Весомый каравай ковалевцев

Почти у самого поворота, где от шоссе на Жлобин дорога сворачивает в деревню Ковали — на центральную усадьбу СПК «Колхоз им. А. Невского, разместился зерноток хозяйства. Во время минувшей уборочной страды, в июльские и августовские дни, когда комбайны бороздили волны хлебной нивы, здесь было необычайно жарко. Жарко от трудового накала и упорства, с каким работники тока вместе со своими сезонными помощниками боролись за судьбу урожая, просушивали и доводили до необходимых кондиций поступающее с полей зерно.

А оно шло сюда нескончаемым обильным потоком почти на протяжении месяца, поскольку капризная погода значительно затянула жатву хлебов. Конечно, это несколько удручало местных механизаторов, но они не скрывали и своей радости: урожай-то в этом году в хозяйстве вырос отменный! В среднем на круг выходило более 51 центнера зерна, а пшеница, ячмень и тритикале на отдельных полях давали и того больше. Нива щедро платила хлеборобам за их неустанный труд.

Тяжело было на всех участках уборочного конвейера, но, пожалуй, труднее всего доводилось машинистам комбайнов и их помощникам. Ветра и дожди во многих местах покрутили посевы, буквально пригвоздили растения к земле, что даже опытным асам уборки приходилось напрягать все свои силы, опыт и мастерство, чтобы поднять урожай. В те дни главный агроном хозяйства Тимофей Солонович буквально пропадал возле комбайнов — как заправский командир, умело руководил работой экипажей, давал распоряжения и советы механизаторам, как лучше организовать дело. Ведь некоторые участки полей им доводилось даже обходить, покидать на потом, потому что техника грязла, в низких местах стояла вода.  

— Минувшая жатва стала настоящим испытанием для наших комбайнеров. Да и не только для них — для всех участников уборки, — вспоминает Тимофей Тарасович. — И все же, как бы ни было трудно, но хлеб убрали. Учитывая особенности этого года, урожай получили неплохой, хотя рассчитывали на большее. Против небесной канцелярии не попрешь… Но  останавливаться на достигнутом нельзя.

В ходе жатвы примеры самоотверженного труда показали многие комбайнеры и водители. Днем и ночью в это время работали машинисты зернотока, доводя урожай до порядка. В итоге за сезон пять экипажей комбайнов намолотили по 1000 и более тонн зерна. В числе таких трудовых рекордсменов: Василий Ткачев и Василий Балыко, Аркадий Алисеенко и Павел Воробьев, Николай Козлов и Юрий Богатырев, другие тысячники. Еще больше их в когорте водителей — шесть из них тоже стали тысячниками. Ну, а больше всего перевезли зерна Леонид Вайтович, Вячеслав Балыко, Валерий Шевцов и Александр Пациенко. Словом, каждый из участников уборки внес свой вклад в то, чтобы хлеб не остался на полях, а был засыпан в закрома хозяйства.

Результат совместного труда оказался внушительным. Валовой сбор зерна составил более 12 430 тонн, что позволило коллективу СПК «Колхоз им. А. Невского» занять 2-е место в соревновании среди других сельхозпредприятий области и представлять наш район на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2009».

— Наши хлеборобы в числе первых в районе успешно справились с выполнением госзаказа. Государству поставлено 1659 тонн отборного зерна, — говорит главный экономист хозяйства Ольга Гацко. — Хватит его и для своих нужд: на семена, на фуражные цели и для того, чтобы в виде натуроплаты рассчитаться с тружениками за их нелегкую работу.

Но убрать хлеб — еще полдела. А вот довести его, что называется, до ума — это куда важнее и, может быть, даже сложнее. Вся тяжесть решения такой производственной задачи легла на плечи работников зернотока. И надо отметить, они справились с ней достойно. Еще в ходе подготовки к жатве на току была установлена новая сушилка КЗСК-30 по доводке зерна до оптимальной влажности. Наряду со старой установкой М-819 она стала ощутимым подспорьем в работе.

— Практически весь хлеб и прошел через эти две сушки, — рассказывает агроном-семеновод Зинаида Овчинникова. — В те дни наши машинисты трудились, не покладая рук, в две смены. Это теперь ребятам немножко полегче стало. Да и то забот хватает. Вот семена зерновых готовим… Надо начинать чистку многолетних трав.

Две сушильные установки обслуживают восемь операторов: М-819 — Игорь Беляй, Александр Широкий, Алексей Бобков и Александр Бокач; КЗСК-30 — Владимир Солонович, Сергей Алехно, Илья Шек и Семен Кручков. Старались оба звена, но все же новая установка оказалась мощнее. Овчинникова привела цифры: на М-819 просушено 3090 тонн зерна, а через КЗСК-30 его пропущено 5140 тонн. Эта работа продолжается и теперь — сушится зерно кукурузы.

Сверяя свои часы по свершенным трудовым делам, хлеборобы хозяйства сейчас уже живут заботой о будущем урожае. На полях механизаторы ведут подъем зяби под сев яровых. А на зернотоку идет подготовка семенного материала этих культур. Вместо запланированных 65 тонн семян яровой пшеницы сорта Рассвет уже готово около 100 тонн ее отборного зерна. Будет себе — и на продажу тоже…

Рассвет каждого наступающего дня всегда приносит нам новые надежды. Пусть же и пшеница с таким названием оправдает в будущем году надежды земледельцев хозяйства на еще лучший урожай.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.