“Счастливое материнство — счастливая семья”

14 октября, в День матери, в  малом зале Бобруйского райисполкома состоялся «круглый стол» на тему: «Счастливое материнство — счастливая семья», организованный работниками Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя Бобруйского райисполкома, председатель районной общественной организации «Белорусский союз женщин» Светлана Носова,  заведующая сектором по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Яблокова, директор социально-педагогического центра райисполкома Анна Кравцова, акушер-гинеколог Бобруйской городской поликлиники №2 Тамара Копыленко, психолог поликлиники Лилия Рубцова, заведующий отделом общественного здоровья  центра гигиены и эпидемиологии Игорь Шпаковский, врач-валеолог центра Илья Буйнич и психолог центра Дина Сенчурова. 

Игорь Шпаковский:

— Цель республиканского Дня матери — в очередной раз обратить внимание на огромную роль женщины-матери в развитии общества. Сегодня семья, материнство — приоритеты социальной политики нашей республики. Считается, что, если число детей, рожденных в среднем одной женщиной (суммарный коэффициент плодовитости), не будет превышать 2,1, то сколь бы низким не был уровень смертности, замещения поколений в обществе происходить не будет, и численность населения от поколения к поколению будет сокращаться. В настоящее время в странах Европейского сообщества в среднем на одну женщину приходится менее 1,4 ребенка. В нашей республике суммарный коэффициент рождаемости составил 1,37, что свидетельствует о суженом воспроизводстве и является основной причиной депопуляции. Среди факторов, определяющих ускорение темпов падения рождаемости, — уровень жизни населения; формирование и развитие у молодежи новых типов репродуктивного поведения, связанных с изменением стиля и образа жизни; изменение положения женщин в обществе, отторжение ее от семьи, потеря мужчиной роли главы семьи и кормильца.

С чего начинается материнство? Что такое материнство с точки зрения психологии? Почему с рождением ребенка в  некоторые семьи приходят непонимание и разлад? Что нужно знать, чтобы не принести кого-то в жертву новой ситуации, которой является появление в семье маленького человечка? С ответами на эти и другие вопросы, касающиеся психологии материнства, познакомила Лилия Рубцова:

— Счастливое материнство — это всегда желанное материнство. Беременность и роды скоротечны, но самое главное начинается после того, как ребенок появится на свет. Здесь женщину ожидают трудности. Одной из причин является отсутствие знаний и навыков обращения с младенцем. Другая заключается в том, что с рождением ребенка психология женщины резко меняется: происходит переоценка ценностей, усиливается чувство ответственности. Женщине важно найти правильный баланс между ребенком, личными интересами и жизнью других членов семьи, чтобы не принести кого-то в жертву новой ситуации. Со стороны самой женщины жертва бывает либо добровольной — «я хочу забыть о себе, мне это нравится», либо вынужденной — «я должна это сделать, хоть мне и не хочется». И в первом и во втором случае это чревато негативными последствиями. В первом случае, — пока ребенок маленький, все идет хорошо, но ребенок вырастает, и ему не нужно столько внимания. Когда он уходит в свою жизнь, мать чувствует себя брошенной и преданной. Во втором случае женщина постоянно подавляет свои интересы и желания. Ненависть быстро разрушает ее отношения с мужем, родственниками и делает несчастным ребенка.

Какой же выход, если очевидно, что появление ребенка требует жертв от матери и вносит изменения в ее привычную жизнь? Самое главное, что всегда должна помнить женщина — у несчастной матери ребенок никогда не будет счастливым! Новый баланс, возникший с рождением ребенка, со временем обязательно должен меняться в сторону от его жизни к жизни собственной. 

Маме ни в коем случае нельзя забывать о своих потребностях: вовремя питаться, давать себе возможность отдохнуть. Ухаживающая за ребенком мать обязательно должна думать над тем, чем интересным займется, когда он подрастет. Женщина всегда должна помнить, что она женщина, ведь внешний вид влияет на наше настроение и самочувствие. Необходимо помнить, что мужу тоже не все равно, как выглядит его жена. И очень большая ошибка тех женщин, которые с появлением ребенка забывают о муже, человеке, которого они выбрали для себя на всю жизнь. А ведь ребенку важно, чтобы у родителей были хорошие отношения.

Уважаемые мамы, если вы чувствуете, что с появлением малыша баланс в вашей семье нарушен, то для начала проведите «ревизию» всех своих «надо» и «должна». Приучитесь к тому, что у вас есть такие же права, как и у ребенка, и у всех остальных членов семьи. Все это можно посоветовать и работающей маме, но с оговоркой — у вас объективно меньше свободного времени. Если у вас маленький ребенок и вам приходится работать — значит, у вас есть на это веская причина. Не позволяйте чувству вины брать над вами верх. Если вы видите, что ребенок улыбается, если проводите с ним свободное время, любите его и заботитесь о нем, — с ним все хорошо!

В заключение еще раз хочу вернуться к основной мысли: вашему ребенку не нужны неоправданные жертвы, и вы вполне можете создать в семье новый баланс так, чтобы никому не пришлось страдать. Главное, не забывать о том, что у счастливой и любящей мамы обязательно будет здоровый и веселый ребенок и крепкая, счастливая семья.

