За целебной энергетикой — в сельскую местность

На окраине д. Вишневка на земельном участке, огороженном новым современным забором, ведется активное строительство. Здесь расширяет свои владения хозяйка объекта агроэкотуризма «Отдых плюс» Татьяна Трофимова.

Коренная одесситка, экономист по образованию, Татьяна круто  изменила свою жизнь после встречи с обаятельным белорусом из Бобруйска. Распрощавшись с «жемчужиной у моря», она переехала на постоянное место жительства на родину мужа. Работала экономистом. Появились и друзья. От семьи из Минска впервые услышали об агроэкотуризме — одном из модных и быстро развивающихся направлений в современном туризме, получившем признание общественности в большинстве европейских стран во второй половине прошлого столетия. Взвесив все «за и против», минчане стали владельцами уютного объекта агроэкотуризма, который быстро нашел своих поклонников. Побывав у них в гостях, Татьяна загорелась идеей построить объект в Бобруйском районе.

Как человек творческий, сразу же взялась за реализацию своей идеи. Год назад подыскала в Вишневке участок с домиком, который нужно было реанимировать, и работа закипела. Сейчас участок не узнать. На месте старого здания аккуратный ухоженный дом, территорию двора украшают альпийская горка и цветники. Со вкусом оформлен  и гостиный дом, состоящий из банкетного зала с действующим камином, двух уютных спаленок. Невдалеке просторная беседка с мангалом и столиками для туристов, банька с парилкой. Сейчас хозяйка продолжает реализовывать свои планы и строит второй этаж над баней, где будут еще спальни, просторный балкон с видом на озеро, выкопать которое Татьяна планирует в ближайшее время, большой холл с теннисным столом.

— Татьяна, вы коренная горожанка, не только сменили место жительства, променяв город на деревню, но еще и решили заняться далеко не легким делом — агроэкотуризмом. Не боитесь прогореть? — спросила у хозяйки «Отдых плюс».

— Как я уже смогла убедиться благодаря обмену опытом с коллегами, а также своему личному, еще не совсем богатому, проведение отпуска в белорусской деревне вызывает интерес как у жителей страны, так и у иностранных туристов. Мой объект еще на стадии развития, но уже появились постоянные клиенты, любители баньки с сухим и влажным паром, шашлычков на лоне природы. У меня в гостевом доме уже отгуляла не одна свадьба, благо, условия позволяют. Приезжают компании и на корпоративные вечеринки. В целом за год становления объект посетило порядка 300 человек. Принимать гостей по выходным мне помогает дочь, студентка университета. Мой родной брат, которому пришлась по вкусу моя идея с агроэкотуризмом, меня поддержал не на словах, а на деле, переехав в Вишневку из Мурманска. Планы у нас большие, и сегодня я с уверенностью могу сказать, что они реально выполнимы, потому что агроэкотуризм поддерживается на государственном уровне. Сейчас я оформила кредит в «Белагропромбанке», который дает возможность довести начатое дело до конца.

— А чем, кроме шашлыков, планируете привлечь людей?

— Активным отдыхом. У нас есть велосипеды, которые мы с удовольствием предоставим нашим гостям. Поверьте, но и взрослые люди с удовольствием катаются на этом виде транспорта. Также моя семья любит кататься на лыжах. Лыжи у нас есть, по необходимости докупим еще. Как я уже убедилась на практике, у горожан вызывают интерес лыжные пробежки. Также планирую походы за грибами, ягодами.

Поделилась Татьяна и другими своими планами, которые пока еще только в стадии разработки. Думаю, они привлекут туристов своей новизной. Изначально агротуризм предполагает проживание в деревне в комфортабельных условиях, знакомство с местной природой и достопримечательностями, культурой и бытом, является прекрасной альтернативой традиционным видам «пляжного» или экскурсионного туризма. И у Татьяны в этом плане уже имеются свои наработки. Как уже показала практика, взаимоотношения посетителей и хозяев, как правило, развиваются по схеме: «приехал туристом — уехал другом».

Для привлечения туристов хозяйка предусматривает дополнительные туристические услуги, разрабатывает экскурсионные маршруты по территории, принадлежащей Вишневскому сельскому Совету.

Мы обратились за комментариями по развитию агроэкотуризма к председателю районного Совета депутатов Л.А. Борковскому.

— Исходя из моих наблюдений, могу отметить, что сельский туризм вызывает и социальные изменения в жизни деревни. Он предполагает общение, обмен информацией. Туристы узнают о жизни деревни, начинают понимать ее проблемы, знакомятся с историей своей страны, корнями своего народа.

