Здравствуй, «Анимаевка»!

Как устроить праздник для детей? Как сделать так, чтобы на лицах малышей засияли  солнечные улыбки и светились счастьем их доверчивые и любопытные глаза? Конечно, для этого необходимо перенести их в сказку, где будут волшебные герои, веселые конкурсы, сладкие сюрпризы и обязательно — мультфильмы. Радужные, добрые, искренние… Каким может быть настоящий праздник, об этом 24 сентября узнали юные жители д. Михалево.

Все, кто проходил в этот день возле Михалевского СДК, любовались разноцветными детскими рисунками на асфальте. Вот сказочные зверюшки, смешные рожицы, прекрасные цветы и многое другое, а среди всех этих рисунков красовалась выведенная неровным детским почерком надпись «Анимаевка-2009». Что это? — спросите вы. Все очень просто. В этот день в г. Могилеве, а также в районных центрах, сельских населенных пунктах и агрогородках нашей области состоялось открытие XII Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2009». Этот фестиваль проводится ежегодно с целью укрепления культурных международных отношений, поддержки анимационного кино, популяризации лучших произведений мировой и отечественной анимации, приобщения к анимационному кино широких слоев населения. Ежегодно «Анимаевка» организовывает и проводит праздники мультипликации, предоставляя возможность увидеть новые и лучшие мультипликационные фильмы.

В нынешнем году на «Анимаевку» было представлено 92 работы аниматорами 24-х студий из разных стран. Каждый год требования, предъявляемые к качеству фильмов, увеличиваются. В нынешнем году отборочная комиссия фестиваля определила для участия в конкурсе 42 режиссерские работы.

В Бобруйском районе фестиваль стартовал с деревни Михалево. Перед началом мероприятия, организатором которого выступил Бобруйский филиал КУП «Могилевоблкиновидеопрокат», был объявлен конкурс рисунков на асфальте, поэтому зрители из числа учащихся Михалевского УПК, а также воспитанников приюта Бобруйского районного социально-педагогического центра, вооружившись цветными мелками, изображали на каменистом полотне свои фантазии. А затем они торопились в зрительный зал, чтобы занять места поближе к сцене и экрану, где начиналось путешествие вместе с героями полюбившихся мультфильмов в сказочную страну.

При входе в СДК ребят ждал еще один сюрприз: Шапокляк, ПеппиДлинныйчулок, Человек-паук и другие сказочные персонажи раздавали всем входящим разноцветные календарики с логотипом фестиваля. Как только дети заняли места в зрительном зале, началось представление, подготовленное учащимися старших классов Михалевской школы и участниками художественной самодеятельности местного очага культуры. Вот на сцену вылетел веселый и смешной Карлсон, за ним выскочил добрый и симпатичный Домовенок Фрося, а затем появился смышленый Малыш. Сказочные герои провели с юными зрителями несколько конкурсов, победителям которых были вручены сладкие призы. Выражения на детских лицах нельзя описать словами: радость, восторг, волнение — все смешалось в эту минуту, создавая неповторимую атмосферу счастья. А когда в зрительном зале погас свет, малышей увлек неповторимый мир анимации. В этот день они увидели 6 мультипликационных фильмов, снятых аниматорами из Беларуси, России, Украины и Азербайджана.

В эту сказку в ближайшее время смогут попасть и юные жители деревень Ивановка, Ковали, Горбацевичи, Гороховка, Бортники, Химы, Петровичи, поселков Редкий Рог и Ленина. В рамках Международного фестиваля анимационных фильмов там тоже будут царить радость и веселье, а дети со счастливыми улыбками на лицах будут вторить сказочным героям: «Здравствуй, «Анимаевка», здравствуй!».

Ольга ГРЕК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.