Игорь Шпаковский:

— Счастливая семья — это, несомненно, здорово, но хорошо бы, если бы она была, к тому же, не однодетной. Именно на семью с одним ребенком ориентируются в настоящее время супружеские пары. Доля таких семей в общей численности в 1999 году составила 59 процентов (в 1989-м — 48, в 1979-м — 39). Может ли сама женщина влиять на этот процесс? Это больше причины здоровья или социальные? Ответ на эти вопросы хотелось бы узнать у Т.В. Копыленко.

Тамара Копыленко:  

— Начну с того, что перепись населения, которая сейчас проходит, наверняка определит соотношение однодетных семей к общей их численности в нашем районе, но из личных наблюдений предположу, что вышеприведенная цифра у нас значительно ниже. Семей с двумя-тремя детьми в районе больше, чем с одним ребенком.

Каждый год у нас рождается от 230 до 250 детей. Показатель, с учетом имеющихся женщин детородного возраста, неплохой, однако говорить о меняющейся в лучшую сторону демографии не приходится: смертность по-прежнему превышает рождаемость.

Что касается здоровья женщин. Приведу следующие цифры: за 9 месяцев года в районе родилось 154 ребенка. В 17-ти случаях беременность была прервана, из них в 3-х случаях — по медицинским показаниям. Из ста процентов женщин, побывавших на приеме за это время, у 64,5 процента выявлена эстрагенитальная патология. Это, как видите, достаточно высокий показатель нездоровья женского населения. Причем, такие цифры не только в районе, но и в г. Бобруйске, и в области.

Тревожит и этический аспект проблемы: примерно 75 процентов женщин рожают детей вне брака, ошибочно именуя отношения с отцом ребенка гражданским браком; увеличилось количество беременных женщин, обязанных по Декрету №18 выплачивать деньги на содержание их детей в государственных учреждениях. С начала года 5 человек родили в возрасте до 18 лет; имелся случай прерывания беременности у  несовершеннолетней. И это при том, что вопросам полового воспитания школьников и учащихся уделяем  много внимания: примерно 2 раза в месяц выезжаем в населенные пункты для проведения профилактических бесед с сельчанами, школьниками и учащимися.

Мы всегда говорим женщинам — беременность должна быть планируемой и желанной. Для тех, кто заинтересован в ней, кто хочет выносить и родить здорового ребенка, созданы все условия. У нас имеется более чем хорошая, на уровне области,  возможность обследования. Женщины проходят узи-обследование  в 11,  21 неделю и по протоколу ведения беременности. И для этого не надо ехать, как это было раньше, в Могилев. Мы радуемся и стараемся всячески поддержать женщин, рожающих 3, 4, 5-го ребенка, когда знаем, что семья благополучная. К сожалению, таких немного. Причина социальная: ребенка нужно поставить на ноги, а это немалые материальные затраты, которые далеко не каждая семья может себе позволить.

Возвращаясь к вопросу полового воспитания, отмечу и то, что только около 24-х процентов женщин детородного возраста пользуются контрацептивами (презервативы, внутриматочные спирали, гормональные препараты). Остальные надеются на авось. А ведь в 80-ти процентах случаев невозможность иметь ребенка связана именно с прерыванием первой беременности.

Игорь Шпаковский:

— Уютный мир детства, где всегда угадываются и исполняются любые желания, для большинства из нас ассоциируется, конечно же, с мамой. Если социально-экономическую поддержку семьи обеспечивает государство, то микроклимат в семье в большинстве своем обеспечивает женщина, и чаще всего в вопросах воспитания ей принадлежит доминирующая роль. Какие эмоции, по мнению психологов, должны преобладать в воспитании детей, а каких, наоборот, следует избегать, попросим  рассказать Д.А. Сенчурову.

Дина Сенчурова:

— Не существует менее эффективного средства, чтобы управлять людьми, независимо от их возраста, нежели раздражение и гнев. А между тем, большинство взрослых, пытаясь добиться чего-либо от детей, полагаются в первую очередь на свои эмоции. Крики и нотации в адрес ребенка могут войти в привычку, причем это неэффективный метод воздействия! Они утомляют, но не работают! Так как мать руководит ребенком при помощи пустых угроз, ей приходится почти все время находиться в состоянии полуготовности к истерике. Ее взаимоотношения с детьми испорчены, и каждый вечер для нее заканчивается сильной головной болью. Она никогда даже не рассчитывает на мгновенное послушание, поскольку ей нужно минут пять на то, чтобы изобразить правдоподобную степень гнева.

С другой стороны, когда ребенок выясняет, что за миллионами словесных угроз, которые он слышит, нет реальных действий, он вообще перестает их слушать. Он реагирует только на пиковые эмоции.

Но главный недостаток в словесных выговорах сводится к тому, что родитель, в конце концов, все равно будет вынужден прибегнуть к физическому наказанию. Скорее всего, оно будет суровым, потому что взрослый человек чувствует сильное раздражение и ему трудно себя сдерживать. Ситуация могла бы закончиться совсем не так, если бы родители продемонстрировали спокойное и сдержанное отношение к происходящему. Нельзя допустить, чтобы гнев стал инструментом, с помощью которого мы пытаемся изменить поведение ребенка.

