А у нас в квартире газ!

Политика государства в области обеспечения тружеников села достойными условиями быта предусматривает для них возможность выбора топливно-энергетических ресурсов. Наиболее удобен в пользовании природный газ, и многие владельцы сельских домов, к которым еще не проведен газопровод, желают поскорее увидеть на своих кухнях газовые плиты с маленькими синими лепестками пламени. Согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы работниками филиала Бобруйское РПУ газового хозяйства РУП «Могилевоблгаз» ведется системная работа по обеспечению сельчан природным газом.

О ходе этой работы рассказывает главный инженер филиала Р.М. ВОЛКОВ: — В сельской местности нами было построено 122,3 км газопроводов, 29 ГРП (газораспределительных пунктов) и 19 ШРП (шкафных регуляторных пунктов), 9 зерносушильных комплексов, а также 7 емкостных установок, которые снабжают газом население. Часть установок отработало свой нормативный срок и подлежит ликвидации. Взамен в жилых домах будут смонтированы газобаллонные установки за счет средств нашего хозяйства. Сегодня 12 сельских населенных пунктов используют природный газ. Переведено на природный газ 1215 квартир.

В 2008 году газифицирован агрогородок Горбацевичи, и сейчас там идет интенсивная газификация индивидуальных жилых домов. В 2009 году предусмотрено проектирование и строительство сетей газоснабжения по ул. Комсомольская, Молодежная, Школьная, Интернациональная, Кооперативная — в д. Горбацевичи, газопроводов — в д. Михалево и Осово, проектирование сетей газоснабжения — в д. Калинино и пос. Туголица.

В соответствии с Указом Президента № 368 и дополнениями к нему в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тысяч человек финансирование проектирования и строительства уличных распределительных газопроводов и газопроводов-вводов при их совместном строительстве производится на 70 процентов за счет средств бюджета и на 30 — за средства самого населения. Для строительства газопроводов выделяются льготные кредиты, но только собственнику дома. Кредит выделяется на срок до 2-х лет с уплатой 3 процентов годовых. Для газификации жилого дома собственнику жилья необходимо обратиться в районный исполнительный комитет с документами, подтверждающими право собственности на дом. Если для газификации дома требуется строительство уличного газопровода, то необходимо организовать товарищество собственников по строительству газопровода. Подробные консультации по вопросам газификации можно получить по телефонам: 47-10-96, 47-12-00 или обратиться в производственно-технический отдел управления газового хозяйства в кабинеты № 205 и 209. Можно также записаться на прием к главному инженеру по тел. 47-22-40. Прием осуществляется по пятницам с 10-00 до 13-00. Сроки проектирования и строительства газопроводов зависят от наличия бюджетных средств.

Если кто-то желает построить газопровод за собственные средства, не дожидаясь помощи государства, и тем самым ускорить время проведения газопровода, то это тоже возможно. Но пока такие граждане к нам не обращались.

Записала

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.