Свет негасимой звезды

На одной из тихих улочек центральной усадьбы СПК «Гигант» в уютном, симпатичном доме живет эта славная женщина-труженица, имя которой далеко известно за пределами района и области. Сегодня в этом доме, наверняка, соберутся многочисленные родственники и гости, чтобы поздравить кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Героя Социалистического Труда Любовь Павловну Цед с 75-летием. Будут звучать теплые поздравления и добрые пожелания, искренние слова благодарности — и она это сполна  заслужила своим нелегким, добросовестным трудом в такой непростой отрасли, какой является животноводство.

— Все, что можно сказать хорошего о человеке, по праву заслужила Любовь Павловна, — коротко, но емко отметил вчера, разговаривая по телефону, председатель хозяйства Михаил Леваков. — Это человек больших трудовых и душевных возможностей, которому мы всегда доверяли. К ней всегда было приятно зайти на ферму, потому что свое рабочее место она поддерживала в идеальном порядке. Любовь Павловна и Петр Губаревич вместе досматривали телят на Малобортниковской ферме. И это были лучшие телята… Так что завтра будем обязательно ее поздравлять!

Завтра — это уже сегодня. Это настоящее. А давно прожитое, прошедшее? Оно далеко, как свет негасимой звезды, и в этом безмерном пространстве остались годы послевоенной юности и многих добрых  трудовых свершений, которые стали для Любови Цед главным делом и смыслом жизни.

— В 46-м, сразу после войны, когда я девчонкой-недорослем пришла на ферму, там было всего 25 овец, корова да кобыла. Да и фермы как таковой не было, — вспоминает ветеран сельхозпроизводства. — Уже немного погодя, закупили 50 телят и поручили их досматривать мне. Из них потом молочное стадо получилось, которое и моя мама доила, Марфа Евтихиевна. Она дояркой стала работать. А мне почему-то больше по душе телятки приглянулись. Так и втянулась в это дело.

Втянулась и посвятила ему всю трудовую жизнь. Можно сказать, у Любы все получалось с самого начала. Ведь не на асфальте выросла — в деревне, и нелегкий крестьянский труд был знаком  с детства. А когда что не получалось — не стеснялась, спрашивала у старших, советовалась с  мамой. Может, дар рачительной хозяйки, а, может, такое душевное отношение к своей работе способствовали тому, что ее телята росли, как на дрожжах.

— Освоилась, хорошие привесы стала получать, — продолжает свой рассказ бывшая телятница. — Вначале по 50-60 голов выращивала, потом и по 200 за год. А чтобы забрали от тебя, скажем, группу, надо было вырастить телят весом не менее 250 килограммов.

За достигнутые успехи в животноводстве Любовь Цед в 1958 году была удостоена ордена Трудового Красного Знамени, а еще восемь лет спустя — ордена Ленина и золотой Звезды Героя Социалистического Труда.

— Любовь Павловна, не прикидывали, сколько за свою жизнь телят вырастили? — Интересуюсь у  этой старательной женщины, не рассчитывая получить точный ответ.

— Одно могу сказать: очень большое стадо получится… Ведь я только в 1989 году ушла на пенсию, и то по состоянию здоровья. А так считайте, 40 с лишним лет отдала телятам. Пусть даже в среднем за год по 100 голов выращивала — так сколько это будет?.. — Улыбается кавалер-орденоносец и добавляет: —  Я и сейчас не могу сидеть без дела. Все по хозяйству стараюсь помочь племяннику, в семье которого живу. Владимир Дзеган и его жена Валентина — хорошие люди. Присматривают и заботятся обо мне, как самые близкие родные. Дай Бог им здоровья!.. Их дети мне — за родных внуков. Танечка в этом году пошла уже в 11-й класс, а Сашка — в 6-й. Радуюсь за них…

Рассказывая о своем житье-бытье, Любовь Павловна вспомнила, что не так давно находилась в госпитале в Минске. Малость здоровье поправила.

—  И там лечащий врач обратил внимание на мою неусидчивость, — говорит она. — Так и сказал: вы мне напоминаете мою маму… Падает, а что-то делает…

Таков характер у Любови Цед. Ветеран животноводческой отрасли бывшего колхоза «Гигант», неоднократный победитель соревнований различного уровня, она в прежние годы вела и активную общественную жизнь. Сельчане ей доверяли и неоднократно избирали депутатом местного, районного, областного советов депутатов. Постоянно она принимала участие, да и сейчас еще участвует, в различных мероприятиях районного масштаба. Любовь Павловна еще бодро смотрит вперед. Может, тепло Звезды Героя согревает ей душу и сердце, помогая обрести уверенность и надежду в лучшее, чтобы по-прежнему дарить остаток доброты этой самой души людям. Ведь и свет далекой звезды в бездонном небе иногда задерживает наш взгляд, возвращая в прошлое, давая возможность вспомнить молодость и зрелые годы и словно набраться новых сил, чтобы также уверенно шагать по дороге жизни.

Крепкого вам здоровья, Любовь Павловна, как и прежде — таких же молодых сил, веры и надежды на лучшее!..

Михаил БОСАК.

Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.