«Сладкий» госзаказ не выполнить враз

Нынешней осенью земледельцам района необходимо поставить государству 45600 тонн сахарной свеклы. Хотя и кажется «сладким» госзаказ, но довольно трудный, весомый. Одним махом, как говорится, его не выполнишь — тем более, что в хозяйствах всего три комбайна, предназначенные для уборки этой культуры. Поэтому и выкопаны сладкие корнеплоды пока только с 430 гектаров, что на вчерашний день составило 36 процентов от планового задания.

Некоторые хозяйства еще даже не приступали к уборке сахарной свеклы, а механизаторы СПК «Гигант» уже ее завершили. Понятное дело — у них техника для этого имеется. Урожай здесь вырос отменный. В среднем каждый из 80 гектаров дал по 537 центнеров корней.

В целом же их уже накопано на полях района около 17800 тонн. Поэтому нет сомнения, что план продажи свеклы предприятиям-переработчикам будет выполнен и, наверняка, перекрыт. Но пока поставку корнеплодов в счет заказа ведут только СПК «Колхоз им. Дзержинского» и «Колхоз им. А. Невского», Бобруйский СПК «Победа» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». На приемный пункт из этих хозяйств поступило свыше 4500 тонн сладких корней, и реализация их продолжается.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.