Насколько было бы лучше прибегнуть к действию, чтобы получить желаемое поведение. Существуют сотни подходов, которые обеспечат желанную реакцию: одни из которых предполагают небольшую боль (незначительная боль, или «негативное закрепление», может обеспечить отличную мотивацию для ребенка), в то время как другие предложат ребенку награду (использование награды в качестве «позитивного закрепления» желаемого поведения). В таком случае перед ребенком стоит выбор, и он ясно видит преимущества, которые он получит в случае повиновения матери. Ей не нужно кричать. Не нужно угрожать. Не нужно расстраиваться самой. Надо контролировать ситуацию.

Игорь Шпаковский:

— В качестве гостя на нашем «круглом столе» присутствует Илья Буйнич, человек, отдавший медицине без малого 50 лет — ему слово.

Илья Буйнич:

— Отдав медицине немало лет, видел много людских страданий: от безнадежности, от невозможности помочь близкому человеку, и, как никто другой, могу судить, как важно быть здоровым и какое это великое счастье, когда здоровы все рядом. Говоря о матери, скажу, и, уверен, вы согласитесь, что для каждого из нас это самый родной и близкий на земле человек, готовый пожертвовать ради детей всеми своими благами. Слово «мама» — самое теплое и светлое, на каком бы языке оно ни произносилось.

Говоря о счастливой семье, не могу не затронуть тему ВИЧ-СПИДа. Это зло, которое является серьезной угрозой семейному счастью. К сожалению, инфекция распространяется достаточно быстро, и сегодня ее носители в г. Бобруйске исчисляются не единицами и десятками, как это было еще несколько лет назад. Счет идет на сотни. А это значит, что впору бить тревогу. Профилактические беседы на данную тему медиками проводятся, но огромную роль в профилактике должна брать на себя и семья, родители.

Еще раз с Днем матери вас, дорогие женщины. Живите в радости и счастье, рожайте и воспитывайте здоровых детей. И знайте, вы — опора семьи, вы ее ядро и солнце, от которого тепло и светло всем вокруг.

Игорь Шпаковский:

— Сегодня семья, материнство — приоритеты социальной политики нашей республики. Учитывая то, что большую деятельность в формировании культуры брачно-семейных отношений и укреплении нравственных устоев семьи проводит общественная организация «Белорусский союз женщин», хотелось бы узнать, какая ведется работа в этом направлении районной общественной организацией.

Светлана Носова:

— Очень хорошо, что в нашем государстве существуют дни, позволяющие заострить внимание на том или ином аспекте жизни, на той или иной проблеме. Говоря о счастье материнства, счастье семьи, нельзя обойти стороной, как уже говорилось выше, такие важные проблемы как подростковая преступность, социальное сиротство, ВИЧ-СПИД. На борьбу с подобным злом должно встать все общество, что, впрочем, и делается. В государстве существует немало общественных организаций, комиссий, занимающихся вопросами семьи. Одна из них — «Белорусский союз женщин». Районное общественное объединение было создано в 1996 году. За этот период проделана большая работа, направленная в основном на профилактику негативных явлений. Наши женщины — члены общественного объединения, принимают активное участие в информационно-разъяснительных мероприятиях: проводят заседания, «круглые столы», встречи в трудовых коллективах. Члены «Союза женщин» являются активными участниками в проведении таких значимых государственных мероприятий как выборы, перепись населения и др. Большая работа проводится и по благоустройству района, особенно теперь, в Год родной земли. Отмечу и то, что сегодня «Белорусский союз женщин» работает в тесном сотрудничестве с предприятиями. Начиная с 2008 года, во всех коллективных договорах предприятий включены разделы, направленные на укрепление семейных отношений, поощрение здорового образа жизни. Другое дело, хотелось бы, чтобы все эти пункты в договорах были подкреплены материальным поощрением, что стало бы серьезным стимулом для работников.

Что касается Дня матери, то хочу отметить, что в районе стало доброй традицией проводить в этот день праздничные мероприятия во всех, без исключениях, учреждениях образования и культуры, во время которых в адрес наших дорогих женщин, мам и бабушек звучат теплые и сердечные слова благодарности, признательности и любви. Представители нашего района, и это очень приятно, принимают также участие и в областных праздничных мероприятиях. 

В заключение Светлана Сергеевна поздравила с Днем матери всех присутствующих женщин, а матерям, чьи дети прославили район победами в различных соревнованиях и конкурсах, — вручила подарочные сувениры.      

* * *

К числу наиболее отрицательных явлений и тенденций в области демографического развития республики в сфере рождаемости и функционирования института семьи следует отнести проблему социального сиротства. Какова ситуация с сиротством в нашем районе и какие правовые гарантии и льготы имеют воспитывающие детей семьи, — об этом за «круглым столом» рассказали Анна Кравцова и Елена Яблокова (подробно читайте в ближайших  выпусках газеты).  

 

В заседании «круглого стола» принимала участие

Елена КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.