Во исполнение Указа Президента РБ от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» в Бобруйском районе на 1 октября нынешнего года имеются 5 объектов агроэкотуризма. Это крестьянское хозяйство-усадьба «Изабелла», расположенное в пос. Ленина Сычковского сельского Совета, крестьянско-фермерское хозяйство «Фишер-Лидер», находящееся в д. Дубовка — Телушского, крестьянское хозяйство-усадьба «Дяди Федора» в д. Новая Шараевщина — Химовского, объект в Вишневке «Отдых плюс», а также новый объект «Отдых в Щатково». Каждая усадьба специализируется в различных направлениях. Усадьба «Изабелла» предусматривает семейный отдых в просторном комфортабельном коттедже. Приятно отметить, что усадьбу для отдыха уже облюбовали и иностранцы. Крестьянско-фермерское хозяйство «Фишер-Лидер» предлагает палаточный отдых с рыбной ловлей. Крестьянское хозяйство-усадьба «Дяди Федора» имеет оздоровительное направление — русскую баню, бассейны, комнаты отдыха. Здесь же разработана программа экскурсий по живописным местам  Химовского сельского Совета. В развитие инфраструктуры усадьбы «Фишер-Лидер» заложена баня, гостевой домик.

В районе ведется большая работа по рекламированию объектов  агро- и экотуризма. Рекламная деятельность осуществляется через средства массовой информации, в частности, через нашу районную газету.

С января 2007 года начал свою деятельность Бобруйский районный филиал ГКУП «Могилевоблтурист», который ведет основную работу в разрезе организации туристско-экскурсионной работы среди населения Республики Беларусь, в том числе и с жителями нашего района. Разрабатывается и внедряется система работы с объектами  агро- и экотуризма, в частности, с крестьянским хозяйством-усадьбой «Изабелла». Это просматривается в заключении договоров с хозяевами усадеб по направлению туристского отдыха в сельской местности.

— Леонид Андреевич, что необходимо для дальнейшего развития агроэкотуризма на территории Бобруйского района?

— Прежде всего необходима активизация использования резервов сельского населения посредством организации сельских туров с проживанием и питанием в деревенских домах, усадьбах;  использование материальной базы сельскохозяйственных кооперативов и агрогородков для создания агротуристских комплексов и «постоялых дворов»; создание условий для ознакомления с природным потенциалом района, активного отдыха на природе, в том числе и организацией туристских походов с проживанием в палатках, приготовлением пищи в полевых условиях; организация эколого-образовательных туров для школьников.

 Как уже было сказано выше, ОАО «Белагропромбанк» выдает льготные кредиты для  развитии агроэкотуризма. Мы обратились к заместителю управляющего Заречным отделением ОАО «Белагропромбанк» в г. Бобруйске А.И. Буднику.

— При взаимодействии с БОО «Отдых в деревне» и областными (районными) исполнительными комитетами, ОАО «Белагропромбанк» оказывает финансовую поддержку на реализацию проектов развития агроэкотуризма.

Агроэкотуризм — это один из самых динамично развивающихся сегментов туристического рынка страны. Это прекрасная возможность для жителей крупных городов и мегаполисов мира получить полноценный отдых в экологически чистых уголках синеокой Беларуси, а также насладиться ее живописными пейзажами. Благодаря богатейшим природным и водным ресурсам, экологически чистой местности и историко-культурному наследию республики, белорусский агроэкотуризм привлекателен для иностранных туристов из разных стран мира.

В целях создания благоприятных условий для развития агроэкотуризма в нашей стране, улучшения условий жизни граждан в сельской местности и совершенствования сельской инфраструктуры в 2006 году Главой государства был подписан Указ «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Указ позволил физическим лицам — сельчанам, постоянно проживающим в сельской местности и ведущим личное подсобное хозяйство, а также крестьянским (фермерским) хозяйствам осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма официально, по заявительному принципу, без государственной регистрации (необходимо только уплатить разовый годовой сбор).

— Александр Иванович, необходима ли госрегистрация для того, чтобы заниматься агроэкотуризмом?

— Деятельность в сфере агроэкотуризма осуществляется физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а крестьянскими (фермерским) хозяйствами — при условии ведения раздельного учета доходов, получаемых от данного вида деятельности, и доходов, получаемых от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, других видов хозяйственной деятельности, не запрещенных законодательством.

