У осени свои условия

С каждым днем все больше холодает. Зачастили дожди, а в некоторых регионах — даже с мокрым снегом. Это беспокоит земледельцев, потому что у них еще немало работы осталось на полях. Осень вынуждает их трудиться с напряжением, диктует свои условия и темпы для решения последних полевых задач.

В таком сложном производственном режиме работают сейчас и механизаторы СПК «Гигант», для которых ныне одна из главных болячек — это уборка кукурузы на силос и на зерно. Королева полей радует местных тружеников, и одновременно заставляет напрячь все силы. Радует отменным урожаем: в среднем на круг дает свыше 510 центнеров зеленой массы и около 140 — зерна. Ни в одном сельхозпредприятии района столько не получают. А заботит «гигантовцев» наперво то, что еще много убирать ее посевов. 540 гектаров кукурузы здесь предназначено на силос, а 460 — на зерно. Механизаторы двух производственных участков уже не первый день заготавливают силосную массу и убирают зерновые початки. Когда мы приехали в хозяйство, заместитель председателя Николай Сакун предложил побывать на полях обоих сельхозотделений, чтобы убедиться, как у них идет дело.

Первоначально курс был взят на Бирчу. В окрестностях этой деревни пышным лопушистым ковром раскинулись кукурузные посевы, занимающие 65 гектаров. Здесь их убирал комбайном «Джон-Дир» механизатор Василий Васильев (на снимке внизу). От его комплекса поочередно отвозили измельченную массу Александр Деркач, Михаил Чернов и Олег Веревкин.

День выдался ветреный. Стена кукурузы высотой чуть ли не в два человеческих роста тревожно колыхалась, то наклоняя верхушки растений к земле, то их выпрямляя.

— Ветер не мешает убирать? — Лукаво интересуемся у хозяина комбайна.

— Не привыкать. Если шматок массы отлетит в сторону от прицепа — ничего страшного. Главное, чтобы мороза не было, — поделился своей озабоченностью Василий Иванович. — Вот выросла какая — прямо кабину заслоняет, ничего не видно, — так же шутливо отвечает он.

Николай Сакун в это время расстегнул крупный кукурузный початок и, вклиниваясь в разговор, заметил:

— Да, и высотой своей удалась, и весом, — указал он на янтарно-золотой зерновой отросток.

— Ничего, уберем, — заверил зампреда Васильев. И, наверное, у него были на то основания: как-никак за плечами — более 30 лет механизаторского стажа, настоящий профессионал.

Под загрузку на тракторе МТЗ-1523В  в агрегате с прицепом ПИМ-40 подъехал Александр Деркач, и механизаторы снова принялись за работу.

Такая же рабочая обстановка царила и на поле возле д. Малые Бортники. Здесь заготавливал зеленую массу комбайном «Джон-Дир» не менее опытный знаток своего дела Владимир Шепелевич (на снимке вверху). На ее отвозке были заняты трактористы Алексей Бобков, Михаил Кушнеров, Виктор Новиков и Юрий Антоненко.

Уборочный конвейер работал в полную силу. Было видно, что люди чувствуют свою ответственность за судьбу выращенного урожая. Не покладая рук, продолжают они трудиться и в эти дни. Как стало известно вчера, в хозяйстве уже убрано на силос около 380 гектаров кукурузы, на зерно — 15. Только из нее заложено в ямы на фермах почти 19 тыс. тонн сочного корма.  В целом же план по заготовке силоса здесь уже значительно перекрыт.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.