Здесь заботятся о здоровье сельчан

Т.И. Лицкевич на работу в Стасевский ФАП попала по направлению после окончания фельдшерско-акушерского отделения Слуцкого медучилища. Когда годы положенной отработки подошли к концу, молодой специалист не собиралась покидать ставшую ей родной деревню, не хотела расставаться с жителями своего участка. Здесь она вышла замуж, родила двух дочерей, и продолжала заниматься любимым делом.

Сейчас трудовой стаж Тамары Ивановны составляет 42 года. За это время она стала по-настоящему высококвалифицированным специалистом, профессионалом своего дела, хорошо знает своих постоянных пациентов и оказывает им необходимую медицинскую помощь. Тамара Ивановна понимает, что иногда для человека бывает важнее помощь психологическая, потому старается для каждого найти нужные слова, подобрать ключик к его душе. 

За медицинской помощью на фельдшерско-акушерский пункт Стасевки обращаются жители нескольких деревень: Углы, Боровая, Продвино и Пересово — всего около 380 человек в возрасте от рождения и до 100 лет. На ФАПе работают 2 кабинета: процедурный и гинекологический. Кроме заведующей, здесь трудится и санитарка Е.И. Кулик, которая является ее первой помощницей в любом деле.

Работа сельского медработника нелегка. Нередко по вызовам приходится отправляться вечером или ночью, причем, в любую погоду. Случается принимать больных и на дому в нерабочее время. В дневное время — пациенты по возможности приходят на прием сами. По словам Тамары Ивановны, чаще всего люди обращаются с гипертонией и различными простудными заболеваниями. Немало времени и сил отнимает дорога, иногда, чтобы добраться до соседней деревни, она садится на велосипед. А чтобы попасть в  Углы и Пересово, и вовсе прибегает к услугам лодочника, так как эти населенные пункты находятся за рекой, а в объезд получается большой круг.

Заведующая ФАПом много занимается профилактической работой с населением. Разъясняет, как укрепить иммунитет, предотвратить подступающий недуг, какими лечебными средствами необходимо пользоваться при том или ином заболевании, учитывая при этом индивидуальные особенности организма каждого человека. Просветительскую деятельность Тамара Ивановна считает не менее важной, чем борьбу с болезнями.

Красивые комнатные растения, расположенные в вазонах на подоконниках, на полу, в кашпо — на стенах, придают интерьеру помещений ФАПа особый домашний колорит. Работники считают, что уют в медучреждении — одно из обязательных условий для пациентов, — здесь человек должен расслабиться, получить поддержку и необходимую помощь.

Карина ДАВЛЕТШИНА,

студентка 2-го курса факультета журналистики МГУ им. А. Кулешова.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.