— Что необходимо для того, чтобы стать субъектами агроэкотуризма?

— Физические лица (крестьянские (фермерские) хозяйства) могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при наличии в совокупности следующих условий: жилого дома (части жилого дома), принадлежащего на праве собственности физическому лицу — субъекту агроэкотуризма или члену его семьи либо учредителю (члену) крестьянского (фермерского) хозяйства, расположенного в сельской местности, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенного применительно к условиям данного населенного пункта; свободных жилых комнат в жилом доме (части жилого дома) для размещения агроэкотуристов (при этом количество жилых комнат для размещения агроэкотуристов не должно превышать пяти); возможности осуществления субъектами агроэкотуризма деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством; возможности ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

— Открыв объект агроэкотуризма, хозяин должен сделать его привлекательным для туристов. Какие услуги он вправе оказывать?

 — Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать в сфере агроэкотуризма определенный перечень услуг: предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов, причем число таких комнат не должно превышать пяти (при оказании услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более пяти комнат эта деятельность признается предпринимательской, должна осуществляться с учетом требований законодательства и подлежит налогообложению в установленном порядке); обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства); организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ; иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.

— Что необходимо предпринять для того, чтобы стать субъектом агроэкотуризма?

— В соответствии с законодательством,  для того, чтобы физическому лицу стать субъектом агроэкотуризма, необходимо: уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; письменно проинформировать соответствующий сельский Совет депутатов о намерении осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет с представлением документа, подтверждающего уплату сбора. Для того, чтобы стать субъектом агроэкотуризма крестьянскому (фермерскому) хозяйству, необходимо: уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; письменно проинформировать соответствующий сельский Совет депутатов о намерении осуществлять деятельность по оказанию данного вида услуг. До 31 декабря 2010 года субъектами агроэкотуризма уплачивается сбор за календарный год в размере 1 базовой величины. Следует обратить внимание, что  кроме уплаты указанного сбора, до 31 декабря 2010 года данный вид деятельности полностью освобожден от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет.

— Александр Иванович, чтобы вы могли сказать по поводу того, как развивается  агроэкотуризм в Бобруйском районе?

— Могу с уверенностью сказать, что он развивается динамично. Сельские усадьбы предлагают отдых на природе с возможностью вспомнить вкус натуральных продуктов, наполнить душу теплом живого огня и общения. Также здесь можно насладиться баней или сауной, рыбалкой.

В районе количество сельских усадеб стабильно увеличивается с каждым годом. В нынешнем году на 1 октября в Бобруйском районе зарегистрировано 5 субъектов агроэкотуризма. ОАО «Белагропромбанк» разработана Программа поддержки агроэкотуризма, предусматривающая льготное кредитование владельцев усадеб, которая начала осуществляться с сентября 2007 года. Вопрос о предоставлении льготного кредита банком рассматривается в случае принятия положительного решения районного исполнительного комитета об оказании взаимного содействия субъекту агроэкотуризма.

— Сколько кредитов вы уже выдали?

— На сегодняшний день рабочей группой райисполкома рассмотрены и приняты положительные решения по 3-м проектам, из них принято к кредитованию Заречным отделением ОАО «Белагропромбанк» в г. Бобруйске три проекта на общую сумму 138,3 млн. белорусских рублей.

— Под какой процент выдается кредит?

— Кредитная поддержка крестьянским (фермерским) хозяйствам и физическим лицам, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма ОАО «Белагропромбанк», производится в белорусских рублях под 5 процентов годовых.

— Имеются ли ограничения по суммам выдаваемых кредитов?

— Максимальная величина кредита для физических лиц, крестьянских или фермерских хозяйств рассчитывается  исходя из их платежеспособности: финансового состояния, оборотов по текущему (расчетному) счету, но не более 2000 базовых величин (одна базовая величина — 35 тыс. рублей).

— На какой срок выдаются кредиты?

— Срок предоставления кредита для физических лиц —  до 7 лет, для крестьянских (фермерских) хозяйств — до 5 лет. Отсрочка погашения основного долга по кредиту предоставляется на 12 месяцев.

Подробную информацию о том, как стать участником данной программы, можно узнать во всех филиалах и отделениях ОАО «Белагропромбанк», а также по бесплатному телефону контакт-центра 136.

О действующих объектах агроэкотуризма «районка» уже писала неоднократно. И приятно отметить тот факт, что объекты расширяются, увеличивается перечень оказываемых в них услуг. 

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.