Ваши документы?

 Близится время очередной переписи населения, о чем уже не раз сообщалось в средствах массовой информации. В ближайшие дни в двери квартир и частных домовладений может постучаться незнакомый человек и представиться переписчиком. Перепись населения имеет важное значение для любого государства, и каждый гражданин обязан предоставить переписчикам всю необходимую информацию.

Вместе с тем жителям города и района следует помнить и о том, что под видом переписчика (к сожалению, такое уже бывало) может войти в дом человек, не имеющий к данной акции ни малейшего отношения и преследующий свои недобрые цели. Как распознать истинного переписчика от ложного и не стать жертвой мошенника? Какие действия следует предпринять, если вы заподозрили, что ваш посетитель — не тот, за кого себя выдает? Об этом нашим читателям рассказывает заместитель начальника Бобруйского РОВД, подполковник милиции Владимир Казаченок:

— В дни переписи опрос будет проводить специально подготовленный персонал. Переписчики посетят жилые помещения не менее двух раз. В первый раз — с 9-го по 12-е октября — с целью уточнения удобных для опроса дат и времени. Во второй раз — с 14-е по 24-е октября — для опроса и заполнения форм переписного листа. Время работы переписчика — с 8.00 до 21.00. В состав персонала входят: заведующий переписным участком и его помощник, инструктор-контролер, переписчик основного состава, переписчик стационарного переписного участка. Помните, что переписчик должен предъявить удостоверение временного переписного персонала. Кроме удостоверения, согласно нормативам обеспечения временного переписного персонала канцелярскими и другими принадлежностями для проведения переписи, у переписчика основного состава должны быть при себе: ручка гелевая с черными чернилами, карандаш черно-графитный, портфель переписчика со специальной маркировкой (см. на снимке), планшет с зажимом, свисток, фонарик, светоотражающий элемент на рукаве, значок. Не стесняйтесь обратиться к переписчику с требованием предъявить удостоверение — это ваше право. Отсутствие необходимых документов и перечисленных канцелярских принадлежностей может означать, что перед вами не тот человек, за кого он себя выдает.

Особую осторожность и благоразумие стоит проявлять в эти дни пожилым и одиноко проживающим гражданам. Если посетитель вызывает у вас недоверие, то прежде чем открыть ему дверь, предложите ему провести процедуру переписи в присутствии ваших соседей или позвоните в местные органы власти, чтобы уточнить, действительно ли человек, назвавший свое имя и фамилию, является переписчиком. Лицо, не имеющее при себе вышеуказанного перечня документов и канцелярских принадлежностей, может оказаться мошенником. Постарайтесь в этом случае запомнить его приметы и сообщить о нем в органы местной власти или в райотдел милиции по тел. 48-22-81 или 101.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.