы остальные не мерзли в ожидании своей очереди. И такой предусмотрительной была во всем.

В Туголице у Надежды Антоновны родились дочери: старшая Светлана и младшая Наталья. О детях женщина говорит с большой любовью.

— Старшая живет недалеко от меня, в Туголице, каждый день наведывается: чем-то поможет, о чем-то расскажет, и мне веселее. Младшая живет в Молодечно. Видимся не так часто, но перезваниваемся. Не могу нарадоваться и своими внучатами, четверо их у меня. У внука, который в Туголице, год назад родилась двойня, теперь уже четверо у них детишек. А недавно благоустроенную квартиру в самом красивом доме поселка им выделил райисполком, за что мы все благодарны его руководству.

Рассказывать о детях и внуках Надежда Антоновна готова часами. Каждому старается подсобить — много ли самой надо? Да и как никто другой знает, каково растить детей, если помощи ждать неоткуда.

— Раньше всегда держала большое хозяйство, огород смотрела. Старалась, чтобы у моих детей все было, как у других. Они выросли, за внуками присматривать стала. Нелегко было, но не сдавалась.

Сейчас Надежда Антоновна на заслуженном отдыхе, недавно отметила 80-летний юбилей. Поздравить бабу Надю — так тепло и с любовью обращаются к ней знакомые — пришли и приехали не только родные, но и работники детского сада, которому она отдала всю свою трудовую жизнь, и районный совет ветеранов. И слова говорили самые теплые и сердечные. Среди них главные — чтобы на радость всем прожила еще не один десяток лет.

— Баба Надя — большой души человек, — в один голос повторяют все. Сама Надежда Антоновна к такой характеристике относится спокойно и рассуждает просто:

— Никогда ни с кем не враждовала. Считаю, что каждый человек заслуживает уважения. Другое дело, как сложится его судьба. Человека надо уметь выслушать, понять, а если надо — и утешить.

С теплотой отзывается Надежда Антоновна и об односельчанах:

— Хорошие у нас живут люди, и поселок наш, посмотрите, какой красивый, чистый и зеленый! Живешь, и сердце радуется.

Текст и фото

Елены КАРПЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.